设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天妈妈yz

[原创] 宝宝先天性脑部发育不良 我该如何帮助宝宝康复

关注~
我们18个月发高烧惊厥住院,做了磁共振结果是“髓鞘化未完成”。
其他都正常,但语言不太好。
目前29个月了,会说不少单词,但是词组很少,完整句子更是一个都不会。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-8 09:12
你家孩子认知怎样?
你家应该问题不严重。

认知还过得去吧,生活中常见的东西都认识和会说。能快速从1数到15,数字图形颜色也都认识。喜欢看书,对绘本卡片都很感兴趣。
不过语言能力还是明显落后于同龄人,打算以后当学渣养了,只能想开点了。

我觉得你家认知挺好的啊,之所以10几个月脑部检查才发现有点影像异常,是因为他以前一直表现正常。很多正常发育的孩子影像检查也多少有点问题,其实孩子临床表现比影像更重要。当然你家抓紧康复总是好的,很可能就是虚惊一场,以后就是个非常正常的孩子,加油。
现在论坛发帖回帖的很少啊,不知有微信交流群吗
天天妈妈yz 发表于 2019-10-9 11:38
你家孩子现在也在康复吗?你家发育正常的吧?感觉。

没有康复过。。
看过儿保,也做过相关测试,除了语言其他评分还可以,医生说回家多说多交流,没让康复。。
不过我家除了说不了句子,还有个问题是很多词的发音含混不清,打算还是要去神经内科&康复科看看,有无必要进行康复干预。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-9 16:32
你家孩子一岁半的时候认知和语言发育情况如何?

一岁半的时候,我想想。
我觉得基本认知过得去吧,教他的东西能学。比如形状大小长短、各种卡片教过就记得、各种表情代表的情绪,理解和执行大多数指令没问题。
但对于自我感受类的认知尤其不好,比如尿和臭臭拉到尿布里不会叫不舒服,表达要或不要时点头摇头的动作都显得笨拙。也不会明确的表达“我想出去玩”这种意愿。
语言很差,只会叫爸爸和外婆,连妈妈都不会叫。但性格还不错,出门很喜欢和陌生人打招呼。

但当时家里人依然觉得孩子挺聪明,因为看着眼神确实很机灵。。。唯有我焦虑,他们还说是我有病。。。。当然现在我也淡定点了,希望身体健康就行。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-9 16:16
那你家也算是正常的孩子,真的好羡慕。我家这个孩子还不知道未来如何呢。最担心的是智力方面。喔

你七楼提到的那些孩子的表现,我觉得很正常啊。串珠子15个月串不了也正常吧,我们是20个月的时候外公教会的。
我们当时看书讲故事也坐不住,尤其当你让他说这是什么那是什么的时候更加不耐烦。现在月龄大了好多了,会自己找书看。讲故事都要求讲他喜欢的书。
另外你提到孩子玩秋千滑滑梯比较怕。我家虽然特别调皮,但其实胆子也比较小。可以让孩子玩玩扭扭车、滑板车这些。扭扭车可以在家里玩比较安全,我家那时候一岁过点玩的很溜,转弯掉头都熟练。滑板车按照育儿书上说的3岁以前玩有一定危险性,所以原本没打算玩。后来朋友送了一个比较贵的也就给他玩了,最开始几天不行,然后慢慢可以滑行,到24个月已经可以在篮球场上飞驰了。当然大人要紧跟着看护好。感觉这些运动一定程度上锻炼了他的平衡能力和胆量。供参考。
天天妈妈yz 发表于 2019-9-3 10:10
希望能得到患友家长的关注和交流。我家是南宁的,目前孩子已经在广西医科大和自治区人民院就诊,想带他去更 ...

北京的医院不了解,我们在上海。
复旦附属儿科医院康复科的杨红知名度很高,微医上面挂不到号的,要去现场预约。
前段时间我们去找她看过语言,没指出什么大的问题,建议我们去一个月一次的语言训练,到目前为止还没去。。。

还有你家的情况,发烧时一定注意。
幼儿的髓鞘化还未发育成熟,尤其像我们这种影像学明确反映出髓鞘没发育好的孩子,发烧了容易惊厥的(复旦附属儿科神内主任王艺的观点),一定注意退烧和及时就医。38.5度就要先上美林(剂量按照说明书,以体重计算,过量和不足量都不行),然后再去医院让医生检查。千万不要听一些老人说的吃药不好,在家抗抗之类的。
一旦惊厥过,就要像我这样担惊受怕过日子了。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-14 13:09
语言最差,只有11.7个月。孩子今天正好16个月了,还不会有意识的叫爸爸妈妈,识图也很差,这是不是意味着孩 ...

我们24个月去测试的时候,语言12个月,也是极差了。
我们意识到问题很晚,而且我要上班根本没办法长时间高质量陪伴孩子,家里也就外婆或奶奶给孩子教点最基本的认知,完全谈不上家庭训练。
感觉你每天为孩子做很多,已经非常努力,孩子自身也会慢慢会进步的。
咱们有很多相似之处啊,我妈妈也是帮我带到孩子快两岁时,查出乳腺癌,不幸中的万幸是最轻微的0期,把肿瘤部位切除就好了。所以孩子2岁以后都没让她带了。
很多时候只能尽人事听天命了,我自己不惭愧的说从小学习成绩算比较好的,年级前三的那种,轻松985……有时候也想不通,接受不了生了一个不聪明的孩子。但有时候也会多去想想孩子的优点,想想人生不如意十之八九,多让自己释然。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-14 18:07
现在的我变成了以前的我最讨厌的那种人!人生真的充满了狗血!为了要这个孩子,我吃紧了苦头,先是孕前检查 ...

很多相似的地方,我孕晚期也是高危,中央性前置胎盘,1%的概率被我遇上了
27周开始有出血,一出血就救护车拉走。。。。卧床两个月,住了四次院,整个楼层的护士都认识我了,见证了各种类型保胎的孕妇进进出出
最后到37周剖腹产,术前准备了很多血袋,还做了什么球囊穿刺以防大出血。。。。好在有惊无险
可以说从怀这个孩子就吃尽苦头,一直养到现在还是状况不断,不知何时才有喘气的时候。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-16 17:20
我感觉你家孩子还是挺不错的!各方面的能力比我孩子好太多了!

因为我家比你们大1岁多呢。。。年龄差距在那呢。你把你的宝宝和同龄孩子相比,长处短处都有。
关于主动性语言有个经验分享,说孩子送进托班,语言进步很快。不过你们还太小了。一般最早也只能2岁送吧。
我们暂时不敢送托班,目前还处在热性惊厥复发的危险期(90%复发的都是在第一次发作后2年内),怕集体生活被感染到病毒。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-17 10:07
孩子一岁四个月零三天,昨天开始去睿宝上认知和语训课了。老师通过观察孩子,认为孩子等待能力,服从能力, ...

认知是语言的前提,比语言更重要。

我看过几个医生,总结出来两个比较重要的点。首先,训练认知最好围绕孩子感兴趣的点。其次,以游戏为载体,训练宝宝懂得轮流&等待(也是你们上课老师说的)。

比如男孩子喜欢车,可以玩汽车游戏。爸爸、妈妈和宝宝每人一辆玩具车,按照红绿灯指示轮流过十字路口。这样宝宝能同时感知到轮流及等待的规则,也能认识基本的颜色。在玩的过程中可以同时用语言描述场景,比如:现在绿灯亮了,爸爸的汽车开动了。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-24 00:51
这两天,天天开始去上认知课。目前已经上了四节课。这四节课其实都是在训练孩子的先备能力,主要是提高孩子 ...

这个语言表现,比我们1岁半强的多了~
天天妈妈yz 发表于 2019-11-4 16:34
这几天目的性模仿训练效果不佳,孩子的注意力不集中,感觉真的蛮头疼。这项训练效果不好的话,很难推进其他 ...

我们昨天去上乐高课,表现也差,不肯坐下来好好听课。一个是这类迟缓孩子的专注力问题。还有一个大概去的太赶了,踩着钟点进教室,没让他课前玩尽兴,一直不开心。

不上早教课时还行,一上课老母亲就心情变差。一同上课的都是2岁半~3岁的孩子,另外四个孩子都是小姑娘,大多数都能持续听从指令,有的语言也很突出(老师问:为什么这个小动物的名字叫变色龙。回答:因为它可以变化很多种颜色。而我儿子连仿说变色龙这个词都费劲。。。。。。)