设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晴天霹雳,孩子被诊断为精神发育迟缓,中度!

请有经验的爸爸妈妈帮帮我,我该怎么办?

我的孩子冬冬出生一岁以内都没有异常,大运动都是按正常的轨迹发展的。但是孩子到一岁半仍然没有主动性语言我就带他去深圳市儿童医院初步检查是听力问题,左右耳60DB,后又做智力测试,结果非常不好,低于50分。医生的诊断是精神发育迟缓,中度。

回来一查发现精神发育迟缓就相当于智力障碍了,我对照网上同龄孩子的表现,这才发现孩子确实落后相当多。语言方面只会无意识的发“mamamama"的音,认知能力基本上可以说没有,会认家里的大人,见到爸妈特别兴奋,但是不怕生,谁抱都要,眼神灵活,对视好,经常用眼神和家人互动。但是注意力很短暂,要不断的吸引他。

冬冬一岁半以前都是乡下来的爷爷奶奶带,家里还有一个哥哥,很调皮,所以我在家的大多数时间都是用来教育哥哥。爸爸长期加班,根本就没有什么时间陪孩子。我是个十分粗心的妈妈,之前只是觉得冬冬有些异样,整天哼哼唧唧的,不会表达自己,但是想孩子还小,大点就好了。后来诊断结果出来后,发现孩子的异常早就有很多表现,只是被我们忽略了:

1. 现在快一岁八个月了,仍然是什么东西都往嘴里塞,如果不要的话就是扔,没有放的意识;

2. 不会听指令,简单的给拿放,88都会,会听的只有“鼓掌”,“逗虫虫”等,但是做的机率只有60%;

3. 模仿能力非常的差,如果我在他面前做什么动作,一般就是盯着我的眼睛或者嘴巴看,都不曾关注手势,没有一点模仿的意识;

4. 非常的好动,整天都是走来走去爬高爬低,也没有什么意识;

5. 会指物,会顺着大人手指的方向看;

6. 记忆力差,家里的电器都了大概有半个月了(以前没教过,大儿子也没教过,自然而然什么都会了),现在问他有指的意识,但是经常指错;

7. 不会玩玩具,一般都是放嘴里咬,不要了就扔。教他搭积木根本就没有意识,一般是拿在手上对敲,不要了就扔掉,喜欢把盒子里的积木一块一块地往外扔或者干脆把盒子拿起来啃;

8. 大运动方面也落后一些,一岁一个月会走路,爬行也是标准的手膝爬,现在走路还是没有同龄孩子稳,不过可以扶着栏杆上下楼梯,可以倒着走,上下斜坡;看起来平衡力不太好;

临床症状已经很明显了,医生建议再做核磁和脑电图确认一下,核磁结果异常:

双侧半卵圆中心中,后部白质及侧脑室后角旁白质内多发点片状长T1,长T2信号影,考虑髓鞘化异常可能,脑白质病不除外,建议结合临床诊断。

脑电图排到9月份了还没有做,到时候有了结果再贴上了。

请问一下我孩子这种算是脑发育不良吗?现在孩子智力这么差,我看了一下网上建议一般是智力训练,也咨询过深圳的奇爸,建议我用杜曼的方法干预。

也带孩子去奇爸那里体验了一下“奥尔夫音乐课”,目的是培养一下他的注意力以及模仿能力,可是一节课上下来,孩子满场跑,根本不看老师的动作,而且没有听的意思,比如说老师放音乐,他好像没听到似的一点反应都没有,乐器拿出来他只会往嘴里塞,或对敲,不看老师的动作更不要说模仿了。

孩子这种表现是否是“听能差”,就是说他根本没有意识去听;

孩子以上种种异常反应,是否因为“神经发育落后”导致的,请问这个应该是去哪里看呀?看过儿童心理医生没什么好的建议,就说找机构干预,也没有说明孩子为什么会这样,是由于什么原因引起的。

小儿神经科的麦坚凝教授也看过,也不会和家长解释什么,就说精神发育落后开一些营养药以及让做智力训练。
跟我们家的基本一样
请问去奇奇爸爸那里有什么好建议吗?
建议去大的正规医院检查接受治疗,不要盲目的接受私立医院的忽悠和治疗
奇爸是个非常好的人,很感激他。他一开始看孩子眼神好觉得没有诊断的那么严重,觉得是听力方面的原因,建议我治好听力后再想办法治疗。可是后来专家说60DB的话不会影响说话,只有说得好与说得不好之分,让我考虑其他的原因。再去找奇爸,奇爸看孩子还小,建议我先用杜曼的方法干预,使得孩子各大通路打通再来进一步做智训。 因为孩子的基础实在是太差了。 由于现在奇爸那里也没有专门做杜曼了,建议我去恩宇,可是现在恩宇的口碑不太好,而且我还有大儿子要上一年级,也很关键,异地康复不太现实。
匿名  发表于 2014-8-30 18:37:24
我们也是这个情况。
我家宝也是这样。但是连路都不会走。你宝宝现在怎么样了。我也想去奇奇爸那去看看
看的我好害怕啊,宝妈,你家之前追听怎么样,怎么现在测听力不过呢
匿名  发表于 2015-4-8 11:07:42
核磁里提到考虑脑白质病不除外,这点要特别当心,应进一步查明原因,明确到底是不是脑白质病
你好,问一下,你们是哪里地区得,我们也是和你们一样,中度,感觉看不到希望了,希望可以交流一下,QQ401638206
现在马上3岁了