设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mydhsh

[原创] 陶陶康复日记

怡诚爸爸 发表于 2015-1-15 22:42
我小孩最好的时候也只是能跪走几步而已,达不到单腿跪的能力。

我当时特别想让她练习跪爬楼梯,这个动作 ...

好可惜,其实能到跪走能力已经到两岁水平了,应该继续锻炼到六岁能力的,训练室还有13岁的小朋友在锻炼,您是不是也考虑下让叶老师评估设计下动作,还有周末两天家长课程可以免费听
mydhsh 发表于 2015-1-16 10:54
好可惜,其实能到跪走能力已经到两岁水平了,应该继续锻炼到六岁能力的,训练室还有13岁的小朋友在锻炼, ...

我小孩没有达到可以稳定跪走的水平。最好的时候是7岁时,可以跪走那么几步,4~5步的样子,主要问题是左侧支撑不住,而且有联动反射,移动右腿,左腿也会跟着小动一下,反而移动左腿的时候身子还比较直,右腿能撑的住。跪走几下就跪倒了。

还有就是紧张反射,每次一受惊吓必然是双手曲臂上举、撅屁股、屈膝、双腿回收。即使是站的时候,也能出现这种动作,感觉双脚都要离地了,神奇不神奇?

谢谢你的提醒,继续训练要等到放假再说了。
周末两天都去听了叶老师的家长课程,虽然都是入门级课程但每次都有一些新内容,所以以后只要有时间我都要去听,这次最大的收获就是“注重情绪心理,将动作融于无形”,而想把孩子的情绪心理掌控好,家长的智慧必须跟着增长。 陶陶真是个听话的孩子,说他不听话的都是不懂得诱导的人,比如说昨晚睡觉这事,我老公说:“8点了。”陶陶马上说:“我不睡觉!”我老公就要抱陶陶,陶陶就哭闹,唉!我只好收电脑说:“陶陶我要去卧室睡觉了,爸爸也困了,我们都回卧室,你是留在这自己玩还是和我们一起去卧室?”陶陶说:“我也去卧室”。尊重孩子给他选项,他自然会选对他最有利的。 上周我在家给陶陶做扶物蹲走这最后一个动作时陶陶有些抗拒,家里毕竟地方小走不了多少步就得掉头,一掉头就要拉锯一会,周日我赶紧又买了他喜欢的贴纸书,今天推起来就顺利了。孩子啊,玩是天性,投其所好,他就愿意干活。我想下一步是不是该给他买画笔画画了,最近陶陶喜欢拿铅笔乱画,还总问我“妈妈,是这样握吗”,真像幼儿园的小朋友了呢。
骨盆阶段真是好难通过啊,今天听叶老师讲课又讲到交替半跪会了走路自然就出来了,如果没出来一定是前面的基础能力没过关。是啊,我们陶陶之前的跪屁股是有些缩的、偶尔的交替半跪也是屁股缩着,臀大肌能力不足?髂腰肌、内收肌怎么着了,评估时原理没明白,总之动作就是退回去再做高跪、半跪,降低难度转移注意力让陶陶不紧张害怕,现在屁股直些了。那他的紧张害怕源于哪呢,还是半跪不能长时间维持平衡,最难练的就是中线平衡这种东西,不知年底陶陶的交替半跪能不能过,协调不良啊,协调不良,希望我们陶陶最终能协调好
把前进后退左右跪走发展再好点。现阶段给与辅助。后一阶段给与体验。也许就不一样了。
骨盆的控制训练会有很多的,不光是跪位倒走、左右走等,明天晚上八点半yy上会有叶老师亲授“平衡疗法”
独立步行的相关因素也有很多,不能光考虑单个动作上面的问题,一个运动它是需要感知、行为等参与的,是一个复合的过程,所以建议更多地要全方位关注孩子的动态,为每个患者家长加油
你好专业,这么用心 淘淘一定能走的
今天上完课让陶陶试了下交替半跪十下,姿势好多了,如果评估时这个状态我想应该就算过了。前几天我让陶陶做时屁股就比较直了只是腿往后撤时撤不回去总是往前一弯放下腿,我问叶老师时叶老师说不要管姿势特别不能在陶陶面前说,让他忘掉以前的紧张就好了。情绪心理真的是如此重要!这两周在陶陶看书时我采用两个摆位姿势,一是倒坐楔形垫,二是扶玩具筐蹲着,有时陶陶玩高兴了松开手也能蹲会,蹲姿两秒我想也快了吧。之前刚开始加入扶梯背架蹲走这个动作时我偶尔发现陶陶松开手一下没倒,我就跟小老师说陶陶蹲似乎比站容易,但是小老师说按照神经发育顺序应该先会站才会蹲,哎呀,这个真有些搞不明白,伸直应该先于弯曲发展出来,但是协调不良型又是越高体位平衡越难,不过站不是一个目标所以我也不用管站这事了。前几日跟叶老师说蹲这事,我说陶陶比我厉害我腿都酸了他好像还不累,叶老师说那是他感觉迟钝,唉,确实如此,又担心起他的这个感觉系统能康复得了不,我问了个白痴的问题:运动达到五六岁的那个单脚跳能力时这知觉也会变好吗,叶老师说:知觉和动作是共同发展的,知觉不改善动作是达不到那么高阶的能力的。回头一想课上不是刚讲了这个嘛:动作-知觉~知觉-动作~认知概念。全人疗育的厉害就在于全人,它绝对不是只针对动作的训练。虽然协调不良不好练,但是用叶老师的方法我还是有信心陶陶最后能走好的,继续加油---
啊龙 发表于 2015-1-27 22:39
把前进后退左右跪走发展再好点。现阶段给与辅助。后一阶段给与体验。也许就不一样了。

谢谢,这和龚老师走前跟我说的很像唉,跪走作为一个游戏要长期进行,只是陶陶左右的跪走不大习惯,走着走着就变前进了,我之后多跟他玩螃蟹走,还有跪着推球玩,提高跪位稳定性
怡诚爸爸 发表于 2015-1-16 13:39
我小孩没有达到可以稳定跪走的水平。最好的时候是7岁时,可以跪走那么几步,4~5步的样子,主要问题是左 ...

怡诚爸爸,那个跪走三步就算有这个能力的,我们陶陶跪走一年多了也才是十几步,很长时间都是三步一倒我问叶老师他说等更高阶能力出来后跪走就自然会好,果然追交替半跪这段时间他的跪走比之前稳多了。你说的那些反射我不懂,最近听课叶老师有讲一些,大意就是:原始反射不是坏事,很多能力都是利用原始反射发展出来的,即使不好的反射,能力提高上来之后原始发射也就消失了,促进就是最好的抑制!
前天让叶老师帮忙看了下陶陶做交替半跪,还是没过,不稳定,继续努力……进步是有的,我自己能觉出来,蹲起以前我是扶陶陶膝盖来做的,现在扶着脚踝就可以做了。昨天试了下倒坐楔形垫的仰卧起坐发现没进步好像还有些退步,可能是做半仰剂量不够然后我把仰卧起坐给忽略了,所以仰卧起坐还是要多做,上次评估叶老师好像说的是不管你做几百自己来把握好量。所以平地中线的仰卧起坐也要努力追上,虽然不是做得越多越好,做得太少肯定是不行的,希望量变尽快突破成质变吧
今天试了一下交替半跪,屁股又是缩着的,估计是我这几天懒惰没做完所有动作的缘故吧,不过也有个惊喜,陶陶能独立蹲了,这是长期目标唉,可能是因为蹲着玩的比较多,我说:陶陶蹲好双手合十拜个佛,他自己就在那数起数来,数完二十才坐下,赶紧让他爸过来看看陶陶又做一次数二十个数,我说录个像再试一次这次数到十五倒了,反正蹲姿两秒算过了,哦耶!
昨天小老师让陶陶蹲着站起来试验了一下,我知道是想看看连续蹲站两次能达到否,结果是能蹲站一次,站起来往前走了几步,晚上我又试了几次,当然跟陶陶说的是飞机起飞他很高兴的跟着做,有一回是连续两次中间蹲下手扶地再站起的。小老师说陶陶蹲站两次应该比半跪站立起简单,我也是这样想的,可能这个会成为下一个长期目标。交替半跪包括跪屁股翘的问题还是没有解决,这个真是困扰,可能我们在操作中一些细节没有把握好,有时挺微妙的,同样的一套动作某动作做的多某动作做的少两天下来就发现不一样了,孩子能力会变化,所以我们这些初学级的菜鸟还是要多跟有经验的老师请教。这段时间陶陶在家接触人少导致到训练室有些生,不象以往那么活泼了,我想叶老师说的家长是家长、老师是老师是有道理的。
再评估:陶陶的蹲姿两秒确定已过,交替半跪仍然未过,叶老师说换表3。这次的动作很少,但是注重地是情绪心理,让陶陶不害怕。1坐摆位椅2两20楔形垫相对呈V形的仰卧起坐3单手扶物的交替半跪至不扶持地半跪拍手4绑沙袋扶物蹲走或蹲姿玩。昨天上下午各上了一节课,开始半跪拍手三下小老师都在陶陶后面稍扶持,最后的几次就没扶持陶陶自己半跪也没撅屁股,看来就是情绪心理的问题了。
这几日我开始学车了,所以陶陶上午由老妈带到慧慈上课,下午我去一起练一节课。现在陶陶的操作动作很少,但要求他耳朵听进去,跟着指令做。从之前的诱导改为要求,陶陶有些不适应,还有我们家人的过多支持让他认为上课这事可商量。今天下午我说上课,他说不上课,我说叶老师要求的必须做,他说不,他要休息,我说数三个数开始做,然后拉他手做,他抗拒,我紧紧拉住做到十,他说不用我拉手自己能起来,自此后面顺利进行。这就是叶老师讲的合理要求不妥协,所以该要求时候要坚持不能被他的哭闹给制约了,所以其实我不想自己给他做训练啊,还是由老师当坏人比较好,孩子想起妈妈就全是爱啊多好。快做完时龚老师过来看了下,半跪我们做的太快了,陶陶只急切想做完去玩,我无形中被他带到他的步伐里了。龚老师给指导:仰卧起坐、扶物蹲走、单手扶物交替半跪三个动作都要慢!喊一做一,没口令不许做,开始可由一人下指令一人辅助控制他动作,养成习惯,听从指令,才能让他慢下来稳下来。 当然上课时间少了课后摆位就很重要了,W坐那是见到就要给他改过来,扶着东西走也是看到就要求他改成蹲走、跪走,摆位主要姿势是:倒坐楔形垫、蹲。我认为日常生活姿势的管理是快乐学习的关键,边玩其实也边练了。
周一龚老师给陶陶上了一次课,陶陶那个乖啊,换了小老师和我还好能执行下去虽然慢点,换了我妈就是喊揍你扔出去都不管用,我家这恐吓都是源于我妈啊,但是她老人家改不了了。所以尽量是我给练,我实在没时间就老师上五十分钟课,剩下时间老妈给摆位加蹲走。 经过这周的几次训练,陶陶已经明白我给他上课也是必须要做的,在冲撞中了解了可商量的界限,周五下午虽然身处嘈杂的环境中他还是按时完成了训练。 其实给孩子定规则要做到的无非是:合理要求不妥协。当然也不要死扛要给他台阶下,比如我说做二十个他之前习惯了做十个就抗拒,我就说那好吧,咱们折个中你来选择做十七个还是十八个,他通常就会选了,有时他不同意会说做五个,我再重复一遍规则他就会顺台阶下了。 表三的动作都好简单,现在老师基本是只动嘴巴不动手,我也想当老师了呢,或许等陶陶上学了我也应聘当老师去。
陶陶真棒,陶陶妈妈也是特别用心的妈妈!陶陶与我家儿子可能差不多大,2011年7月下旬生日。以后要与陶陶妈妈多交流、多学习
玩野的一周 周一晚上我们忘了给陶陶穿睡袋,结果陶陶蹬被子冻着了,感冒了我就想让他休息休息吧,连着三天他都在小区的游乐区度过。陶陶爬上爬下,滑滑梯、骑小马、坐跷跷板,玩得不亦乐乎,玩这些我还是发现陶陶进步了,因为陶陶都能独立地去玩这些设施了,另外那个秋千坐了几次发现只能我抱着他荡就不感兴趣了,他还是喜欢独立探索。玩了几天周五周六我给陶陶上课时他就不听了,我跟他杠上了,周六下午龚老师给上课时说这样很不好,其实我在看的(孩子:挑战)这本书里也有写:必要的涉及生命健康的要求要坚持、冷静。我的错误其实主要是没有冷静,我有怒气了就不再是一个仅仅为他生命健康着想的妈妈,而是一个和孩子争夺权力的老大。下午龚老师给上课陶陶又是很乖。我给做最后一个动作仰卧起坐时陶陶又开始挑战,我腿压住他的腿眼睛越过他看向远方只重复提要求不回答他的问题,降低难度提高配合度一次只要求做十个,还好他的挑战没了回应他也就自觉无趣了,最后两组就好好做了。下周要上车了,我想商量下老师四个动作全由老师做,老妈只负责给陶陶摆位看书好了。客厅传来陶陶“谢谢外婆,抱抱外婆”的声音,不训练的时候真可爱啊,可是为了生命健康我们还是要坚持训练啊,哪怕当时你恨我。
陶陶妈,你好,我一直关注着你的文字,每次看完之后,我对孩子就充满信心,从你这里获取的全是正能量,谢谢!