设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问奇奇爸,阿龙老师和有经验的康复师或家长

孩子新生儿期黄疸重,五个月因四肢肌张力高被诊断为脑损伤,住院治疗一个半月。
   当他坐在床上,玩具放左边,他喜欢用左手支撑而右手去拿;玩具放右边,他用右手支撑而左手去拿。请问这正常么?是否意味着他的独坐能力差?(现在8个半月)
  谢谢大家!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

左边需要左手支撑右手去取,通常出现在下肢腘绳肌挛缩的孩子身上,因为坐位支撑面比较小(用骶部作支点)坐位的稳定性不好,如果直接用左手去取物,坐位的平衡就会失去,所以才会选择用左手增加支撑面保持稳定。这对痉挛型的孩子来说是正常反应,但是运动能力的缺失,表明独坐能力差。
现在需要降低下肢腘绳肌的张力,增加臀部的肌力,同时在长腿坐和盘腿坐的坐姿下发展平衡稳定性。可以采用扶持膝盖站立位弯腰再起来的姿势练习,适当跪立位的骨盆活动(做完后需再做站立弯腰起来的动作)。
百度了一下,您是说孩子大腿后面的肌肉张力高对吧?可是他的大腿后面摸着也不紧啊,腿也能很容易伸直,就是坐着腿是弯的。且我孩子从未出现过尖足。他现在8个半月,刚会四点爬,姿势正常但速度缓慢,不太灵活.您觉得我们在家做康复可行吗   ?恢复正常的可能性大吗?谢谢您了!!
对了,为什么他没有经过腹爬,直接学的四点爬,望指点!谢谢!