设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天妈妈yz

[原创] 宝宝先天性脑部发育不良 我该如何帮助宝宝康复

果宝妈 发表于 2019-10-21 21:08
亲,什么叫智力方程的书?

一本书,书名是0-3岁儿童智力方程
这两天,天天开始去上认知课。目前已经上了四节课。这四节课其实都是在训练孩子的先备能力,主要是提高孩子的等待能力,服从力和注意力。每节课45分钟,一对一训练,练完后,回家我和爸爸在家给他做巩固练习。感觉在训练室,他的服从力和指令完成情况要好很多。一会到家,我和爸爸练习,他就各种插科打诨,耍赖玩闹。恩,看来要对他狠一点才行。今天晚上喂饭中,我给了好些青菜给他,然后跟他说菜菜好大啊,他跟着我说好大啊。然后他把油油的小手直接抹我脸上,我说臭臭的,他也跟着我说臭臭的。吃完饭,我带他到楼下玩,穿好鞋子后,我说跟姆姆拜拜,他也跟着说拜拜。到了小区外面,我带他去看宠物店的猫猫和狗狗,看到加菲猫躺着睡觉,我教天天说猫猫,天天也跟着我说猫猫,我又教他说狗狗,他接着说狗狗,今晚孩子的仿说表现真让我兴奋。我趁热打铁,带着他走在步道,指着过往的公共汽车,教他说车车,他也跟着说车车。然后带他到水果店,叫他说买水果,他先是说果果,然后又说买买。买好了水果,小家伙顺手牵羊再试吃盒里拿了两个葡萄和龙眼,然后看着手上的战利品,他得意的说果果。回到家后 我再怎么诱导他仿说,他又不说了。恩,我发现,在室外放松和热闹的场景里,他比较容易激发仿说的兴趣。目前像我还没摸到什么规律,总体感觉,每次我对孩子的发展感到绝望时,他又总能给我一些小小的惊喜,孩子的点滴进步,在我看来都是那么的让人欣喜若狂。前天去做发育评估时,我没想到孩子竟然能配对,老师给的配对道具一对羊,一对牛,一对草莓和一对梨,除了草莓完成的不太好,其余的三队物品都可以轻松完成。此外,指认猫,狗,鸭子也可以完成。指认妈妈的五官也完成的不错。天天,加油吧!妈妈和你一起努力
不错噢。室外多带孩子到超市公园游乐场去玩,室内如果要训练的,要想办法设计一个相对封闭的环境。你家的多大了?,
小宇宙要强大 发表于 2019-10-24 08:52
不错噢。室外多带孩子到超市公园游乐场去玩,室内如果要训练的,要想办法设计一个相对封闭的环境。你家的多 ...

我家孩子16个月零11天了。此前确实很少带他去公园,游乐场啥的。这段时间有意识点带他出去多体验。不过感觉他有时候在外面的环境有点呆呆的,表情不多。
一周四的孩子,有这些能力已经很好了,继续坚持下去很快就可以赶上普通孩子的。有做过格塞尔表的测评吗?
做过格塞尔测评的,语言能力才70多分,其他各项都是84分。
这个分数基本就靠近普通孩子了
天天妈妈yz 发表于 2019-10-24 00:51
这两天,天天开始去上认知课。目前已经上了四节课。这四节课其实都是在训练孩子的先备能力,主要是提高孩子 ...

这个语言表现,比我们1岁半强的多了~
天天妈妈yz 发表于 2019-10-24 00:51
这两天,天天开始去上认知课。目前已经上了四节课。这四节课其实都是在训练孩子的先备能力,主要是提高孩子 ...

天天的进步真的好大,恭喜你,七天前还死活不肯说话呢,现在仿说都这么好了,请问你们语言课的老师是怎么教的,能抽空分享一下吗?
语言课都还没有开始进入到语言训练的阶段呢,现在上课都是在训练先备能力,就是等待,服从和注意力。他是昨天晚上忽然之间很爱仿说,回去后又不说了,真是着急死人,不知道怎么抓住他的仿说规律。
我建了一个QQ群,群号873481493,群名称叫守护宝宝,有交流意愿的家长欢迎入群。
今晚在家训练不认真,全程哭闹。恩……注意力的训练确实是不好做。孩子今晚出去也不太愿意仿说,只说了一次车,一次门。猫猫,狗狗啥的都没说。还是得继续坚持和加油!
每天晚上孩子睡下了,我都要暗自伤神很久!不知道什么时候,孩子的情况才会有起色!越来越觉得时间过得太快了,孩子啥也没学会,落后越来越多。语言,认知,我先现在每天只能利用下班时间带他出去走走,带他认识周遭的事务,感觉他还是没有什么反应。每天晚上念两本绘本,感觉他也是有时候感兴趣,有时候又不专心,到目前为止我还是没有摸着有效的办法,真的听焦虑的,为了让自己的早教更有成效,特地报了一个网络学习,一周六节课,教父母在家如何跟孩子做早教游戏的。看了奇奇爸爸的帖子,特地在当当网买了健脑操26式,这本书价只有16.8元的书,现在竟然炒到了230多元,唉,很难买到。咬咬牙,为了孩子我也买了。只要能做到,都想办法去做到!继续加油!现在最害怕晚上睡觉,总是不能安睡,一醒来,想到孩子的事情,就再也没法入睡了。每天照镜子,看到憔悴的自己,真是悲从中来。自己现在也成了一个特殊儿童的母亲了,特殊家庭的未来在哪里,我真的不敢去想,唯有闭着眼睛往前走。
这几天天天没什么进步,仿说依然很少,这两天只仿说过到了,拜拜。继续进行注意力的训练课。在家训练,感觉效果一般,因为是我和爸爸给他训练,服从力比较差,耍赖玩闹现象比较多。另外,周末带他到楼下跟小朋友玩,发现他还是不怎么跟小朋友玩想,别人玩他的球或者抢他的球,他也无动于衷。唉……新愁未消,又添新虑……感觉越来越焦虑了。到目前为止还是没有主动叫爸爸妈妈,偶尔会听从我们的引导,看着我们说爸爸妈妈,但是他自己自主有意识地说还是没有。
孩子,妈妈多想听到你看着我大声的呼叫妈妈啊……想想有点心酸,但是别无他法,只能继续输入,等待……
下周要带孩子去广州看病……各种担忧中……不想做任何预期!也不敢!
这两天,天天有个小进步。会模仿车子开起来的那种喔喔喔的声音了。
去广州找了省医的儿科神内专家看诊,给出的意见是定期复查胼胝体脂肪瘤,看看有无长大。髓鞘化不全先不去管他,坚持做康复。当我问到未来智力是否会有问题,专家没有正面回答我,只说观察吧,毕竟是胼胝体发育不良。恩……听到这里,我心里拔凉拔凉的。医生不会肯定地去评判孩子的未来,但是我也能依稀听出来一些弦外之意。未来如何谁也不敢给你什么肯定的意见。坚持做康复吧,努力了,至少不会后悔。
天天今天去上课,配合度不高,全程都哭闹。注意力不集中还是最主要的问题,另外,现在上的课是目的性模仿,开始有些难度了,他已经有点畏难情绪了。在家训练效果也很一般,他总是有些不配合,头疼,还在摸索如何提高他的注意力和配合力,只有反复多练习了。
论坛发帖几乎没啥回应,我现在把这里当成记日记的地方。好吧,先坚持记录吧。期待孩子的进步和成长。