设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我家胖妞妞的康复历程——大运动

胖妞妞是13年1月出生的,现在一岁半了,是个小男生,因为我很想要个女宝宝,所以出生到三个月的时候都叫他胖妞妞,呵呵。从宝宝四个月的时候发现这个论坛的,当时经常忙碌了一天,半夜两点三点在逛论坛,有好多启发,好多收获,很多次想发帖说说康复历程,可是我实在是太累了,因为宝宝康复的同时,我还在硕士论文答辩,每天估计能睡三个小时吧,有时是通宵,常常是拿着手机就睡过去了。
       胖妞妞三个月去儿童医院儿保的时候发现有问题的,当时做了核磁,髓鞘化延迟,有脑部积液,第五六脑室.....肌肉张力很高,我永远记得,我和宝宝爸爸一起去问康复科主任时,我宝宝将来会怎么样,主任说,我们只管康复到自理,至于要多久,能走路与否,走路是否好看,是否能上学一概不知,当时我觉得我心都碎了。。。。回来时宝宝爸爸一直再说着医生一定是在吓唬人,可是我见他抱着宝宝流过很多次眼泪。。。。
       现在宝宝大运动情况是,四个月零十天会翻身,六个月会滚,八个月会四爬,一岁一个月会走,但是现在不会扔球,会自己爬上床,爬下来,自己扶着墙或把手上下楼梯,可以倒退走七八米的样子,偶尔踮起脚来走,但是你说踮起脚来,他好像不太理解,最喜欢奔跑,上下楼梯,走石子路.....
       我没有炫耀意思,因为宝宝目前来说大运动是赶上了,但是宝宝的精细,认知,社交、语言一直是我的心病,以后有时间另开帖子说吧,但是大运动我还是有些心得,可以和大家分享的。
       心得一,越早康复越好,很多家长发现宝宝有问题都在想也许长大就好了,事实上越早干预越好,因为在医院经常和其他家长交流,有深深的体会。而且我真的很自责,宝宝是冬天出生的,奶奶捂得不得了,而且不许抚触不许游泳,因为宝宝湿疹,还带了三个月的手套,想起这些我真的非常自责,当时我忙着被婆婆气的产后忧郁,忙着写毕业论文,就是没有认真的好好的看看育儿知识,就算喂奶,也在忙着看手机。与此相反,我的一个朋友因为是试管婴儿,从出生就开始每隔一天坚持抚触游泳,那个宝宝两个月就会翻身,一岁半时就已经会四个字四个字的说话,认知不太清楚,但是精细操作我亲眼看见一岁三个月就会两岁半的操作了,而且很活泼。当时我看有本书上说出生到三个月时超早期康复,效果最好,真的是一点都不假。我跟一个资深的康复专家聊过,她说她指导过好几个出生颅内出血,严重缺氧的,月子里就坚持她的康复方案,到了一岁,运动和智商都没问题,当时我听了一声叹息,我宝贝的精细,就在我三个月的手套中严重落后了。而且我的康复师好像说过,如果持续肌肉张力高,到时姿势异常也不好矫正了,其实宝宝一岁时,一直脚还外翻,一直不能练站,但是因为系统的康复,前期平衡的训练,一旦外翻改善,学走路就很快
       不好意思,因为今天打预防针宝宝一直睡不安稳,有时间再接着说吧
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
和我家差不多大,我们是二月一号的,多交流
宝宝7个月还不会打滚,因为不能手支撑现在只会匍匐爬,很担心以后的四爬。想问问楼主这方面如何训练的。楼主是北京的么?
哄完宝宝,就睡着了,一觉起来,都一点了,还没洗衣服呢。下面说说宝宝的康复经历吧。三个月刚知道噩耗时,全家都乱了,远在外地的孩子的奶奶,孩子的爷爷,甚至在跟前住着的奶奶的妈妈都说不许去医院。现在我可以总结一点的就是凡是奶奶反对的对宝宝绝对好。举个例子,孩子奶奶说过,三岁前孩子都不要出门,因为外边灰尘大?!当时我和宝宝的姥姥下定决心,当时我跟宝宝的姥姥说就算离婚,我也坚决带宝宝去康复。好在我那个各种不着调的老公最后坚决的站在了我这一边。从这里边我总结出一点,作为母亲要有坚定的信心,因为我在医院经常听见一个一岁半母亲逢人便说,我们六个月就知道不好了,当时孩子的奶奶爷爷不同意去医院,现在恨死他们了。抱怨和悔恨对于宝宝的康复一点作用也没有。所以,现在所有的养育孩子的决策都是我来做,哪怕经常受婆婆的气,和老公闹矛盾,我也不会妥协。因为要抓住孩子早期干预的黄金时间,在孩子六个月前,我和宝宝的姥姥不是在医院就是在家里不停的训练,只要宝宝醒着。每个星期保证游泳。游泳真的对宝宝有很大的好处,降低肌肉张力,锻炼全身力量。从三个月开始每天不停的在大龙球上训练(大龙球是在网上买的,七八十的样子吧,随着大龙湫还送了好多康复的光盘,真是受益匪浅)经常给宝宝被动操,没事就让他翻身过去,锻炼肘支撑,用被单不停的被动练习翻身,吹泡泡促进宝宝的追听追视。这里有个遗憾就是八个月时宝宝已经能很好的在大龙球上玩了,我嫌它实在太占地方,收起来了,现在一岁半,感统失调就体现出来了,别说在大龙球上坐了,连碰都不敢碰,哎。还有抚触也应该坚持做的
恩,我还有比较特殊的一点就是,我们不但在医院康复,还请了康复师在家里康复,这条经验不是适合所有的父母亲,因为需要财力的支持和碰见好的康复师,很幸运我们找到了一个很专业很负责的康复师(就是在医院负责给我们康复的),当时康复师就说只要找我有一点就是必须天天坚持,确实,大年三十那天她都帮我们做,我经常跟我老公说我们要一辈子感谢她。
这里有个个人的感受,因为我们是一个离北京很近的不太发达的省会城市,刚得病第一个想法就是想去北京,很多在医院康复的病友也有这种心态,而且大部分的病友都还真去了北京找了专家。我们也在第一时间,宝宝的爸爸带着孩子的片子去了北京找了301医院的朋友去问过,结论就是回来康复吧,很多病友也说,去了北京跟没去一样,没有任何结论,就说一句在当地康复吧。北京的医疗条件是要发达,但是康复是个长期的,烧钱的事情。我经常偷偷在想,如果我们一家在北京,是否能找到这样专业的康复师上门康复,结论是要么找不上,要么得付出高额的费用。我们的康复师也做过好多外地的孩子,有的为了孩子在这租房子,有的从另外一个城市每天开车过来,那个从其他城市开车过来的父母也非常值得敬佩,据说从不因为住的远耽误过康复,哪怕车被撞了,第二天换辆车接着来,孩子生病,只要不严重,吃点药就来了。当然坚持的效果就是这个十一个月不会翻身的孩子在两岁会走路了。
加油,宝贝真棒。想问一下宝贝多大会追物。我们家的大运动基本达到了,但是追物追听能力差,现在9个月了,你叫他名字还是没有反应。不知您有这方面的训练心得和好的方法吗?先谢谢了。
宝贝三个月儿保时追听好追视不到180 多种刺激吧 比如听觉刺激我用奥尔夫乐器的手敲琴 像早教里的视听训练课一样 追视用吹泡泡
个人的观点是,最终什么问题都没有,那一开始也就没有留下什么后遗症。
而从来都没有面对过后遗症如何处理和护理的,其实谈不上有什么经验的。
-
如果异常姿势这么好解决,脑瘫也就不是什么难治疗的病了。
上边葱葱爸爸说的太绝对了 我宝宝的异常姿势有 肌肉张力很高 但是因为年龄小 干预早 我说的那位每天开车不懈做康复的两岁会走的 因为发现时已经十一个月了 虽然两岁会走了 但是姿势不是跟好看 但他的父母亲已经很开心了 因为当时医院下的结论是不一定能行走 即使会走也七八岁了
我的帖子也许对你家宝宝康复没有用 因为每一个孩子的情况都不一样 所以经验不一定适用 我只能讲讲我的体会
你好,请问你们是在哪里康复的?
您好,您是在哪里的医院康复的,具体点,万分感激!