设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中风偏瘫患者康复指南

如果小腿三头肌持续痉挛得不到牵伸而致跟腱挛缩,将使得可逆性足下垂转变为不可逆性足下垂。因此,纠正足下垂,打破伸肌痉挛模式,使踝部产生主动性踝背伸,对纠正步态,提高步行能力有很大意义。  
如果小腿三头肌持续痉挛得不到牵伸而致跟腱挛缩,将使得可逆性足下垂转变为不可逆性足下垂。因此,纠正足下垂,打破伸肌痉挛模式,使踝部产生主动性踝背伸,对纠正步态,提高步行能力有很大意义。  
矫正姿势、防止畸形。用于因偏瘫等踝关节肌肉控制异常的患者;使用者取站立位,靠墙或手扶扶手杆,脚踩在足内翻、足下垂、矫正器上,在自身体重作用下,强制踝关节保持在某一异常姿势的作用。选择不同的足内翻、足下垂、矫正器较正版角度或采用不同的使用方法,可以起到不同的矫正作用。
站立训练。存在站立功能障碍的患者,可利用足内翻、足下垂、矫正器保持在站立位,进行站立功能训练。
      偏瘫之后不做康复,靠自然恢复。这种人不在少数,当然有一些人是经济问题不能做康复,我要说的是,也有一些特别有钱的人也不做康复,他们认为只要时间到了就能走路,‘子孙满堂’说;这种情况不能说没有,但是要比买彩票中大奖的几率还低,其实,做PT就是练习病人走路的。有的人说;学走路不用人教自己练习就行,我用事实证明,有一个病人用脚尖走路每天走十里地,走了两年脚后跟也没有落地,做康复两个月踝关节不降直了,足内翻也乔正了。
说到康复,有一些人认为就是疗养,不能治病,还有一些人把康复治疗师叫按摩的,其实康复在医学史上,是一门新兴的,跨专业的学科,真正的康复治疗师,掌握的知识要高于全科医生的。
所有需要康复的病人和家属,必须要明白;人的大脑可以通过各种形式,让其它部位,代替受损伤的脑组织,行使其原有的功能,在大脑损伤后的恢复过程中,由于中枢神经系统存在可塑性,具有功能重建的可能性,完全可以用运动的方式恢复坏死的神经,而且脑损伤的恢复过程没有终点,只是恢复进程逐渐减慢,可惜,许多患者的家属还不知道神经康复的重要性,甚至不知道神经能用运动的方式恢复?那么怎么运动才是关键。
‘子孙满堂’告诉你,康复医院的‘潜规则’
       当病人来到康复医院做康复,首先要全面的检查一遍,你不要说;我在301医院检查过了,无论你在那里检查的,都要重新检查一遍,这是康复医院的'潜规则’,检查的目的,就是要给你输液,得需要打10天到15天不等的点滴,
'子孙满堂’告诉您;偏瘫康复治疗技术,是一门促进伤患者和残疾人,身心功能康复,是新的治疗学科,它的目的,是使人们能够尽可能地恢复日常生活的能力,改善生活质量。输液治疗尽管作用强、见效快,但它的危害和不良反应一定要清楚,有95%以上的人不知道滥用输液及不安全注射的危害,不当的、过度的输液治疗、将对患者的健康造成严重危害!
  偏瘫康复治疗的手段有针灸、推拿、做中频电疗、热疗、泥疗、蜡疗、上血液循环机等等,这些项目都能走医保,而真正恢复功能的运动疗法(PT)、作业疗法(OT)、言语疗法(ST),这些项目得要自费,对于病人需不需要针灸,得要先做康复评定,比如软瘫病人需要针灸,硬瘫病人针灸有利也有弊,因为不恰当的刺激针刺激、电刺激和按摩都会使患侧肌张力增高,肌张力过度增高会阻碍分离运动的出现,会影响功能的恢复,所以任何增强肌张力的刺激都是有害的。
康复措施有推拿、做中频电疗、热疗、泥疗、蜡疗、上血液循环机、等等,做这些对于不同的病人是有一定的辅助疗效,但是康复功能的恢复最重要的是运动,怎么样让病人自己动起来才是主要的问题,如果病人做的辅助项目过多,不能利用康复医院的康复设备锻炼,就得不丧失,关键是康复的快慢在于时间,最佳时间只有三个月,时间宝贵耽误不得。
'子孙满堂’发现几乎所有的病人都主次不分,不少的患者三个月都没有锻炼过,白白错过了最佳康复期。
       今年四月三日我医院收治一名脑血栓病人,他在来我医院前,是从县级医院转到哈市三甲医院抢救治疗,当病情略有好转,病人的家属就告诉医生没有钱治病了,要求出院,大夫好言相劝,最好在打几天点滴,他的妻子说,吃饭的钱也没有了,也借不到钱了。同在一个病房住院的原外科主任,打电话给我,让我尽力帮帮他们,我去给病人检查一下,我说;这个病人现在,你看好像很重,左侧手脚不能动,大小便也失禁,但是,他是刚刚发病,肌肉还没有萎缩,如果现在去我们医院做康复,也就十天二十天左右就能下地走路。这个住院的外科主任说;要是能康复好?我先拿500元钱给他,他让这个病人去我们医院做康复,让我们医院适当的在减免一些费用,这样第二天他老伴和病人的儿子三人就去了我们医院做康复,
我对病人和家属是有要求和任务的,只有我们三人相互配合,才能使病人早日康复,我第一天做康复交代了任务,第二天早晨八点上班,我问病人家属,今天让病人练习了几次?
想不出汗,不卖力气就好病,是不可能的,肌力的恢复对穷人富人都一视同仁,绝对公平,我的作用是告诉你们一些练功的法门,我能让你们少走弯路,我能让你们达到事半功倍的效果。
一星期后这个病人就能拄拐走路了,我说;不是告诉你们能康复好的吗?干嘛买拐?病人的老伴说;虽然医院没让我们花多少钱,但是对于我们还是承担不起,现在拄拐能走路,我们还是回家养病吧。
当我把这个病人的康复结果告诉给,捐款的外科主任时,他非常的吃惊,他说;都是相同的病,无论是比他来得早的,还是来得晚的,现在都还躺在床上呢,他就能出院回家了?我说;这是千真万确的事实,康复早一天与晚一天的差别可太大了,可惜,现在的病人,只知道抢救生命要争分夺秒,根本就没有人把康复的时间放在心上。
“废用”综合症,中风偏瘫后要及时做康复运动训练,一般是在病情稳定48~72小时后进行,最晚不能超过2周。可是有些人错误地认为应该让患者躺着养病,担心早活动会加重病情或引起复发,结果使肌肉萎缩、关节挛缩、身体各种功能退化,比如,骨头不在正常活动状态下承受压力的时候最早30小时后就开始出现骨质疏松,由卧床休息时间过长而引起的残障就称作废用综合征。即使是在昏睡状态,这种完全麻痹的状态时,也允许帮助患者活动手脚、不时改变睡眠的姿势,这在治疗或预防废用综合征上也是必要的。这就是康复治疗的开始。
中风后致残患者由于长期卧床,发生深静脉血栓的几率很高,这不仅会大大增加再发中风的机会,还可能引起心肺功能衰竭而突然死亡。所以千万不要错过了最佳治疗时机。
“误用”综合症,就是错误的康复运动训练,临床上常见家属也包括某些医生在早期时就架着或拖着患者行走,这样做是错误的,也是非常危险的,当尚无坐、站立能力时,就进行步行训练是违反神经发育原则,不仅无益,反而有害,这么做可加速异常步态及导致髋、膝关节的损伤(僵直)和异位骨化的产生,如果认为患者没有劲儿就一味进行上肢拉力、手握力,下肢踢腿、架着走等训练,结果加强了上肢屈肌和下肢伸肌的肌肉张力,最终导致严重的痉挛甚至挛缩畸形,练成了一侧手向内扣着,上肢挎着,下肢划圈走的结果——典型的偏瘫步态。