设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 1岁三个月的孩子语言应该什么样?

宝宝重度缺血缺氧,康复了一年多,大运动基本正常,就是脚有点内旋。一岁一个月的时候评价,医生说语言落后,当时只会叫爷爷,现在一岁三个月了,会叫爸爸妈妈爷爷奶奶摇摇汪汪哎呀大大一二,朋友家的孩子一岁16天,会说爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐狗狗旺旺丫丫再见拜拜,听完小苹果的火火火火火,跟着唱我我我我,这么看,我家宝宝的语言是不是严重落后了,医生说没必要做语训,可还是放心不下,请大家指点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

我家的跟你家差不多大,也是缺氧缺血,还差半个月就一岁两个月了。从三个月起康复至今。一岁前一直愁大运动,现在又发愁语言。好在一岁生日后没几天运动暴发——会爬了,终于…本来都没指望她爬了。趟着能自己坐起了,以前趟下想起来都要哼哼唧唧的求助的…慢慢学会了扶着桌子侧走,现在牵两只手能快步走了,单手牵走不了几步,晃得很。落后是落后,但总算没那么担心了,最终应该能走,就是比人家晚点。
       现在主要担心语言,十个月就有意识叫妈妈了,到现在还是这个程度,教她爸爸,看着我的嘴认真的学,但嘴里喊出来的还是“妈妈”,感觉不开窍。喜欢指着图片上的水果、动物、指着我脸上的五官让我念,但是不学着念。大人的话已经能听懂很多了,但是从来不模仿着说,成天说自己的火星语。动作方面模仿能力又很强,大人干嘛都跟着学,就是不模仿说话。我担心她口肌有问题,半岁前喝奶瓶还好,喝母乳几乎每次必呛,后来用勺子喂水也是前几口必然要呛一下,到现在勺子喝水还是经常呛,吞咽能力不好,担心她的说话。
我宝一周四了,除了妈妈,也不会叫,看见什么都是马,
宝宝现在一岁四个月多10天,会叫爸爸妈妈爷爷奶奶汪汪娃娃嘎嘎悠悠帽帽给拿豆豆,认识家里人和家里物品,知道去垃圾桶扔垃圾,但是到现在五官还不认识,我从7个月教到现在了,不认识颜色形状,有时候知道去卫生间尿尿,能自己用勺子吃米饭,精细还行,能搭四块积木,最担心的还是语言和认知。同学家孩子刚一岁,都会说阿姨,再见,拜拜这些词了,不知道孩子落后多少
匿名  发表于 2014-9-30 06:02:36
其实小孩发育没有什么标准的。有一部分小孩语言发育慢,两岁还不如一岁半的语言发育好,但人家挺正常。
我家也差不多的
我家宝宝还有一周就一岁五个月了,出生时倒没什么,就是黄疸
后来大动作发育迟缓,做了三个多月康复训练,六个月会翻身,坐;十一个月会爬,一岁一个月多几天会走
现在不会说话,会学牛叫,想要东西的时候就嗯嗯嗯,用手指他想要的东西
我也想知道有没有什么办法能帮他做简单的训练
谢谢
孩子的情况还不错,多跟他游戏,在游戏中增加动词,形容词的理解!