设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天妈妈yz

[原创] 宝宝先天性脑部发育不良 我该如何帮助宝宝康复

天天妈妈yz 发表于 2019-10-24 00:51
这两天,天天开始去上认知课。目前已经上了四节课。这四节课其实都是在训练孩子的先备能力,主要是提高孩子 ...

这个语言表现,比我们1岁半强的多了~
这个分数基本就靠近普通孩子了
做过格塞尔测评的,语言能力才70多分,其他各项都是84分。
一周四的孩子,有这些能力已经很好了,继续坚持下去很快就可以赶上普通孩子的。有做过格塞尔表的测评吗?
小宇宙要强大 发表于 2019-10-24 08:52
不错噢。室外多带孩子到超市公园游乐场去玩,室内如果要训练的,要想办法设计一个相对封闭的环境。你家的多 ...

我家孩子16个月零11天了。此前确实很少带他去公园,游乐场啥的。这段时间有意识点带他出去多体验。不过感觉他有时候在外面的环境有点呆呆的,表情不多。
不错噢。室外多带孩子到超市公园游乐场去玩,室内如果要训练的,要想办法设计一个相对封闭的环境。你家的多大了?,
这两天,天天开始去上认知课。目前已经上了四节课。这四节课其实都是在训练孩子的先备能力,主要是提高孩子的等待能力,服从力和注意力。每节课45分钟,一对一训练,练完后,回家我和爸爸在家给他做巩固练习。感觉在训练室,他的服从力和指令完成情况要好很多。一会到家,我和爸爸练习,他就各种插科打诨,耍赖玩闹。恩,看来要对他狠一点才行。今天晚上喂饭中,我给了好些青菜给他,然后跟他说菜菜好大啊,他跟着我说好大啊。然后他把油油的小手直接抹我脸上,我说臭臭的,他也跟着我说臭臭的。吃完饭,我带他到楼下玩,穿好鞋子后,我说跟姆姆拜拜,他也跟着说拜拜。到了小区外面,我带他去看宠物店的猫猫和狗狗,看到加菲猫躺着睡觉,我教天天说猫猫,天天也跟着我说猫猫,我又教他说狗狗,他接着说狗狗,今晚孩子的仿说表现真让我兴奋。我趁热打铁,带着他走在步道,指着过往的公共汽车,教他说车车,他也跟着说车车。然后带他到水果店,叫他说买水果,他先是说果果,然后又说买买。买好了水果,小家伙顺手牵羊再试吃盒里拿了两个葡萄和龙眼,然后看着手上的战利品,他得意的说果果。回到家后 我再怎么诱导他仿说,他又不说了。恩,我发现,在室外放松和热闹的场景里,他比较容易激发仿说的兴趣。目前像我还没摸到什么规律,总体感觉,每次我对孩子的发展感到绝望时,他又总能给我一些小小的惊喜,孩子的点滴进步,在我看来都是那么的让人欣喜若狂。前天去做发育评估时,我没想到孩子竟然能配对,老师给的配对道具一对羊,一对牛,一对草莓和一对梨,除了草莓完成的不太好,其余的三队物品都可以轻松完成。此外,指认猫,狗,鸭子也可以完成。指认妈妈的五官也完成的不错。天天,加油吧!妈妈和你一起努力
果宝妈 发表于 2019-10-21 21:08
亲,什么叫智力方程的书?

一本书,书名是0-3岁儿童智力方程
天天妈妈yz 发表于 2019-10-19 11:23
我买的一到三岁智力方程的书到了,看了一下一岁四个月的智力程度,感觉天天的情况落后好多!感到真的有点害 ...

亲,什么叫智力方程的书?
小宇宙要强大 发表于 2019-10-21 07:43
慢慢输入呗,哪有这么快。图片找生活中最常见的几张,反复给他输入。语言先朝着仿说努力。从已经出来的爸爸 ...

嗯嗯,好的,我这两天跟他一起玩,都让他看着我交妈妈,这两天都会跟着我看着我脚妈妈。确实需要多巩固。 谢谢您的指点,期待多交流,现在群里交流的家长很少,我感觉自己很迷茫的时候,真的很渴望得到前辈们的指点和帮助!小同妈妈也经常指点我,真的很感谢大家无私的帮助!
慢慢输入呗,哪有这么快。图片找生活中最常见的几张,反复给他输入。语言先朝着仿说努力。从已经出来的爸爸妈妈开始帮他巩固,从无意识到有有所指。
小宇宙要强大 发表于 2019-10-19 22:21
看起来好像也不是特别差。

他语音和认知比较落后。16个月了,还不会有意识的叫爸爸妈妈,都是无意识的说。图片啥的也不认识。
看起来好像也不是特别差。
你觉得孩子哪些地方落后呢?
脑部发育不良情况有很多种的。除了定期去神经科检查,就抓紧时间康复吧。
我买的一到三岁智力方程的书到了,看了一下一岁四个月的智力程度,感觉天天的情况落后好多!感到真的有点害怕!一直不愿意接受事实,可还是被事实吓到了!
嗯嗯,这个办法好!孩子也确实喜欢车,我中午回去试试看。谢谢您的分享!
天天妈妈yz 发表于 2019-10-17 10:07
孩子一岁四个月零三天,昨天开始去睿宝上认知和语训课了。老师通过观察孩子,认为孩子等待能力,服从能力, ...

认知是语言的前提,比语言更重要。

我看过几个医生,总结出来两个比较重要的点。首先,训练认知最好围绕孩子感兴趣的点。其次,以游戏为载体,训练宝宝懂得轮流&等待(也是你们上课老师说的)。

比如男孩子喜欢车,可以玩汽车游戏。爸爸、妈妈和宝宝每人一辆玩具车,按照红绿灯指示轮流过十字路口。这样宝宝能同时感知到轮流及等待的规则,也能认识基本的颜色。在玩的过程中可以同时用语言描述场景,比如:现在绿灯亮了,爸爸的汽车开动了。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-16 17:20
我感觉你家孩子还是挺不错的!各方面的能力比我孩子好太多了!

因为我家比你们大1岁多呢。。。年龄差距在那呢。你把你的宝宝和同龄孩子相比,长处短处都有。
关于主动性语言有个经验分享,说孩子送进托班,语言进步很快。不过你们还太小了。一般最早也只能2岁送吧。
我们暂时不敢送托班,目前还处在热性惊厥复发的危险期(90%复发的都是在第一次发作后2年内),怕集体生活被感染到病毒。
孩子一岁四个月零三天,昨天开始去睿宝上认知和语训课了。老师通过观察孩子,认为孩子等待能力,服从能力,注意力不好!这也影响了他都模仿,认知和语言能力的习得。昨天训练的内容是服从力。通过简单指令,让孩子完成老师或者家长需要他完成的任务,然后奖励。奖励完毕后继续下指令,反复练习。让孩子慢慢改掉有需求用哭闹来表达的习惯,增加他开口说话的欲望。天天昨天下午的表现一般,虽然能完成任务,但是不愿意安坐,以哭闹来抗拒,一直想让我抱,老师坚持让我不抱他,而是尝试站起来往门外走,天天看到我要走出来,也起身跟着我走出来了,哭闹持续了三十分钟。昨晚回家,我在家给他训练,用了三样物品做训练工具,分别是塑料鸡蛋,叠叠乐,积木。在指令训练下,他还是基本能完成把鸡蛋放入餐纸盒,把五个圆形叠叠乐套到木插板上,叠三块积木的任务。叠积木是他最不喜欢的,所以完成任务的过程都是我协助他完成。语言方面还是没有进步。今天早上起来,冲好了奶,我引导他说出奶奶这个词,他一直拒绝,也是各种哭闹了半小时,我做了多次引导无效,其中试图变换任务,比如完成主动叫妈妈的任务也可以喝奶,他还是没有开口,最后他停止了哭闹。我也就妥协给他喝奶了。总体感觉,孩子的能力差得很多,我自己感到压力好大!