设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 果宝妈

[原创] 果宝发育缓慢成长记录 18个月

语言能力还可以啊
小宇宙要强大 发表于 2019-10-19 21:57
有做过脑部磁共振检查吗?

核磁做过了 没有发现什么异常,10月22日约的脑电图,另外做了食物过敏源的检查,还没有出结果。
食物过敏源意义不是特别大。核磁没问题,语言也可以,那就做一些感统训练和早教就好了。

网上有很多康复的资料,你可以关注一些公众号,自己对照一下。
天天妈妈yz 发表于 2019-10-16 17:23
大人老人都辛苦!唉……希望大家都安康!

10月17日的晚上带姥爷去了北京,凌晨2点火车上发烧38.2.吃了药退烧了。上午帮姥爷办理了住院的手续,到了医院心就不那么慌了,要不动不动就发烧,我心脏病都要犯了,姥爷是肺癌的晚期,最怕炎症和发烧。上帝说的祸不单行就是指的这个吗?爸爸重病,女儿全面迟缓,也不知道上半辈子做了什么坏事了?这辈子要承受这么多,快崩溃了。10月18日姥爷还是时不时的发烧,但是和医生确定了治疗的方案,我也放心些,姥爷中午和晚上没怎么吃饭,担心。
       10月19日,姥爷的病稳定下来了,二姐过来照顾爸爸,让我订票回家了,家里果宝咳嗽的要命,爸爸带去医院开了药做了雾化,我可能火上的太大了,咳嗽的要命。
       10月20日,上午爸爸带去游乐场玩了,下午回家果宝走路的姿势特别的怪异,身子向后仰,一边肩高一边肩低,摇摇摆摆的样子好吓人,但愿是因为最近生病没力气走路不好,实在是怕肌张力低又严重了。医生让穿了足弓垫之后,孩子只要不穿鞋子就垫着脚用脚尖走。过几天还要去看医生,省的自己吓自己。
       10月21日,果宝会数10个数了,其中的6不是很清楚,但是变的更懒了,老喜欢挂在身上,走楼梯是根本就不自己走了,各种担心,咳嗽的更厉害了,去医院开了雾化回来,沙丁胺醇雾化+布地奈德 配比0.9%的氯化钠各2ml,分别雾化10分钟。看明天会不会好些。
        今天给果宝玩了撕纸游戏,积木还是没耐心,一块也不搭建,但是学会了交换物品,也算一个小进步吧。果果加油,妈妈爱你。
只会近指,不会远指。
我们训练的内容就是教他认什么东西都会让他指一指,不会的话就帮助他把食指独立出来指。等到他能很熟练的近指之后,再训练远指,就是等到他指近处某个图片,某样东西的时候,慢慢把东西拿远,但是让他的食指还保持指的动作,注意力也要在这上面。
我觉得食指指物是认知上的一个进步,也是和大人交流的一个飞跃。多练习,从近及远,多做按摩操,多给孩子锻炼食指的功能,如摁键,对捏也是有好处的。
       这个是一个妈妈交流的经验,我打算给果宝尝试一下,希望等到宝宝的认知飞跃。
多训练食指分离,扣洞洞,捏豆豆,拨弄玩具,一般近端到远端大概会用2个月的时间。看看果宝到远端会多久,果宝贝妈妈爱你,加油哇
上个训课的时候老师介绍的几个训练注意力的办法。一就是和他躲猫猫,宝宝会很有兴趣,每天都坚持和他玩这个游戏,注意力会慢慢培养起来的。二就是把他喜欢的玩具当着他的面藏起来,藏在毛巾下,枕头下,一开始简单点,露出一部分让他找出来,让他学会用掀,抖,翻各种方法找出来。三是每天抽出十几分钟给他上上课,唱唱儿歌,认认卡片,做做精细。每项内容都不长,在他兴趣快没的时候就结束,但是每天都要做。除此外每天给他讲故事,带着他看书也会很有帮助的。
       加油啊。一个宝妈分享的经验。
关于指物,先看,后指,再说,娃看哪里说哪里,看的时候让他手指跟着指一指,边指边看,再引导他说出口。
           2019年10月22日,今天约的下午一点果宝要做脑电图,到了医院做脑电图的时候宝宝哭的上气不接下气,很害怕。等她睡了我去问了运动的老师,果宝最近走路踮脚,肩斜,摇摆的厉害,右手手心还喜欢向后扣,我去问问是什么情况,老师说还是等脑电图结果出来之后再看。
        每天早上起来吃饭,然后带出去游乐场玩 我这里离最近的玩的地方开车还要20分钟,中午11点多带回来,吃饭,睡觉,现在还没醒 醒了还要带出去玩一会,5点多就要回家吃饭了,每天感觉忙的不行.
       最近在群里经常听人说起DTT,DTT原理:把综合能力分解
●注意力
●模仿能力
●指令听从
●认知理解
●言语沟通

回合尝试教学DTT ( Discrete Trial Teaching )原理
●把技能拆分为个一个单步骤
●一次只教一个小技能,直到掌握为止
●集中一段时间,反复练习
●进行辅助,逐渐减少辅助,直到孩子独立完成。
●及时强化
        这个要经常的使用,熟练。
果宝妈 发表于 2019-10-23 15:22
最近在群里经常听人说起DTT,DTT原理:把综合能力分解
●注意力
●模仿能力

这个好

●言语沟通
我们就差这步了。。。唉

方便告知是什么群吗?
babysafe 发表于 2019-10-23 16:24
这个好

●言语沟通

私信你了。
我感觉果宝发育还是蛮正常啊,都会数数了,语言也出来了。