设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于学习数学10以内加减的方法

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
帖子的内容哪去了?

我挺着急了。秦皇岛的欣言妈妈也跟我一样着急。她女儿跟我们家小同差不多大。我们在数的加减问题上目前处于一致的状态。
10以内的加减目前处于用手掰算的模式。

我在网络上搜了一些资料。
数的学习第一阶段就是点数知道数量。这是最基本的基础。看起来是很简单,一定要打好啊。教的时候要数字数名数量一起输入。结合实物引导。比如拿3个苹果。教孩子数,123.并给孩子看123的数字卡片。
此外要做的基础学习有:
1.了解数的时候顺数和倒数一样重要。
2.相邻数。让孩子明白相邻数的概念。
3.数字比大小。见到数字就能马上判断出哪个代表的量多。

第二阶段是把数字还原成手指具体量再去加减。比如3+2=?孩子就把3和2还原成几根手指然后去数。这样个适合10以内加减。
第三阶段就是在大脑中立体换算出数字加减。也就是不用掰手指去还原数量了。看见3+2脑子里就直接出现相应数量一下就能反应出答案是5.
第四阶段是针对做10以上加减的凑整数拆分换算。比如9+4 可以想成是9+1+3.用整十之后的数去加数孩子大多比较容易接受。

我们家小同现在是处于第二阶段。把数字还原成手指具体量再去加减。
为了将来第4阶段的拆分凑整做准备。我们做了一些3个数的加减。比如3+2+4=?   8-2-3=?  
这样的连环加减看起来也简单。但是孩子脑子就会多过一个弯。对小同来说是个不错的训练方式。

手指操。
一开始我想用手指操来训练小同的手指灵活性的。现在发现手指操对于他现在用手指数数解答数算题起到了很好的帮助。他能更快的用手指表示出自己想要的数。手指操就是双手张开成5.然后念。1234,2234,3234,4234,5234.一边念一边用双手同步的变化手指表示出相应数字。

0-10的加减儿歌。背还是不背呢?
我百度发现有0-10的加减儿歌。从1+1=2.1+2=3.1+3=4。一直到9+1=10.大概就需要5分钟左右才能背完全部。
这个有点类似乘法口诀表的意思。
但是乘法表是乘法换算的基础。这个加减儿歌可以加快10以内加减速度,却不能说是10以后加减的基础。如果使用不好,孩子前面都靠背没理解到数的加减意义。那么后面学10以上的数加减可能就更难了。

翻看一些数学题发现现在学习不仅仅要求学会3+2=?这样的。还要学会?+2=5这样的数算。这对于孩子说又是一个难题。欣言妈妈说孩子完全是蒙的。常常错。我们家都处于手指还原数字取数的第二阶段当然要完成这个是困难了点。
我自己感觉要学这个首先是实物再现算式。比如?+2=5。第一排摆2颗糖。第二排摆5颗糖。问孩子第一拍需要加几颗才能变为5课。
我还是觉得让孩子明白数代表的量怎么具体变化,大脑里有个概念之后再用别的方式。别的方式就是加变减,减变加。?+2=5可以变为?=5-3

10以内加减游戏。
百度也发现很多10以内加减小游戏。
我觉得是可以适当借助的。有乐趣的情况下去学数算总比枯燥的数算让人喜欢。
但是电脑上很多都是视屏小游戏。
我怕坏孩子眼睛。所以多是我看。然后想办法把视屏游戏的精华搬到桌面上来。就好像大人喜欢玩桌面游戏一样。我设计一些关于数的桌面游戏。

前阵子我给小同父子俩安排过一个。石头剪刀布。输的抽签看纸条写了什么就照做的游戏。以促进父子感情。昨天我看《爸爸回来了》的重播。看见BOSS爸爸的环节。那个妈妈给父子安排的睡前任务里,有个很好玩的东西。是做一些桌面游戏。然后输了就抽条子(不同的是妈妈给爸爸和孩子准备不同的盒子,他们要分别抽自己盒子里的条子)。条子写跳舞就得跳舞,条子写请背孩子在屋子里爬行一整圈也要照做。条子写请问你觉得孩子最另你骄傲的地方是什么就要回答。
我觉得这个方式真的很好。我要想办法多设计一些和数算相关的桌面游戏。让孩子快乐的玩。潜移默化的学。

大家有好的10以内加减学习方法。请分享出来。我们可以互相交流学习。也可以为后来的家长们提供一些学习资料。
我发现,我家孩子越接近学龄前,遇见了很多麻烦的事情。但是我在论坛可以借鉴关于5岁之后或者说是小学学习的资料却越来越少。
大家都越来越忙碌。

我除了铭记几位前辈说过的数学学习问题,注意力问题,手书写问题这3个将来最可能出现的问题外。别的更具体的就真的很少有家长分享出经验。让后来者少走弯路。提前干预。
如果可以我希望和我一批的一些家长。咱们能一起留下点什么。。。。。
也特别希望已经走过的前辈们能写几篇具体一些的回忆录贴。具体的指出一些自己孩子遇见的困难和解决办法。

吴思奇爸爸 发表于 2014-8-3 00:10
帖子的内容哪去了?

一开始我写了。后来又删了。
觉得在论坛写这个有点矫情。
好像论坛更多的还是在讨论小朋友们前期的康复。0-3岁贴比较多。需求也比较多。
我在那写关于加减法的事情了。
我都怕有的家长拍我。。。。。
我怕别人会觉得孩子都恢复得那么好了。在这里说这些都有点“宝器”的感觉了。
来这里都大多处于水深火热,在这里比起来,我家现在的情况确实是算得上一个“好”字了。
和我同期的一些恢复得不错的家长基本很少来这里了。或者是一年半载才来一次看看。

所以我写了又删了。
但是后来看见你问为什么是空的。我就想还是有部分人是想看的。
我发帖的是教育求学版块。这个版块是我的这个帖子该来的地方啊。我没必要心虚。

我们论坛有不少针对前期智力开发的贴。
但是5岁后的学龄前衔接和小学阶段的帖子还是比较少的。

少走弯路。提前干预。
肢体运动那方面。或者是前期的智力方面都有比较多的和详细的资料。
可是真正走入小学后的可参考资料却很少。

奇奇就要走入小学了。在学习上肯定会面对一些具体问题。希望奇奇爸爸能对论坛一路相随的记录一些东西。给后来者一些参考启示。
好吧。我是第一个需求者。。。我举手报名等候。。
匿名  发表于 2014-8-3 16:20:33
小同妈多虑了,谢谢你无私地同我们分享这些育儿知识。非常好!多多益善啊!留着需要的时候当宝典翻!这里的小孩病情有轻有重,宝妈们的任何经验都是好的!希望小同妈多多同我们分享!谢谢!!!
翻看以前那些前辈的老帖子。看见早在2008年嘉嘉妈妈发的一个学数量的加法的游戏下载帖子。
转过来供参考。
http://www.help-hope.org/thread-1312-1-1.html
其实小同妈这样的帖子是多多益善啊,你这篇除了告诉家长怎么教孩子去学10以内的加减,还有如何思考,怎么设计这个课程让孩子更好接受的过程,我觉得很好,也希望自己和更多的家长能分享一些这样有用的经验,
匿名  发表于 2014-10-15 11:39:45
非常好啊!有本书叫《儿童数学发展关键期基础训练》,其中谈到了数学学习的步骤,改天我手机拍下来传给大家。小同妈说的很对,就是要先让孩子熟悉物品的点数,数字的顺序等,打好基础再学加减法。
游客 111.206.3.x 发表于 2014-10-15 11:39
非常好啊!有本书叫《儿童数学发展关键期基础训练》,其中谈到了数学学习的步骤,改天我手机拍下来传给大家 ...

好啊。等你拍下来来传上来给我们看看,学习下。
小同妈妈多虑了 你的每次分享都有用