设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天妈妈yz

[原创] 宝宝先天性脑部发育不良 我该如何帮助宝宝康复

天天妈妈yz 发表于 2019-10-9 16:16
那你家也算是正常的孩子,真的好羡慕。我家这个孩子还不知道未来如何呢。最担心的是智力方面。喔

你七楼提到的那些孩子的表现,我觉得很正常啊。串珠子15个月串不了也正常吧,我们是20个月的时候外公教会的。
我们当时看书讲故事也坐不住,尤其当你让他说这是什么那是什么的时候更加不耐烦。现在月龄大了好多了,会自己找书看。讲故事都要求讲他喜欢的书。
另外你提到孩子玩秋千滑滑梯比较怕。我家虽然特别调皮,但其实胆子也比较小。可以让孩子玩玩扭扭车、滑板车这些。扭扭车可以在家里玩比较安全,我家那时候一岁过点玩的很溜,转弯掉头都熟练。滑板车按照育儿书上说的3岁以前玩有一定危险性,所以原本没打算玩。后来朋友送了一个比较贵的也就给他玩了,最开始几天不行,然后慢慢可以滑行,到24个月已经可以在篮球场上飞驰了。当然大人要紧跟着看护好。感觉这些运动一定程度上锻炼了他的平衡能力和胆量。供参考。
babysafe 发表于 2019-10-10 10:26
你七楼提到的那些孩子的表现,我觉得很正常啊。串珠子15个月串不了也正常吧,我们是20个月的时候外公教会 ...

嗯嗯,谢谢您的指点。我参考你的方法尝试给孩子锻炼锻炼平衡能力。
天天妈妈yz 发表于 2019-9-3 10:10
希望能得到患友家长的关注和交流。我家是南宁的,目前孩子已经在广西医科大和自治区人民院就诊,想带他去更 ...

北京的医院不了解,我们在上海。
复旦附属儿科医院康复科的杨红知名度很高,微医上面挂不到号的,要去现场预约。
前段时间我们去找她看过语言,没指出什么大的问题,建议我们去一个月一次的语言训练,到目前为止还没去。。。

还有你家的情况,发烧时一定注意。
幼儿的髓鞘化还未发育成熟,尤其像我们这种影像学明确反映出髓鞘没发育好的孩子,发烧了容易惊厥的(复旦附属儿科神内主任王艺的观点),一定注意退烧和及时就医。38.5度就要先上美林(剂量按照说明书,以体重计算,过量和不足量都不行),然后再去医院让医生检查。千万不要听一些老人说的吃药不好,在家抗抗之类的。
一旦惊厥过,就要像我这样担惊受怕过日子了。
babysafe 发表于 2019-10-11 11:16
还有你家的情况,发烧时一定注意。
幼儿的髓鞘化还未发育成熟,尤其像我们这种影像学明确反映出髓鞘没发育 ...

好的,谢谢您的提醒!我会注意的。
我觉得你家宝宝的情况还算蛮好的
我感觉他认知和语言是不太好的,还有就是看他感觉比同龄人要稚嫩。
比我家的孩子好太多了,自从知道这件事情之后,一直不停的查找各种的资料,越看越心惊和绝望,走出那种情绪之后,下面就开始了万里长征的自救,心在滴血,面带微笑,真苦。
果宝妈 发表于 2019-10-11 20:37
比我家的孩子好太多了,自从知道这件事情之后,一直不停的查找各种的资料,越看越心惊和绝望,走出那种情绪 ...

你家孩子多大了?现在孩子情况怎样?我现在还处于焦虑期,每天都睡不着,一想到孩子就感觉悲从中来。
说实话,玩知道未来的路很艰辛,我不怕累不怕苦,只怕孩子没有未来!
果宝妈 发表于 2019-10-11 20:37
比我家的孩子好太多了,自从知道这件事情之后,一直不停的查找各种的资料,越看越心惊和绝望,走出那种情绪 ...

果果妈妈,我们可以添加一下微信或者QQ吗?希望可以交流交流。
这些天因为咳嗽都没有去康复,预约了明天去医院评估。我们每天带他去早教中心那里爬梯,玩耍,让他锻炼运动能力。在家的时候,利用吃饭时间让他自己捏取食物送到嘴巴去,自己拿吸管杯喝水。这一个月来,语言和认知感觉就没什么进步,不爱看图,教他也不怎么愿意学。绘本坚持每晚给他念一到两本,注意力也不集中,念一下,就会走神,又要把他拉回来继续看。语言方面,只新学会了果果,姆。搭积木根本不愿意玩,也不爱学。唉……我真的感觉教起来很吃力,也不知道该如何在家里提高他的认知和语言。目前为止也还没有主动指认爸爸妈妈。虽然他意思里知道谁是爸爸妈妈,但是并没有有意识的叫。真的好焦虑,也很无助,有时候看着孩子这样,内心真的是又急又气,忍不住想揍他一顿。难道他真的智力真差吗?唉……未来哪有这么久,怎么熬啊?怎么帮助孩子发展认知和语言!
好担心孩子以后是不是傻子啊!学啥都不爱,学啥都学不会!好难过……真的好难过……
这一个月来,家里的事情多到爆!先是我妈妈劳累过度突发脑梗,妈妈在我家帮忙带孩子一年多了,指导孩子的情况后,她很担心,再加上劳累,诱发了心脑血管疾病!唉,那天晚上我叫救护车送妈妈去医院时,心里真的又内疚又恐惧,真害怕失去妈妈!幸好妈妈的情况比较轻,住院一周多后回老家休养了。人到中年,上有老下有小,老小都不安!我压力好大,脱发很厉害,人一下子瘦了十斤。说说孩子吧,孩子因为咳嗽,还有碰上国庆假期康复中心不开诊,一直在家里。这个月来主要是给他多运动,一有空就带他去公园,去商场,超市转转,每天带他去看看宠物店的猫猫狗狗,隔着玻璃看,不敢进去,怕有细菌啥的。每天在家,坚持给他读两本绘本,画画涂鸦,练习叠叠乐,练习积木,练习绳子穿积木。但是练习下来,感觉运动能力是提高了,爬上爬下,趴平衡球,走路能走很久了,但还是欠稳定,蹲下再起来也没问题。积木练习收效甚微,还是不爱搭积木,绳子穿积木也还不会,识图和语言几乎没什么进步。方法可能不太正确。下周预约了睿宝三节课,带着孩子去上课后,看看老师如何评估,我得多学习学习如何提高孩子学习兴趣的方法。只有继续加油了。另外,自己的情绪很糟糕,目前还处于焦虑状态,每天晚上很难入睡,易醒,醒来一想起孩子的事情就再也没法入睡了。不知道这样的心态什么时候才能慢慢转变过来。
还有一点,看绘本看了好几天,孩子可以根据我念绘本提到的内容做一些动作的表达,比如念到幼儿园里老师弹琴,儿子就会用手模仿弹琴的动作。当我念到幼儿园的小朋友在跳舞,他也会上下舞动身体表示在跳舞,念到捉迷藏,会捂住眼睛做躲猫猫的动作。再念到小朋友上厕所拉粑粑,他会捂住鼻子做出臭臭的样子,念到哦尿尿,儿子会指着尿不湿,表示拉尿。绘本讲到幼儿园的哥哥姐姐喝水,吃饭,我孩子也会做出喝水,和张嘴吃饭的样子。念到幼儿园的孩子脱衣服,上床睡觉,他也会把衣服撩起来,假装自己也脱衣服,然后把头靠在手手上做出睡觉的样子。虽然他还是不能集中注意力听绘本,但感觉还是有点点进步的。
从下周开始,我给孩子预约认知和语训课了,一对一的课程。我也得多学习!加油吧,儿子!加油吧,我自己!
今天孩子又去做了评估,发育商方面:大运动,社交,认知都是84分,处在边缘临界值。
语言最差,只有11.7个月。孩子今天正好16个月了,还不会有意识的叫爸爸妈妈,识图也很差,这是不是意味着孩子智力是成问题的呢?这周开始上认知和语言课了。只希望宝宝的认知和语言快快跟上吧。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-14 13:09
语言最差,只有11.7个月。孩子今天正好16个月了,还不会有意识的叫爸爸妈妈,识图也很差,这是不是意味着孩 ...

我们24个月去测试的时候,语言12个月,也是极差了。
我们意识到问题很晚,而且我要上班根本没办法长时间高质量陪伴孩子,家里也就外婆或奶奶给孩子教点最基本的认知,完全谈不上家庭训练。
感觉你每天为孩子做很多,已经非常努力,孩子自身也会慢慢会进步的。
咱们有很多相似之处啊,我妈妈也是帮我带到孩子快两岁时,查出乳腺癌,不幸中的万幸是最轻微的0期,把肿瘤部位切除就好了。所以孩子2岁以后都没让她带了。
很多时候只能尽人事听天命了,我自己不惭愧的说从小学习成绩算比较好的,年级前三的那种,轻松985……有时候也想不通,接受不了生了一个不聪明的孩子。但有时候也会多去想想孩子的优点,想想人生不如意十之八九,多让自己释然。
其实,我对孩子要求不高,只求能上学,能有自立的本事或者手艺就行了。我跟你确实挺像,人生的前半程很顺利,读书,就业,职业发展都是很好的,而现在的我已经在考虑是不是要换个工作,至少确保每天有半天时间带孩子去康复做治疗的,就怕耽误孩子的康复期。