设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中康归来,谈谈大家关心的一些问题

很久没来论坛了,13年底开始计划带孩子做语言训练,年后辗转去了青岛,回来休息半个月去了北京一趟看了李胜利,再回来呆了十天左右又去了北京,六月底回来。一直忙忙碌碌的,今天终于抽空上论坛,发现论坛改版了,还很激动的看到了传说中的小三妈妈回来啦。闲话不说,进入正题。

自从看了信快在北京的帖子以后,我和萱萱爸爸做了一个决定,无论如何在孩子三岁前要去北京系统的做一段时间的康复。原因有三:第一百闻不如一见,好与不好总归要去传说中最权威的地方做过一段时间才能下定论。第二,中康的语言全国闻名。第三,算是自私的原因,不想让自己留下任何遗憾,等孩子大了却始终跟不上,后悔当初怎么没有去“最好的医院”做康复。

我们4.21日去中康,住院,由于装修,我们不在医院住,属于挂床,6月26日出院。中康现在的情况一个字总结就是“乱”,风气太差了,所以乱。 中康附近各种康复老师都很多,PT老师和按摩老师居多。我们没有刻意去找老师,在一个家长的介绍下去了一个机构作了PT,之前去那里做了一次语言指导,后来才指导这个年轻的指导老师基本上没有空点,很受家长欢迎。当然,那次指导也非常详细,计划都是可行易操作的。

中康的训练大概我知道的可以分为这几块:PT,OT, 语言,音乐,感统,心理,注意力训练,特殊教育,水疗,针灸,按摩等。课时都是半小时一堂课,感统收费40元,特殊教育一对一100元,一对多(9人以内)50元,音乐50元,楼上自闭症科室的特殊教育为一对一指导和一对二,收费也是100和50。针灸,按摩,水疗因为我没做过,收费不清楚,其余的统统80元。所有的课程除了音乐课和感统课以外都不允许家长进入。没上过的课程不知道情况。

PT是中康最乱的一块,据说中康本院的老师都是水平相当不错的,无奈病人多,实习进修的老师多。PT分若干个组,每个组一个组长,但是大部分病人都在实习生或者进修老师那边做,能分到本院老师的都不是很多。PT是一个大教室,里面是一大片垫子外加各种器材,例如楼梯,跑步机等,还有几个训练教室,就是针对自闭症的多功能感官教室,还有体感互动和评估教室。萱萱做了一个月的PT,某日老师问老师孩子怎么样,他说说实话孩子情况太轻了,这样做几个月也不会有效果的。然后我就不淡定了,不淡定的结果就是我直接停课了。我们一直在外面做PT,医院里面的本来也没寄予厚望,但是这么一说我觉得也没必要折腾孩子了。停课后某日偶遇一老乡,带出车祸的儿子来康复的,年纪有40多了,很实在的跟我说:“我来一年多了,开始也不知道,后来人家跟我说了,你把钱直接给康复老师,效果立马就不一样了。你下次就把钱直接给你做康复的老师,不要交给医院了。” 这是真的吗?我半天没回过神来。后来打听的结果当然是……………………………………………………是真的。

OT的老师也是本院老师6个左右,具体数字不记得了,其余全部是实习生和进修老师,器材不算多,大部分比较老了,除了个别的据说从日本买回来的,大部分外面都能买到。我见过最夸张的,一个本院老师给孩子做PT,旁边两个进修的老师,三个人叽里呱啦聊了半个小时,孩子从头到晚没管。孩子的位置正对着外面,大家都看到了,孩子的妈妈也无可奈何,说也不是,不说也憋屈。所以老师的技术不是最重要的,技术再好,不用心给孩子做,白搭。

语言科在我看来是中康管理最好的一个科室,管理的好我认为还是因为李胜利,语训和语言障碍方面的诊断他是最权威的,为人还很谦和,据说在这个科室大家都非常敬重他。每天8点就开始上课了,他每天都在八点前把所有的语言训练老师,包括进修和实习的老师都召集在一起,就在科室外面的走道开会,当然扫地阿姨会让上课的人在外面等着。还听说一些典型的病例,他在开会的时候都会说到。我们有幸在开始的时候就在门诊挂过他的号看过,他对萱萱的印象比较深,也因此在训练结束得到了一些额外的帮助。
语言课也同样进修和实习的老师多于本院的,但是只要李主任看过的孩子基本上都由他来分配给各个老师,每个训练教室也都有一个主管老师。
我们被分到一个进修老师那里,开始我以为是实习生,后来这个老师告诉我她工作几年了,也都一直是教小孩子,是个湖南人,我对湖南女孩子印象不错。后来事实证明,这个老师对萱萱是非常的用心,也因此萱萱的语言是整个训练期间进步最大的。当然可能基础也很重要,从青岛回来以后我一直没放弃语言训练,到4月24日那天我就发现萱萱已经进入了语言模仿阶段,说什么模仿什么,还会把以前告诉她的东西在适当的场合说出来。但无论如何我非常感谢她,因为她不仅陪伴萱度过了一个重要的语言学习阶段,也教会了我一些方法。

集体教育按年龄分班,我们那个班里萱萱最小,去的时候不到两周半,大的是将近5周岁。我问过老师几次孩子能否跟上,老师说有些可以有些不可以,要照顾大孩子不能光照顾小孩子。而这恰好是我的担心所在,半个小时,5分钟迟到加点名,25分钟十分钟照顾小孩子,15分钟照顾大孩子,我的孩子只有10分钟的内容是适合她的,所以一个月之后我依然没有等到一对一教学,集体教育也果断停了。在上课期间老师跟我说过某堂课问孩子IPAD上面,点一下哪个是动物,哪个是昆虫,她能指对动物不能指认昆虫。我就知道这个课我不能上了,第一孩子受挫感太严重,教学内容对她来说太难了,对正常的2岁半孩子来说都不一定可以,更何况她落后。第二,我的受挫感更强。后来的一个月在我的坚持下,断断续续的在二楼的自闭症中心上了一段时间的特效,效果不知如何,但是老师非常认真负责,每堂课下课都提下今天教授的内容,也教了我一些家庭训练的方法。

注意力课程据说一楼的老师比二楼的好,一般都是全程电脑,期间穿插一些串珠子等训练项目。

感统训练由易变难,一般有秋千,大龙球,平衡脚踏车,平衡木,套圈,陀螺,电动马,滑板等项目。

基本上以上是我知道的所有内容,如果还有家长关心其他的问题可以留言,我抽空回一一回复。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
去中康看过一次儿童康复科的主任大夫,感觉并不好。宝宝双侧手都有拇指内收,大夫都没有注意到。
看康复医生不如找一个好的康复老师看看。经验更多,看的更准,还能教你方法
小白的树 发表于 2014-7-29 20:36
去中康看过一次儿童康复科的主任大夫,感觉并不好。宝宝双侧手都有拇指内收,大夫都没有注意到。

估计不是没注意到,而是是他们的看法是:只要不影响他抓握,就不算什么异常。
我都问过好几个医生了。
感谢风信子的分享!