设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mydhsh

[原创] 陶陶康复日记

陶妈的康复经验钻研地越来越深了,很喜欢看陶妈写的文字,总是能让人增长知识。记的去年第一次见陶陶的时候,觉的陶陶并不重,但是现在还没走起来,看来我们是懂的太少了。可是我从陶妈的身上看到了从容和坚强,一起加油吧!
又达到一个目标,蹲走三步过关。之前在家我试过几回让陶陶手抬起来蹲走,都没过关,叶老师评估时他可能知道是考试就努力表现吧竟然又出乎我意料过关了,那么下一目标就是连续蹲站两次了。这些日子除了上课陶陶基本放羊状态,所以小老师上课的质量在龚老师指导下确实进步很多。 前些日有位协调不良孩子家长问我她照着叶老师的方案练了三个月没看出进步来,我首先想到的是不是她照猫画虎一些细节做错了,然后她说她自己做了一个半月觉得孩子不听自己的于是回当地机构上课,让当地老师照叶老师评估表里的动作去做,但是老师觉得只做这些太简单进步会慢于是又加了几个动作,我看了照片有滚筒上的交替半跪、半球型的平衡板上站立,右腿弱做类似于劈右腿的被动动作等,第一个是比叶老师设计的扶梯背架交替半跪难度大多了,但是难不代表会更有效,因为此动作是为了提升知觉水平而非构造。第二个平衡板上站立岂不让本来敏感紧张的协调不良孩子更加紧张,此动作能有效提升知觉水平吗?我想只有反作用。第三个动作说是为了让两腿平衡,真正要让两腿平衡是需要主动动作才有效的,被动的我不知道有没有益处坏处至少让两腿平衡的目的是达不到的。所以不了解导致的执行不到位当然没了效果。所以家长们如果评估的话我觉得一次是不够的,要多学习多注意细节有机会最好参加一下家长课程,了解越充分执行的偏差越小。
匿名  发表于 2015-7-30 15:25:44
mydhsh 发表于 2015-7-28 07:04
又达到一个目标,蹲走三步过关。之前在家我试过几回让陶陶手抬起来蹲走,都没过关,叶老师评估时他可能知道 ...

真强
距上次评估又是一个多月了,目标连续蹲站两次我没给陶陶测验过应该还没达到,但是稳定性还是越来越好了,排了这周五的评估希望叶老师能给更细致地指导下。不讲目标讲下达成目标过程的附属品--走路的情况吧,去年8月我记得有一回陶陶突然站起来几秒又蹲坐下去了,今年他已经能自己蹲着站起来走上十来步,步态还可以,但是想让他原地站稳他还是只能维持三秒。 随着孩子越来越大,能力越来强,训练的动作真是越来越简单,老师都很少动手了,目前三个基础动作仰卧起坐、单手扶墙交替半跪、扶滚筒蹲走,两个功能动作单手扶墙蹲起、单手扶墙半跪站立起,还有个牵绳数数走路叶老师虽然设计了但小老师和外婆都操作不好就没做,我就每天让陶陶在游乐场自己走两次代替这动作了。动作简单但其实对老师要求更高了,得调动他的积极性愿意在50分钟内做完这些动作,这要求老师既得会哄孩子又得足够威严。另外动作貌似反反复复就这些,但每个阶段注意的细节是不一样的,协调不良孩子最大敌人是神经冲动,缺的就是静态的能力,在动态动作中去增强他静态姿势控制能力就要求动作尽量慢,但孩子又想快点早早做完动作,所以怎样制约把握好速度是很艺术的。比如之前陶陶交替半跪,左腿放下立马右腿微抬是不对的,虽然表面上他在等着老师喊下一个数才完全抬起撑好,但神经冲动早在右腿微抬那刻发生了,这时老师就需要放下早做完动作的着急心态,而应要求他双腿跪好身子摆正,哪怕慢点少做几个动作也比不规范的动作做足了好。再比如蹲起,如果是太快,蹲下靠重力站起靠瞬间爆发力,那么做再多也难见效果,我的考虑是可分解为一二三蹲下,一二三起。俗话说慢工出细活,希望小老师能秉承这个原则来帮助我们陶陶更好地成长。
有什么办法可以让仰卧起坐有趣味一点吗
孩子不愿做动作有两个原因:意愿、能力。意愿上就是要强化,物质的精神上的强化,我们在陶陶很小时通常是奖励吃的,现在是奖励贴个贴画,做个游戏,如果还不愿意做那就可能是动作难度太大,需要降低难度提高支持度。我们的动作现在是倒坐楔形垫仰卧起坐,那么后面可以垫垫子调成跟椅背那样,调小椅背与坐面角度就是降低难度,找到一个孩子既能完成又费些力气的角度,就是能力临界点,练些日子能力提高了再逐渐加大角度,慢慢来,总有一天能平地仰卧起坐的。
陶陶妈,陶陶有过异常姿势吗?我们宝联合反应明显,想知道如何更好地抑制。你技术强,都快把你当指导了。
有的,协调不良型也是肌张力低下的,小时有头后仰、头喜欢偏右侧,眼睛内斜,还有三四个月照片里陶陶手紧握着的,其实就异常。现在还有w坐、膝反张、脚外翻等问题,不过随着能力提高前面那些异常已经消失了。叶老师讲最好的抑制是促进!异常通常是因为肌肉能力失衡,比如w坐是内收肌能力不足,膝反张好像是膝屈曲肌不足,反正就是要补这些不足的能力去改善姿势,而不能靠把强势的肌肉能力给打压下来而改善姿势,我见过痉挛型孩子给按摩拉伸变成松弛型的,还有做了叫什么spr手术后肌张力降下来了但能力也降下来了的。所以千万不要把抑制姿势作为目标,而应着眼于提高能力,能力提高就代表神经发育更进一步,随着神经发育完善很多异常自然消失。
mydhsh 发表于 2015-9-5 13:00
孩子不愿做动作有两个原因:意愿、能力。意愿上就是要强化,物质的精神上的强化,我们在陶陶很小时通常是奖 ...

谢谢分享。嘟嘟练习仰卧起坐比较少,我也觉得应该加强这方面。

促进是最好的抑制,真的非常有道理啊!
mydhsh 发表于 2015-9-8 22:17
有的,协调不良型也是肌张力低下的,小时有头后仰、头喜欢偏右侧,眼睛内斜,还有三四个月照片里陶陶手紧握 ...

谢谢陶陶妈!之所以担心,是因为最近看到有说有些姿势异常会伴随终生。。。我们异常姿势太多了。学习了!
匿名  发表于 2015-10-14 23:09:00
淘淘妈我孩子一个时高烧39度有过一次惊厥可吓人了眼往上看胳膊腿挺的直直的有四五分钟后来到医院检查说有脑损伤,在医院输了十天奥拉西坦,两个月在家附近输了十天神经节苷脂脑蛋白,三个月又去时有个医生说高烧抽过风不能输脑蛋白,还说这样容易引起癫痫,好可怕。最愁人的是问了几个医生说法都不一样,快愁死了,孩子现在四个月了刚能翻身,这一段头老歪,不知道怎么办,输还是不输,高烧惊厥会不会影响大脑,希望淘淘妈有时间间给点建议非常感谢。
陶陶是9个月不会翻身才看医生的,当时鲍秀兰医生说那些脑神经的针药都没用,只要吃DHA就行了,所以我们一直就是康复训练没打针吃药什么的。高热惊厥我们陶陶已经四回了,我们现在也特别怕感冒,一发烧就赶紧推拿准备降烧药,在深圳那次住院好多小孩都是高热惊厥但也是正常孩子,所以高热惊厥不必然造成脑损伤的,我看资料说幼儿高热惊厥发生率在百分之二到百分之八,其实是挺常见的病。但是典型的高热惊厥是发生在6个月至6岁,很小或很大发作的还是要查查看脑部。 我们在深圳儿童医院那次高热惊厥住院,住了六天医生就让拍脑电图做核磁共振,说脑电波不好再加本来有脑损伤就让吃癫痫药,我没买,因为查了资料脑电图通常在高热惊厥后一两周都会不正常,我觉得医生危言耸听只是为了卖药罢了。后来与叶老师沟通,叶老师说没给吃药是对的,癫痫药会抑制大脑发育,在症状都没有时就因为担心而吃药根本没必要。 以后是不是会有癫痫真不好说,有的癫痫孩子在学龄期才发作,现在看训练室有癫痫的孩子在训练后运动能力上来发作次数就少了,所以呢我觉得还是康复训练作为主要项目,提高神经发育水平才是最好的途径。
匿名  发表于 2015-11-5 15:36:26
淘淘妈,现在淘淘的膝反张和足外翻都没有了吗?
mydhsh 发表于 2015-10-15 21:26
陶陶是9个月不会翻身才看医生的,当时鲍秀兰医生说那些脑神经的针药都没用,只要吃DHA就行了,所以我们一直 ...

陶陶妈妈,DHA的剂量当时鲍医生怎么建议的啊
智灵通的一天一粒就够了
mydhsh 发表于 2015-11-6 12:40
智灵通的一天一粒就够了

谢谢。
我给嘟嘟加DHA太晚了,买了一直没有吃,非常后悔。现在要坚持了
希望宝宝好起来 发表于 2015-11-6 23:51
谢谢。
我给嘟嘟加DHA太晚了,买了一直没有吃,非常后悔。现在要坚持了

其实这些都只是辅助而已,不要自责,像牛奶,我们小时候都没喝过也没啥大影响的。
好久没评估了,叶老师的评估真是越来越难约上了,即使我们训练室的孩子也得排很久。约的最近一次评估是12月底的,还好有个孩子刚好有事不评估了我们才得以在前些日进行了一次评估。可能前段时间蹲走练的不到位,且动作有些超前了,陶陶不太稳定的蹲走三步也没出来,连续蹲站两次也没实现。所以经常评估是必要的,如果长时间不评估可能就无法修正这些新出现的状况。这次评估的动作设计是要继续回头打基础,比如高跪位的半跪位的上半身旋转活动,比如扶物蹲走特别是要加强后退、左右;另外放弃坐小板凳坐起改为面朝墙的蹲站,继续加强仰卧起坐,这次是跨坐滚筒头悬空的躺下起来;还有交替半跪数数并举手陶陶是顺拐的,不能一心数用,此能力给予扶持梯背架来提高。练了 大概一周陶陶无意间做出了连续蹲站两次的动作,第三次起来胳膊肘向后稍靠了下门沿,我想偶尔的出来了、稳定的也不远了吧。现在期望这三个临界目标:蹲走三步、连续蹲站两次、交替半跪数数并举手能在年前通过,这几个目标都是偶尔能出来但又不稳定。对于陶陶的进步速度来说真是慢,不过好在依旧在进步,而且没大有异常姿势。这些日子我又在想,陶陶这协调不良还真和大多孩子不一样,有几个孩子是能站几分钟但迈步困难,但陶陶是有时能走十米但就是站不住,高跪和半跪也是同样的维持不了多久,他究竟是损伤了什么部位呢。对于叶老师设计的动作,小老师觉得执行困难,比如面向墙蹲站、比如蹲走,扶持力度不好把握,他的手代偿加上什么动作都能做出,全撤掉又有些难,因此上周听外婆讲蹲站小老师又改回坐起小板凳了,我理解因为她要在有限的五十分钟时间完成动作可能就很难去等待陶陶按质完成动作了,唉,这就是家长要学习的原因,可以让老师执行一半动作家长完成剩下一半,而目前外婆确实不具有此能力,我跟小老师沟通了一下,希望小老师能尽快成长起来达到叶老师要求的功力。最后,希望小老师和陶陶都快快地进步早日毕业哦。
请教陶陶妈一个问题:我查资料看到说上肢不对称姿势属于共济失调。记得你说陶陶是共济失调型。共济失调型也有上肢不对称运动姿势吗?这个干预后会消失吗?
这不是普遍的吧,我们训练室里的共济失调孩子好像没有这种情况,可以说表象看来这种类型的孩子不严重,但是越高体位的动作晃的越厉害很难维持稳定,你可以参照奇奇的情况看一下,从走几步到走好是几年的时间进展是比较慢的。我现在就喜欢翻看奇爸博客看看每个阶段该注意的问题呢,很希望看到他的更新。上肢不对称我见的还是徐动的多,如果是原始反射未消失的原因,一般等头颈躯干上肢阶段能力都达到了进入骨盆阶段通常就不存在这些异常了;如果是偏瘫造成的也得发展优势侧带动弱势侧,不过两侧一点差异没有的少,陶陶是喜欢用右边胳膊的多,我想这和我一样是右利手吧。现在我给陶陶设计了个游戏,让他表演光头强在前面跪走砍树,左边砍一棵右边砍一棵,这样两个胳膊都用到,我演大熊去抓他,如果他砍完十棵树我还没抓到他就是他赢。宝妈,之前看你的日记我知道你现在也如当初的我一样没有找到方向,在尝试一些方法,这些可能是大家都要经历的阶段吧,不过还是希望你能试试平衡疗法,我觉得这是真正在慢慢打基础逐步提高能力提升神经发育水平的方法,叶老师之前说计划在大陆推广技术三年,我其实很担心他三年期到了回台湾,所以我认为应该珍惜现在叶老师在北京的时光,这些日子我都在想明年我是带刚出生的二宝呢还是负责带陶陶去训练学习呢,真的很纠结,要是叶老师长待大陆就好了。