设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中风偏瘫患者康复指南

在美国,当病人发生中风以后,一般都是在当天或第2天,就有康复医学专业的医生和治疗师去对这个病人会诊。 比如说病人是一侧偏瘫,左手和左腿都不能动了,康复医生就会下医嘱,然后治疗师给予病人左手和左腿每天定时的被动性运动。
康复科和外科不一样,手术可以将患者从死亡线上拉回,给生命予时间,而康复却是通过训练赋予患者生命的质量。 有人认为,自己在家做康复也能达到目的,其实,盲目训练有不少害处,比如:盲目地增强肌力会强化不正常运动模式,违背生理正常秩序、会扰乱人体生物钟的正常运转
  我主治的一名‘兰西’患者,'石 x x'他在二年前得脑血栓,出院之后造成右侧偏瘫,足下垂、足内翻,他就不相信康复能治病,自己锻炼,二年来他每天不间断的用脚尖步行五公里,去年七月份在他朋友的劝说下,来到我们医院治疗,踝关节矫正、(足内翻矫正),经过二个月的治疗、踝关节已经正常,但是,由于他耽误了最佳治疗期,再加上不正确的治疗方法,这样就导致他髋、膝关节损伤后走路就异常步态,(膝反张及画圈),目前由于康复方法的错误导致的误用综合征是相当普遍的,虽然我们康复治疗师有办法治愈,这的要有足够的时间来治疗。
PT 康复治疗师手册26---做PT康复有用吗?柔一柔、按一按就能治病?(原创)
    ‘子孙满堂’说;就是没有用?也没有其它的治疗方法,恐怕永远也没有其它的治疗方法,因为康复治疗现在已经走过了60个年头,以后科学在发展也不能提高人的肌力?
  ‘子孙满堂’实话实说;柔一柔、按一按真的不治病,那么为什么会被患者要混为一谈?因为康复科里有推拿的项目,而且推拿是可以走医保的,能报销的,PT、OT康复是不能走医保的,是要个人交自费的项目,其实患者也是很好区分的,因为推拿、按摩做的是肌肉,病人是很舒服的,推拿、按摩只能起到缓解疼痛的作用,更多的人把它理解为保健。
  做康复的运动疗法,才是治病的根本,而且是要病人主动运动,因为被动接受训练,并不能达到康复效果,康复的目的是,要在很短的时间内,恢复正常生理功能,康复训练的过程,是使被疾病剥夺的部分能力,重新再获得的过程,而不只是做被动的活动,所以康复是需要患者主动参与,做康复的手法用白话说,就是掰骨头、拉筋,是很疼的,因为不痛不痒不治病,只有不服责任的康复师,才会做的不痛不痒。
  ‘子孙满堂’通过多年的实践,发现把、PT、OT、点穴、推拿、按摩、综合一体能更有效的治愈偏瘫,如果要是柔一柔、按一按的话?我只柔、按、环跳穴位和肩胛骨,这两个部位要是不痛了?好的才能迅速,督脉只对特殊的病人适用。
PT 康复治疗师手册25--康复治疗师请您不要误导您的患者(原创)
‘子孙满堂’说;康复治疗师的含金量本来就不多?可是现在的康复治疗师,在病人没有平衡的基础上,就搀扶病人练习走路?这种现象在哈尔滨市各大康复医院都有发生?有的康复师根本就不给病人练习平衡,这样的康复,给病人带来的伤害太大了;
      一】这种做法无疑就是在诱导病人的家属,只要自己在家搀扶病人走一走,就能康复。
        二】事实,哈尔滨市每年偏瘫病人摔死摔伤多少人?这个责任由谁来负?
      在哈尔滨的松花江边,远的地方比如三亚的海边,我们随时随地都能看到,夸筐、划圈式行走步态的病人。以‘子孙满堂’多年的个人经验,来看这个问题,有太多的病人是完全能康复好的,我做过的病人,能够完完全全彻底康复的病人太多了,比如比较重的,植物人八个月,苏醒后双侧偏瘫,现在都能正常走路,跟正常人一样
比较轻的病人,二三个月之后就能跟正常人一样走路,有一个病人栗 X X 他是在省政府退休,出院的时候是小跑回家的。事实,以上的病人,不经过正规的康复训练、是根本不可能跟正常人一样走路的,误用综合症(wronguse syndrome)是指对偏瘫患者不正确治疗所造成的人为的症侯群,这种错误在我国极为普遍。
       ‘子孙满堂’写这篇文章的目的,并不只是给病人和病人家属看,业内同行康复治疗师也应当醒悟,治病救人是一个高尚的职业,我不承认,我们的康复治疗师不会治疗?我的感觉,个别康复治疗师是不按规矩出牌,误导病人,每一个人都知道,不会走路的小孩不能教他跑步,奇怪的是,站立不稳的病人都在练习走路?康复最起码的知识是,肌力训练,站桩要比走路好百倍?为什么不告诉病人要多站立?确要误导病人学习走路?虽然说,康复治疗师没有多少含金量,但是病人家属怎么能知道,看护好病人什么部位、才不摔跟头?我发现,所有的病人都是善良的,因为他们不知道怎么起诉、也就罢了、各个病人都像‘范伟’一样明明腿瘸了,还不忘记说一声谢谢。
  今天‘子孙满堂’把这篇文章无偿奉献、给有缘‘脑残’的朋友斟酌,这年头谁有不如自己有,实话实说,治病并不完全取决于您有多少钱,而有知识更重要,事实,我看到,有的患者家太有钱了,结果还是残疾了,为什么会是这样的结果?实话实说,因为这些病人对大夫的要求很高,妄想着靠大夫马上给他治好病,我就遇到过砸钱给我的病人,而我告诉他,我不是江湖医生,治你这种病,我是外因,治好、治不好、是您自己的事,不过你选择我,没有错,我不会让你走弯路,到我们这家医院来做康复,真的是花钱不多,疗效又快,
来医院的所有病人,没有怕花钱的,更没有讨价还价的,但是你有没有想过,你把钱花了确把病耽误了?怎么可能?因为治疗偏瘫时间比钱重要多了,我想让你告诉我,有多少康复治疗师告诉你,怎么样利用康复设备?因为这些康复设备大多数是不收费的,就是告诉你?你也没有时间用康复设备,比如,股四头肌训练椅,在你勉强能坐住的时候,就应该抓紧时间训练你的股四头肌,股四头肌训练椅,是可以调节的,所以它对轻重不同的病人都适用,并不是等到你能走路时在用,到那时早就晚三村了。对于康复,康复知识要比钱重要多了,谢谢您的光顾。
PT 康复治疗师手册24
        '子孙满堂‘实话实说;康复治疗师没有含金量,我用事实说话,我在2015年11有23日接收了一个79岁的脑出血患者,来的时候是120救护车抬到我们医院的,他在2016年1月10日出院,是坐自家的小轿车回家的,说明是护工把患者背到车里,没有好?为什么就回家了?答;是因为护工说我做的太疼了,还把其他的患者做肿了,护工他就是护理病人的,他怎么能懂得康复师的深浅?所以它这么说,没有什么稀奇的,但是,病人的家属,他的姑娘、姑爷相信护工不相信我这个康复师?所以她们请护工回家为病人做康复,来这里看帖子的人一定怀疑,她们家为了省钱?我答;非也。因为4000元钱(哈尔滨市场价),就能找到一个比这个护工还好的护工(护工每天都会给病人做口腔护理),她们家‘大头’给护工开7200元钱?有人一定要问;家属没有文化?我答;非也。因为病人的姑娘在大学教书,姑爷是开公司的,她们认为物有所值,不称职的当然是我?还有更可气的呢?我们的院长把我叫到办公室,问我,79岁的病人你也敢收?我回答,以我9年的工作经验来看这个病人,我能在一个月之内让这个病人下地走路,这一条对我们的医院太有利了,所以我就自作主张接收了,院长问;那为什么病人没有自己走出去?我回答;是因为病人的健侧腿站不起来,所以没能走回家,院长说;以后你不能在接收65岁以上的患者,我说;知道了。
如果康复治疗师做康复不痛不痒就能治病???手、脚不肿就能好病???那不人人都想得病了吗???就以上面这个79岁老人为例;他是一位软瘫病人,你知道软瘫病人的特点吗?软瘫病人最明显的特点、就是无感觉障碍,无肌肉运动;病人由不痛到疼,是好是坏这个问题,问自己的大腿都能想明白?难道真有‘聪明反被聪明误’一词吗?在此之前我写过这样的文章,PT 康复治疗师手册21---治病要用脑子(原创)偏瘫病人不用康复师?用按摩师治偏瘫,如今时代前进了?按摩师也下岗了?雇一个护工就解决了。
那么康复治疗师到底有没有含金量?没有含金量为什么还要培养那么多大学生?我为什么要说;康复治疗师没有含金量,因为一个护工都能有能力‘挤走’康复师,其二,治病,治好治不好历来都是大夫的事?但是,偏瘫能不能治好?是病人自己说的算
       康复首先取决于病人家属的支持,其次在于病人的主动配合,关键是病人要有信心,康复需要有一个好的团队,单枪匹马是不行的?无论患者多么努力?没有康复治疗师指导?就会导致误用综合征,康复治疗师有在高的手法?患者不主动?家属不配合?也是纸上谈兵?只有这三方共同努力,才能最大限度地恢复失去的功能,所以能不能康复好,可不是专家教授说的算,有信心就有机会。
我不明白的是,聪明人怎么能犯“盲人摸象”的错误?以上的观点,是快速治疗偏瘫的诀窍,今天‘子孙满堂’无偿奉献、给有缘‘脑残’的朋友斟酌。顺便说一句,‘子孙满堂’八年前做p丅没有必要把病人做痛了,实话实说;做康复是有益无害的唯一治病方法,康复不受时间的制约,只不过是恢复的快慢而已。下一篇帖子是【PT 康复治疗师手册25--康复治疗师请您不要误导您的患者  】
上肢夸筐,下肢膝关节僵直,能够一瘸一拐的走出医院,这些都是上天注定的吗?作为一个康复治疗师你就没有责任吗?‘子孙满堂’说;当患者能,独立站立和保持体位平衡后才可逐步练习行走,这是最起码的知识?事实,哈尔滨市每年偏瘫病人摔死摔伤多少人?这个责任由谁来负?