设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mydhsh

[原创] 陶陶康复日记

谢谢陶陶妈的回复。你让我思路更清晰了。的确,康复只有经历了一段时间,才能浪淘沙般淘出真经验。估计过段时间会在训练室见到你!
恭喜陶陶妈!又有小宝了!新生命总是给人带来希望和快乐!
周一评估了,陶陶的三个临界目标都过了,很高兴年前终于完成了这几个目标,陶陶回家就告诉我:“妈妈,我评估达标了,过了三个目标。”其实也不是突然有的质变,是之前偶尔有做出来,而这次评估刚好给看到了。 今天小老师又给陶陶测了一下各单脚的半跪站立起,陶陶竟然也做出来了,但不是叶老师评估时做出的还不算完成目标。不过这段时间真的很感谢小老师和外婆的认真训练,尤其小老师的用心引导真是其他人很难做到的。叶老师说:对于陶陶这样的孩子要求要多一点,但要把握好支持和要求的度,既不能让他轻易逃避也不能让他紧张畏难。 这次评估近期目标定为倒退蹲走,远期目标为四爬姿的对侧举手举脚并数数。我认为倒退蹲走不会是个容易实现的目标,先打半年期预备,叶老师说越是后面的目标越难,陶陶的情况要达到蹲跳才能稳定行走,所以别看陶陶目标追第20项了,其实粗大运动上来说比卡在13项的发育迟缓孩子还要弱些,毕竟行走这项实现不了出门玩什么的很多都受限制。 评估时叶老师说协调不良孩子会走后,用进废退反应比松弛型、痉挛型孩子会更严重,因此绑沙袋要绑重,给他错觉多用弱势的右腿支撑。 这次动作设计有四个,陶陶的骨盆阶段虽然已近尾声,但半跪姿仍有屁股后缩,还是要回头打基础:滚筒上缩腿交替半跪或半跪姿摆位;高跪滚筒上的俯趴坐立起。另外加蹲走、四爬姿的对侧举手举脚两个目标动作。
松弛型孩子会走后还要加沙袋吗?目前走路不太稳当,也完成了数数交替半跪。再追什么目标呢?表三下肢的能力目标没有顺序性吗?
绑沙袋是看膝反张情况、两腿差异情况来定的,不是只看什么类型的,而且走路姿势不好一定要少走,用进废退会让姿势异常更严重。追的目标需要评估看孩子能力,每个孩子情况不一样,并不是达到13目标下面一定是追14
淘淘妈请教你一个问题,孩子月子里黄疸高当时也不知道我们是小地方的后来满月打预防针时才知道黄疸高会引起脑病,孩子现在已经六个月了如果现在想知到当时的黄疸有没有影响脑部拍核磁能不能知道啊,麻烦你了淘淘妈
黄疸高有生理性的也有病理性的,我们训练室有个妈妈听说生二胎黄疸持续一月孩子也没什么影响,所以也别太担心。我们陶陶做过两次核磁共振,9个月时因为运动落后去检查片子上写脑白质发育不良,后找306金真大夫看片子说有的孩子只是发育慢点大些就好了,而我问要不要之后再做她认为排除了代谢什么病的话就康复训练就好了没必要再做核磁共振。一岁9个月时因为高热惊厥又做一次片子没说有什么问题了。 我觉得您家孩子六个月如果会翻身会坐会的话应该运动就没啥问题,做了核磁共振也没什么用,我们运动落后了做了核磁也只是说康复训练吧,不做核磁其实我也知道要做康复训练,总之我觉得意义不大。
胖胖 发表于 2015-12-27 12:04
淘淘妈请教你一个问题,孩子月子里黄疸高当时也不知道我们是小地方的后来满月打预防针时才知道黄疸高会引起 ...

拍核磁一定会给孩子吃镇静剂的,对脑子没有好处,检查出的结果也没有临床表现更重要,何苦花钱受罪呢
谢谢你们回复我,不拍核磁又不知道孩子脑子现在回复好了没,又怕用麻药,一个月现ct就用的麻药,孩子从出生受了太多罪,我们小地方的一生完都就会家了,第二天孩子就有黄疸,到第四五天时黄的特别厉害,婆婆说没事小孩都得黄过几天就好了,后来就没在乎,满月眼角稍微有点发黄,后来我从百度上看说如果是病理性的回应向脑子,就去县里边医院,医生让测血,下午结果是胆素高,让输互脑药,一个疗程两千,家里人都不让输,都说黄跟本没事,不放心第二天又去邯郸市妇幼检查,结果没排上队下班了,回家第二天一早天没明孩子就低烧,想想可能是来回骑着摩托车把孩子折腾的,在路上怕风扇着包的严严的 一进医院开这空调马上有特别冷,猜想估计是这个原因,喝感冒药不轻,喝退烧药不轻退烧贴都用了还是不退烧,已经是下午三点多了,赶忙收拾到医院,医生说上呼吸道感染开了退烧药和消炎药,回家以后烧的厉害了39度,赶紧喝退烧药,喝完孩子就灰身颤,接着就眼往上翻挺着身子张着嘴一直喘气,差点把我给吓死,连夜又到了医院,直到第二天早上高烧还是不退,下午二点又转到邯郸,医生说坏意是脑炎,做了腰穿,脑脊液没问题。别的有两样高了,还有三样低了,又做了ct说脑发育不良到,当时下死了,医生说输六个疗程神经节应该没啥事,当时光害怕这个了也没顾上问孩子到底是不是脑炎,经过十天治疗孩子好了就,医药费很贵就匆匆忙忙出院了,回家后见病历上写着,临床诊断是上呼吸道感染,没有写脑炎,那是不是就不是脑炎,弄得糊里糊涂的出一次门不容易,想再去问问医生,孩子现在六个半月了,正天乱糟糟的但心,不知道怎么办,一会想去北京检查一会想去康复,可家里人都不同意,只有我自己想来想去,有时候想和孩子一块死掉,没一个人和我说说孩子的事,自己一个有时快疯了。
你们别嫌我啰嗦,我没有什么文化打字也慢,有很多时候想给你们说说聊聊,可是照顾孩子没时间
运动上究竟怎样呢?抬头、翻身、坐会了没?不管黄疸还是脑炎都有可能造成运动落后,我觉得去追究原因是没用的,很多孩子发育落后是找不清原因的。而且人的大脑真的很神奇科学家现在还没完全搞明白,有切除一半大脑照样正常的人,也有结构上看不出问题而临床却很严重的个案,我觉得看片子也只有概率学上的意义,就像唐筛,概率高不一定就真是唐氏儿,概率低也不代表就一定不是。如果真的运动落后了,看看也无妨,偶尔做一次也没关系,如果真有危险医院就不会随便开这化验单了,就像感冒去医院医生上去就让你验血一样,现在医院普遍这样,若医生没让查自己就没必要去要求做核磁了,毕竟只是个参考而已,医生的结论是要从临床上判断的。还有只要是落后了,不管是叫发育迟缓、发育迟滞还有中枢什么失调等等,都要尽快康复训练不可大意,我曾经以为陶陶发育迟缓就是慢点而已,其实不然,只是小的时候表现不明显医生不敢下脑瘫这个定论,而协调不良型在体位低的情况下不容易判断以至于我们直到2岁叶老师评估才知道是协调不良型。当然也有小时候说的严重后来慢慢自己发育赶上的,那样的话康复训练就当锻炼了也没害处。
谢谢你淘淘妈,谢谢你能这么耐心的告诉我,孩子现在六个半月,80天头竖很稳但是有点往左歪了,四个月能往右面翻身但很不容易,现在能坐一小会,翻身比以前容易了但还是右边,头几天歪几天不歪,从出生不到一个月躺着的时候就爱使劲,一使劲两个胳膊就挺的直直的,左胳膊和手老爱向里翻着往下按着使劲,直到现在还是这样,我扶着他在我腿上蹦跳时胳膊和手还是直直的向后背,右手不严重,头还是有时歪有时不歪,最但心他的智力,他不爱笑,有时微笑但没有声,很少大声小,这个正常不正常啊,老感觉不是怎么欢,叫名字回扭头看你不知道是听见有声音,还是知道叫他那,耳朵可灵了,刚有个声音都回扭头去看,你帮我看看严重不,歪头和胳膊直直的往后背该怎么干预,不笑是不是智力不行啊?
还有不认人谁抱都不哭,也没有什么表情,
mydhsh 发表于 2016-1-1 19:22
运动上究竟怎样呢?抬头、翻身、坐会了没?不管黄疸还是脑炎都有可能造成运动落后,我觉得去追究原因是没用 ...

陶陶妈妈,您好。我也在北京,儿子两岁多了,属于轻度,现在也看了不少医生,不过发现很多大夫还没有我们家长经验多,迫切的希望可以和您交流。如果您方便可以加下我的手机号吗?13811813807(微信)万分感谢
回复胖胖:就您所言孩子确实有些与一般孩子不一样,究竟以后会不会有问题现在不好说,不过抬头翻身都会了运动肯定不严重,因为我们陶陶9个月才会翻一侧身所以我见你们这样的都觉得问题不大,不过还是要重视起来,最好是按照神经发育顺序去发展孩子的能力,因为不干预有可能异常延续下去。如果方便到北京让叶老师评估指导下动作最好了,或者重庆向阳、深圳思奇等采用神经平衡疗法的机构找专业人士给评估指导动作,方向上对了自己学会动作在家训练就很有效。智力方面其实不必着急,会微笑也是笑啊,叫名知道回头就很不错,认生我们陶陶也是八九个月才有的,而且这两年听叶老师的课慢慢意识到智力这东西是建立在知觉基础上的,而知觉与动作又是紧密相连的,这就是粗大动作能力提升智力也随之提高的原因。我觉得智力方面家长只要每天多说话多陪玩,给孩子足够的探索空间就好了,运动方面还是要有专业的指导,谢谢您的信任,但我毕竟只是一普通家长经验有限,所言仅供参考。
谢谢淘淘妈非常感谢,
不知道怎么说才能表达我心里的感谢,还站用你这么多时间,
1月陶陶的弟弟出生了,紧跟着陶陶进行了新年第一次评估,仍然有进步,非常高兴。这段时间在家我们仅给陶陶看动画片时高跪半跪摆位,其他动作全靠着老师上课了,正如老师之前所说某些阶段操作越少进步越快,没必要大量操作动作。期待陶陶早日走稳然后就可以上半天幼儿园半天运动。 这次评估20项倒退蹲走三步没通过,21项四点爬姿的同时伸展对侧上肢下肢并倒数数交替做10下通过了,这条通过了说明陶陶现在是构造问题大于知觉问题,需要多练动作打基础,能力提高上来自然就能摆脱手的依赖了。近期目标20项倒退蹲走,远期目标22项蹲跳。评估中蹲跳这个动作陶陶有次蹲跳1下稳住然后蹲跳第2下手扶地了,说明连续蹲跳2下这个目标应该也不远了,比我之前料想的要好。此次动作设计:1稍扶持手的向前蹲走、扶滚筒的向后蹲走2扶梯背架蹲跳3滚筒上的交替半跪、半跪姿摆位。 另外叶老师强调对于认知较好的大孩子,逃避招数是越来越多,数数制约已经不够了,要给他创造任务在心情愉悦的状态下去做动作效果更好。
mydhsh 发表于 2016-2-12 17:21
1月陶陶的弟弟出生了,紧跟着陶陶进行了新年第一次评估,仍然有进步,非常高兴。这段时间在家我们仅给陶陶 ...

恭喜陶陶妈妈!好好坐月子,继续加油啊!
mydhsh 发表于 2016-2-12 17:21
1月陶陶的弟弟出生了,紧跟着陶陶进行了新年第一次评估,仍然有进步,非常高兴。这段时间在家我们仅给陶陶 ...

恭喜陶陶妈又得一宝!我们现在也在按叶老师方案训练。老师设计的动作不多,现在我们每天坚持训练,希望孩子越来越好!