设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mydhsh

[原创] 陶陶康复日记

匿名  发表于 2015-4-9 15:42:10
陶陶妈妈,我是果果妈妈,能加一下我的微信么13924739670
交替半跪三下终于过了。这个过程好漫长,不过想到小宝妈妈说的追某些目标以年计都不过分,我们这还不到一年就追上了也还好了。若没有老师指导,家长恐怕会被这漫长的时间吓怕,不知是否在做有用功,所以定期的评估指导是必须的。 依旧是表三,小老师说行走还没过关能算吗,叶老师说交替半跪和行走有一个达到就算。目前紧张害怕的情绪心理是他不稳的主要原因,训练要让陶陶消除这个问题,需要多鼓励营造游戏的氛围。我想若今天交替半跪还没过就要改回表二了,他的构造问题还是比较重的。这次换了一个动作,仰卧起坐去掉了(虽然叶老师没测这动作,但这方面陶陶确实进步明显,平地的仰卧起坐已经不输我了),加了一个倒趴30楔形垫的交替抬手摸梯背架,貌似是和俯趴小滚筒的缩腿作用类似能改善膝反张,20个一组,不要跟陶陶强调做几组,想尽办法鼓励他让他愿意跟着做。双手扶梯背架的交替半跪并跟着数数模仿动作,陶陶之前跟数数没问题,只是注意力不集中,要么往别处看要么闭着眼睛做,所以要调动积极性让他看我的动作。之前有做过半跪举手拍手,我想是能提高半跪稳定性的,今天我给陶陶做完双手扶物交替半跪后又做了三组这个动作,陶陶又是闭着眼状态,叶老师提醒说这个太复杂了,还是要先追目标提高意愿,先不要做复杂的。是啊,我们觉得很简单的动作,对他来说一心数用还是很难的,指令的内容还是要待目标十、十二之后再说吧。 融合的烦恼。最近在游乐场玩耍,有个小朋友嫌陶陶慢把他推下滑梯,有个捣蛋坏小子推倒一小姑娘又来堵陶陶路,我遇到这样情况都是过去保护陶陶批评他们。被推下滑梯那次我在中间接住陶陶他还乐呵呵的说:“小哥哥还推我了呢”,其实人家三岁半比陶陶还小但个头大。所以现在他还离不开我们的保护,但是在家他是待不住了,要么粘着我们看贴纸书,一时没看见就去拧水龙头了,再不就玩扫地机器人,有次蹲机器人上面让机器人跑,还爬到飘窗上站起来想往下跳结果就是栽下来。唉,真希望能早些上幼儿园呢,但是今年估计还不行,希望明年能上半天幼儿园,这样比一般孩子晚两年也不错。
为什么做好事这么难。今天某机构q群里有人说叶老师是骗子,我真的很生气,因为叶老师对孩子们的辛苦付出我们训练室这些家长都是看在眼里的。叶老师工资不高说他骗能骗什么啊?这么辛苦上课培养各机构的老师们、给孩子们评估,还同时给几个比较严重的孩子训练,还在写家长训练手册免费教育家长们。请诽谤者不要以己之心度君子之腹。跟小老师唠叨几句,小老师说要是叶老师看到根本都不屑回话,他都说随缘。可我偏是个爱管闲事的人。某位家长说的是孩子三个月叶老师给他们设计的动作里有前倚楔形垫家长扶屁股的跪姿摆位,这个动作很多康复专家说不能练。虽然我知道这不是为了练跪而是固定远端来锻炼近端,估计是练的髂腰肌、臀肌什么的,但是我真的说不清为什么要练这块肌肉。好,待我以后蹭课慢慢弄明白了再回复在这里。立帖为证。by the way 我认为这位家长有疑问应该问叶老师的,而不是随意否定。
最近陶陶只做三个动作,意愿就上来了,做一组玩一会很开心,上完五十分钟课外全在自由活动,若之前我会觉得这很浪费时间啊,但是听了叶老师龚老师的几次话后我不着急了,即使动作是摸石头过河我也照做,因为我知道陶陶早晚会度过骨盆这个阶段,还是情绪心理比较重要。只是陶陶的构造问题还是比较重的,今天我试了一下让陶陶交替半跪五下,还是只做了四下,和另外两个协调不良小朋友比,我们陶陶的协调不良可能更严重些。虽然都是表三第九项,但是有的小朋友差在跟数数,我们陶陶还是差在构造上不稳,从三下要到十下稳住不倒,我觉得还是很难的。慢慢来吧,五一回来再咨询一下叶老师看是否需要修正动作。
这一个多月老妈在真好,看把我给闲的竟然白天在q群里聊天,晚上论坛里白活。周末老妈又要回家了,我自己带孩子的日子会不会太艰难——但是下周老公就要兑现旅游诺言带我和陶陶去杭州玩了。杭州我去过N多回了可每次都是出差匆匆忙忙,只在个西湖边转了下,这次带陶陶去到什么地方玩比较好呢,我去规划路线了
你好久把更新了
是啊,每次过来看,你都不更新,有点小失望,一个人带孩子挺辛苦吧!
不知是不是因为交替半跪出来了孩子认知就会进步一大截,最近陶陶拌嘴越来越有水平了,“我不告诉你”、“不让你拿我自己来”---虽然不好教了但还是很高兴,因为陶陶的这个叛逆表现倒符合年龄特点。 杭州之行,陶陶很开心,但是对于景点他记得的就是看鱼了、坐船了,管他西湖、湘湖还是西溪。吃饭抢着点菜:“阿姨拿菜单来,我要点菜,来个农家肉吧”,还有念念不忘客栈阿姨和小狗毛毛。 小区游乐场里陶陶看着同龄小朋友也追着想一起玩,但是愿意带他玩的少,一般是懂事的姐姐,也有不友好的“阿姨,他是小狗吗,他怎么总是蹲着”。还有一个小朋友,陶陶伏地蹲走过去站起来想握他手,他赶紧推开陶陶并说:“你再靠近我就打你。”---我有些伤心。 不过陶陶还是喜欢看小朋友们玩,看两个小朋友碰到一起就叫,他也跟着开心的叫,所以游乐场是每天都要去玩的,不管别人怎么说。 交替半跪十下还没有达到,叶老师说可以牵个纱巾啊什么的稍给点扶持,稍扶持就可以交替半跪并数数了,离上次评估又快一月了,真快,希望尽快交替半跪稳定,也希望早日能站稳,别被叫小狗了。
谢谢亲们的关注,一人带孩子确实没那么多时间上网了。我们陶陶现在有了学步期儿童的特点,到处都要去玩但又不稳所以总是摔倒,身上好多伤啊,我知道这种探索拦也拦不住的,所以索性放手只在身后跟着保护。还有陶陶的叛逆:因运动的限制陶陶有时想去做又做不到自己也恼,问他要我帮忙吗,不要,那要自己做吗,不会,那究竟要怎样,想一会最后还是要我帮忙。有时跟我发脾气,我都不知怎么处理,教育真难啊,good good study吧
看了宝妈写的记录,蛮多感慨的。我也是平衡疗法的忠实追随者,现在也成为一线治疗师,所以你写的每一句我都有感悟。加油。
一直都有想法,要整理自己几年来的经历、感悟,孩子的康复成长以及教育。到现在没没有行动,颇为惭愧。

继续加油!
终于把交替半跪的所有目标都过了,出乎意料之外,是连过三个目标吧,让做十以内任意数量的交替半跪陶陶能自己完成。数量概念陶陶其实去年冬天就会的,所以我不担心,不过我以为十下动作要都标准的才算过,但陶陶总有腿跪不直的或用手撑下地面的,没想到这样就算过了。问过叶老师说待后面更高阶的能力上来这个自然会更稳定,不用担心,追下面的目标就行。叶老师开始问小老师构造还是主要问题是不是转表二,可算了算陶陶还是用表三,追向前蹲走三步、连续蹲起两次,说陶陶这个过了半跪站立起才可能达到,半跪站立起就是骨盆阶段结束的标志,只有这个达到才真正进入下肢阶段。陶陶膝反张还是严重,一紧张腿是僵直的,所以走不了几步,测了下需绑沙袋左三右二。现在陶陶爱扶着墙、床沿等走限制他比较难,所以说能力越高越不好教。陶陶现在最大问题是太冲动缺弯曲,所以要大量补弯曲。动作如下:蹲走改成扶滚筒蹲走仍然数数控制他的速度,交替半跪和俯趴楔形垫交替抬手仍做,加上倒坐楔形垫的仰卧起坐,我双手拉他的手起,动作一定要慢,这同以前的仰卧起坐类似只是又加难度了。虽然还是不会走但我们又近了一步,现在我把走的目标又往后拉长了,看样子四岁是不大可能了希望四岁半能走差不多---陶陶太想和小朋友们一起玩了。
陶陶妈,你这字里行间都洋溢着高兴呢,呵呵,陶陶棒棒啊,加油!
陶陶真棒啊,继续加油,都锻炼好,说不定一下就自己会走了
希望宝宝好起来 发表于 2015-5-23 11:17
陶陶真棒啊,继续加油,都锻炼好,说不定一下就自己会走了

谢谢鼓励。协调不良型没那么容易消除紧张害怕的感觉,需要基础打得更牢固,得蹲走、连续蹲站包括半跪站立起目标都过了才行,继续努力。
龚老师回北京来了,真的好高兴。很多动作细节叶老师来不及讲或者虽然觉得不对劲但我们家长提不出问题来,龚老师回来每个小老师上课都给指导一遍,家长和小老师都觉得不再是只依葫芦画瓢了。 陶陶上月评估的新动作倒坐楔形垫仰卧起坐,叶老师说双手拉起尽量慢要求在中间多停留,但到小老师做就总觉得不对劲,和以前后垫高陶陶自己起的感觉不一样,跟小老师说要慢但还是慢不下来。龚老师说陶陶拉起这个动作错在胸先起靠打挺起来的,那么是能力不够吗,不是,是我们没有告诉他什么是正确的起,只要先要求陶陶眼睛看着老师再起他就能正确动作起来,而不是老师去拉胳膊帮他起。这个动作其实操作的就是知觉。双手扶梯背架的交替半跪这个动作,叶老师要求的是视觉模仿,我看陶陶仰着头眯着眼就能跟着做,我问小老师他没有看腿怎么知道出脚了呢,当时小老师答节奏一样他只要跟着做就好。龚老师说陶陶这个动作是不对的,一是眼睛没打开,二是他虽然在老师数数前没抬腿但身体已经歪过去,神经冲动已经发生。这个动作一定要慢,告诉陶陶和老师一样姿势两手握好两腿放好等着他反应自己摆好姿势,而不能替他摆好,这样他才能找到正确的感觉。 陶陶现在所有动作都要求慢要抑制他神经的冲动才能稳起来,爬、跪走、蹲走都可以只要没冲,平时多牵手和他一起慢慢跪走,给他稳定的知觉输入。 这几日偶尔听龚老师给小老师指导,感受颇深,一互动要根据孩子情况进行。耳朵没有打开的孩子就不要说很多话逗弄了,下达指令要简单,如:下去、起来,每做一组从十倒数到一提前预示要开始,做完放地上哪怕他只是打滚自己寻求刺激也要放下给他自由,让他清楚上课和休息的概念。二神经宜梳不宜堵。有个尚存原始反射爱往一边看的孩子,我帮着妈妈操作过一回好累,头往另一边掰大人也辛苦孩子也难受,龚老师只是让他低下头胳膊挡一边孩子头就自然中线甚至有时往另一边看,真的好神奇。 今日想来,每个成功男人的背后都有一个伟大的女人,一点不假。
一直看陶陶的康复日记,今天上来说说话,我们也是在叶老师这儿评估有一年多了,个人感觉叶老师的方法真的很好,在我最没有办法的时候给了我前进的方向,今年四月份评完回来上半天的幼儿园,六一还表演了节目,在此感谢叶老师,陶陶加油!
什么叫做耳朵没有打开啊
谢谢淡泊明志的鼓励。嘟嘟妈,耳朵没打开就是指孩子没有听你讲话啊,同理眼睛没打开就是孩子没有看你的动作。
梦见陶陶摔倒我喊快接住就急醒了,又一项自学成才的新技能。今年搬进新家以来在小区游乐区玩耍就是陶陶每天的必备课了,陶陶对于其他小朋友的玩耍方式很感兴趣并且自己努力去探索学习着。那个小木马从去年放在上面都害怕到春天能独自爬上小木马骑,旋转滑梯从开始的独自滑下会翻跟头到前天自己能倒爬上去,真是出乎我意料。倒爬滑梯开始陶陶是看着别的小朋友那样玩就自己试,发现自己上不去就要求我把着一只脚推他,我帮了几次觉得太累了并且我到半空中推他时脚想稳住不滑下其实挺难的于是开始拒绝他要求他换个方式玩,谁知这小子还是坚持自己试,渐渐能爬一半再滑下了,前天竟然自己就爬上去了。所以虽然陶陶还不会走路但是在某些方面他的运动能力已经超越一岁孩子水平了,随着更高阶的能力出来神经发育进一步稳定,我想走路不远了吧。嗯,先追独立蹲走三步,希望尽快把这个目标追上。
陶陶妈你好,我家孩子叫果果,快四周了,也是共计失调

这些年给孩子训练,见得共济失调型孩子不多,百度百科里说共济失调为主的脑瘫个案占百分之四五不知此数据是否准确。不知为何训练室给判定协调不良的孩子倒是不少,但多数很轻有些是会走路的,有些是偏松弛型的,有些是偏痉挛型的,但真正很不稳的共济失调为主的个案我认为只有我们家陶陶和另外一个两岁多小朋友,此前我们这两例个案都被认为很快能走起来的,甚至训练室一位妈妈说:其实我们来这这么久进步最慢的就属陶陶了,他至今不会走路真是出乎意料。而此前除了叶老师跟我讲:台湾很多共济失调个案都是五六岁才会走的,其他老师都是跟我讲:快了,陶陶明年就能去上幼儿园了。而事实是陶陶四岁了还不会走路。目前我们陶陶交替半跪已经过关,还在追蹲走,而另一例个案两岁多小朋友已经会蹲走,但也还不会走路,前些日龚老师来京告诉我们要时时注意孩子动作,若冲动地爬就要抓住告知慢慢跪走,可以多牵着手跪走让他习惯慢慢地动作,只有神经不那么冲动了孩子才能稳下来,而且要把基础打得足够扎实将来走路才不会那种醉酒步态。总之,共济失调型个案一般构造上问题不大,但最欠缺的是知觉,知觉这东西真的不是很容易练,所以我们这类型的孩子家长千万不要掉以轻心,小时看起来轻症不代表以后运动就会恢复好,努力吧,一般一两年就康复的孩子都只是发育迟缓(一般为轻症松弛型),我们这种类型的孩子还是要做好长期训练打算。
陶妈太坚强了