设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 陶陶康复日记

陶陶从9个月开始康复,到现在已经3岁两个月了,时间过得真快,我也从最初的惶恐,逐渐坦然,到现在明白了康复是一辈子的事。
康复过程中,从咱们论坛了解了很多知识,尤其是奇奇爸爸的文章,给了我很多启发,让我们的康复之路不再盲目。
两年多来,陶陶的康复走过弯路,现在想来我只算有过康复经历的家长,康复技术上所学无几。佩服能自己亲手给孩子做训练的家长,更佩服因此开办机构帮助更多人的家长。
家里历时半年的装修终于结束了,外婆也要回老家了,之后一段时间我要独自带着陶陶训练了,加油陶陶和陶陶妈妈。
我打算从今天开始记录一下陶陶的训练情况,好及时发现进步退步与否,也给情况类似的家庭一个参考。
先说下陶陶的情况,共济失调型,目前不会走路,会倒退跪走,会单手扶交替半跪但都不稳定,目前在追半跪姿。

第三方代孕--可混血--可选男女-可双胞胎。:溦`信:【ivf 2 2 2 2】服务项目:试管婴儿(试管二、三代技术)(可以提供性别筛选)(包成功男、女孩)(精与卵供应不需排队等待)(早期血液性别鉴定)第三方代孕,无身体接触 招聘代妈【有怀孕经验的优先】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
推荐
陶妈太坚强了
推荐
终于把交替半跪的所有目标都过了,出乎意料之外,是连过三个目标吧,让做十以内任意数量的交替半跪陶陶能自己完成。数量概念陶陶其实去年冬天就会的,所以我不担心,不过我以为十下动作要都标准的才算过,但陶陶总有腿跪不直的或用手撑下地面的,没想到这样就算过了。问过叶老师说待后面更高阶的能力上来这个自然会更稳定,不用担心,追下面的目标就行。叶老师开始问小老师构造还是主要问题是不是转表二,可算了算陶陶还是用表三,追向前蹲走三步、连续蹲起两次,说陶陶这个过了半跪站立起才可能达到,半跪站立起就是骨盆阶段结束的标志,只有这个达到才真正进入下肢阶段。陶陶膝反张还是严重,一紧张腿是僵直的,所以走不了几步,测了下需绑沙袋左三右二。现在陶陶爱扶着墙、床沿等走限制他比较难,所以说能力越高越不好教。陶陶现在最大问题是太冲动缺弯曲,所以要大量补弯曲。动作如下:蹲走改成扶滚筒蹲走仍然数数控制他的速度,交替半跪和俯趴楔形垫交替抬手仍做,加上倒坐楔形垫的仰卧起坐,我双手拉他的手起,动作一定要慢,这同以前的仰卧起坐类似只是又加难度了。虽然还是不会走但我们又近了一步,现在我把走的目标又往后拉长了,看样子四岁是不大可能了希望四岁半能走差不多---陶陶太想和小朋友们一起玩了。
推荐
周一龚老师给陶陶上了一次课,陶陶那个乖啊,换了小老师和我还好能执行下去虽然慢点,换了我妈就是喊揍你扔出去都不管用,我家这恐吓都是源于我妈啊,但是她老人家改不了了。所以尽量是我给练,我实在没时间就老师上五十分钟课,剩下时间老妈给摆位加蹲走。 经过这周的几次训练,陶陶已经明白我给他上课也是必须要做的,在冲撞中了解了可商量的界限,周五下午虽然身处嘈杂的环境中他还是按时完成了训练。 其实给孩子定规则要做到的无非是:合理要求不妥协。当然也不要死扛要给他台阶下,比如我说做二十个他之前习惯了做十个就抗拒,我就说那好吧,咱们折个中你来选择做十七个还是十八个,他通常就会选了,有时他不同意会说做五个,我再重复一遍规则他就会顺台阶下了。 表三的动作都好简单,现在老师基本是只动嘴巴不动手,我也想当老师了呢,或许等陶陶上学了我也应聘当老师去。
推荐
站--最近我一直在想陶陶不会站这走不管几步最后都是要倒的,是不是该练下站呢。八月侯老师走后陶陶很久没练站了,记得当时叶老师设计那个单腿站难倒一大片老师,后来侯老师做的很好。外婆跟我讲有回陶陶站着看旁边光景去了侯老师松手数了几十个数。上周问了下叶老师可以在休息时间给陶陶练站,因为陶陶左腿是优势腿,所以我给他练右腿单腿站,但是不太好操作。今天扶着陶陶膝盖和小腿站小矮凳上试验了下双腿站,发现扶小腿晃的太厉害我比较累,估计陶陶没体验到多少,因为感觉上体验是越简单的越容易进去,扶膝盖的话陶陶就总往左侧偏,傍晚跟叶老师请教了下该怎样练,叶老师让我只扶右腿膝盖,手不要抓实,顺着他的感觉走,让他体验到中线的感觉,貌似说了句:感觉上的偏差都是由构造上的问题引起的,总之意思就是尽量少的扶持让孩子自己去体验正确的姿势。终于对站有些头绪了,我就给陶陶扶右膝盖练站吧,不同的人用不同的动作,那个单腿站我做不了就先搁置吧,或许过些日子陶陶能力好些我就能做了呢。 陶陶语录--晚上外婆说给陶陶把尿,小家伙矫情说让妈妈把,我说跟外婆去吧,他说:“我跟外婆去尿哗哗了,妈妈你在这等着我啊---等下先抱十个数再”,连拥抱都得数十个数,瞧我们的数数制约已经无处不在了。
推荐
龚老师的操作技巧是一宝,这次来深圳给我们指导,大家受益匪浅。很高兴看到陶陶不断的进步。继续努力!
推荐
下午参观一个三岁半小朋友的评估过程。这家伙狡猾得很,上厕所专挑上课时,一去半小时,斗嘴他爸爸都斗不过他,想玩变形金刚时,他爸爸不给买就不回家最后还是得逞。这样的孩子可比我们陶陶难弄多了,听了下最近进步不大就是因为他耍小聪明逃避和代偿,最后有效剂量上不去。叶老师讲老师要提要求不妥协,数数制约,他天天玩的玩具要撤掉,不能总这么低阶了。
听完评估知道还是要自主动作才有效,而且不能被孩子制约了。和徐老师商量下明天要给陶陶建立常规了。晚上学习下强化法则,准备一下明天的道具。1、首先选定适合的强化物,苹果、撞撞车、保龄球、唱歌————值得注意的是,以后课间随便吃喝玩的习惯得改掉,作为强化物必须是很少得到的,而且之后要不断开发新的强化物,做个百宝箱,每次强化能摸到不同的强化物。2、强化时间的间隔,开始时间短在他抗拒前就强化,之后间隔时间逐渐拉长。3、在开始时,强化应该马上出现,强化在行为之后半秒内出现最有效。4、恪守关于强化时间间隔的规定,强化物越能预测,目标行为就越有可能出现。5、不要把奖品用作行贿!!不要让孩子习惯事先知道会得到什么强化物。在孩子出现破坏性行为时,不要提醒他说如果中止破坏性行为就能得到强化物,也不要威胁如果不中止破坏性行为就会失去强化物。不要陷入“如果——那么”式的讨价还价。
最近陶陶进步似乎又遇到瓶颈了,上月小家伙突然在一年多未见的小姨面前站起来一会然后慢慢蹲坐地上,给了我们一个惊喜,之后再没展示给我们看。现在陶陶半跪姿维持两秒偶尔能做出来了,但是很不稳定。希望不要像跪走那样,出来大半年了还是那么不稳定。说起跪走我很疑惑的是他喜欢螃蟹那样侧着跪走,能跪走挺长时间,倒退跪走也好些,反倒往前跪走基本上是三步一扑倒。外婆说上次叶老师评估陶陶左腿弯曲不够,现在换左腿绑沙袋,蹲起也改成只练左腿了,是不是就是因为左右腿的不平衡导致的跪走不稳定呢,白天请教下老师吧。之前沙袋绑右腿上是不是有过火呢?自己不懂等着老师发现问题总不会那么及时,最了解孩子的还是家长,所以我得多提问多学习。 对了,昨天看一个徐动孩子家长问老师矫正鞋的事,孩子很抗拒试鞋垫,硬鞋子不爱穿,龚老师说其实很硬的那种梆子鞋一般适合痉挛型,徐动就稍软点的配好足弓垫就好了。我趁机问问我们协调不良的怎么穿鞋,龚老师说陶陶那个江博士矫正鞋就行,慢慢从上往下练,等足踝练到稳定了脚外翻就好了。
白天请教老师了,侧着跪走和前后跪走用的肌肉不一样,陶陶欠缺的是哪个肌肉群来着,忘记了,大腿后面的肌肉吧,现在设计有三个动作来锻炼这块肌肉了,青蛙跳、推拉梯背架、倒趴楔形垫慢慢跪起。唉,陶陶最近又不太配合了,是不是前段时间外婆的高要求导致的逆反心理啊?适度要求,老师说这个要老师和家长统一口径。那么少量多次,给娃降低难度追求配合度吧。多嘴一句,外婆是家里一宝,吃苦耐劳就是脾气大信奉棍棒出孝子,整天说我惯着孩子。我认为在非原则问题上咱就不跟小娃伤脑筋了,特别一些不喜欢的行为那么装作没看到他之后就忘了,大动干戈反倒让他记住这事,但训练问题上我是坚持立场的,不是哭闹就可解放不干活那派,最近有看行为心理学的书,强化消退原理稍通,这与一年多来耳濡目染的特教理念是一致的。今天给陶陶做了五组简单的蹲起,开始说不做,那么蹲着吧,数三个数还不起那么铐住手,哭,那就使劲哭吧,再问做不做,起来嗖嗖做完十个,然后陪玩陪吃一会,再做。这招我是跟刘老师学的,可是毕竟我不是老师,陶陶对我没那种既爱又怕的感觉,一下午我只做了这点动作,可以说我自己给他做的训练没有开好头,明天再接再厉吧,有时候被这小子制约了,继续想办法跟他斗智斗勇---
今天是休息日,叶老师给小老师们上课,训练室场地开放,龚老师给孩子们免费指导。早上陶陶第一个到教室,龚老师帮陶陶做了几个动作,主要是练大腿后面那块肌肉的吧。单脚踩矮凳手扶墙蹲起、单手扶墙半跪姿摆位、俯趴楔形垫倒退跪起要求尽量跪直长点时间、类似青蛙跳那个推屁股、推拉梯背架要求自己推拉、跪直老师轻推后背让孩子能拉住尽量不倒。龚老师做还好啦,陶陶稍微磨蹭些但还都做了,这孩子就是会看脸色知道拗不过的也就做了,看着谁好欺负就要挑战一下,下面我给他做就费劲了些,不过已经比昨天好些了,我又做了两组半就到吃饭时间了。
中午回家休息,这下好,下午睡到四点,赶到训练室就快要关门了,我抓紧给做了半组动作,这孩子看着老师给别的小朋友做知道没人关注他,就在磨蹭,后来我叫另一个妈妈看看他,有阿姨关注就表现给人家看,一会做完两个动作。
今天爸爸在家,晚上给我们做了两道菜,早早吃完饭,爷俩出去看月色去了。今天还不错,稍微有些起色,继续努力,希望能够尽快回到正轨。最好的状态是一个月达到一个小目标,三个月达到一个大目标,但是我知道也不能心急啦,欲速则不达,尽量往前赶吧。
陶陶妈妈,我是泽泽妈妈,这次去北京见到了陶陶和姥姥,没有见到你。看到陶陶进步了好多,加油!
加油!
加油 陶陶
谢谢各位鼓励,今天是教师节了,在此感谢各位帮助过我们的老师们,祝各位生活幸福,技术也越来越棒。 这两天龚老师给加了个动作,孩子两手扶着墙交替抬脚踩侧着的小矮凳,高度大约三十公分,尽量让他自己控制当然要晃倒时还是要稍推一把。其他几个动作也要逐渐减少扶持。这两天徐老师上课陶陶巨磨蹭,也不给我面子,总是让别的老师和妈妈来看看他,表现给人家看,没人关注他就耗着,同样动作今天做了一个多小时。想起深圳的志愿者来,要是有群大学生来帮忙就好了。徐老师是来支援学习的这周末就要回了,水平高的老师他逃避不了还好,可下周换新老师在动作拿捏包括诱导上都还很欠缺,那么是否能找到不需他配合的给他个刺激他就必须做的动作,而且有效剂量要足够,真难啊,这个难题要抛给叶老师了,当然我也得想想办法。
陶陶妈妈,你好。我也是北京的,儿子叫淘淘,也在北京康复,发育迟缓,你是在哪里做的康复,有QQ吗?能和你交流一下吗?
glinda1166 发表于 2014-9-11 23:16
陶陶妈妈,你好。我也是北京的,儿子叫淘淘,也在北京康复,发育迟缓,你是在哪里做的康复,有QQ吗?能和你 ...

我们在北京慧慈敦敏,电话59782765。这是叶老师在大陆推广全人疗育技术的主要基地,培养师资并兼顾孩子康复的。我qq不怎么上的,有事可以私信我。对了,我们这也有个叫淘淘的,是个大男孩。
理论与现实的差距!
这个强化或者说常规的建立其实对于一个有经验的老师来说还是不难的,难就难在不同的老师包括家长沟通不够充分,最后执行上的偏差导致孩子刚刚建立起一点常规又被一些错误做法给破坏掉。
今天上午陶陶还不错,在老师的配合下我自己给陶陶做了一些动作,很顺利。下午,相对就难了,我把陶陶的动作转达给下周准备上课的老师,同样的一套动作磨叽了一下午,我很担心这样下去会增加他的不配合磨洋工的本事。我想自己做动作,让老师负责关注诱导陶陶,但是呢,新老师也不能不给机会上手学习啊,我要申请一下看怎样缓冲一下,先来一段时间的正向的常规建立,之后再让新老师练手。嗯,就这么办吧。
星期一真正换老师了,新老师上手确实没那么快,在我做一半老师做一半的情况下耗两小时做完了动作,下课后我就没精力再练跪走什么的了,好想我老妈啊,即使别的不能做,跪走交给她老人家是绝对没问题的。今天是星期二了,瞧我焦虑的半夜睡不着,今天我打算撤出看两位新老师能否自己做,不希望进入老师累家长累就孩子不累的模式。其实累主要是因为没有建立常规,而且这个建立常规的任务新老师是驾驭不了的,特怀念梅老师和侯老师,呜呜
逐渐走上正轨。这两天龚老师教了一下新老师和我怎样要求陶陶并给老师减到四个动作。今天陶陶就不像昨天那么拧巴了,稍磨蹭能进行下去而不是只说不做。不过新老师的课上还是我是主角,加油吧,能进步就好,新老师能不为了练手而坚持自己做已经很好了。我总结一下建立常规的要点1、老师家长事先统一战线或一人要求其余听从配合,千万不可两人同时下指令且指令不一让孩子无所适从。2、语气要坚定、扶持部位要抓紧,这是龚老师给我提的两个要求。语气坚定、不理孩子的无理要求才能不被孩子制约。抓持部位要稳才不会被他东倒西歪地逃掉。3、在孩子不愿做时不必焦虑,有些静态体位也是有效剂量就让他安静会吧,有些无用的磨蹭就要给他做些小动作譬如瘙痒促使他行动起来。4、诱导者不可过多动作,应该在完成指令情况下给予强化而不是看到孩子停下就送玩具,这其实就是前两天看的强化和贿赂的区别。而我们这个阶段孩子不应仅停留在吃玩上,应逐渐过渡到语言上。我想这是新老师最欠缺的地方。对了,我要给叶老师提个建议,每天给老师上课别只讲理论,也要讲实操经验,包括怎么处理情绪心理问题。他一直强调的动作认知情绪心理四个方面,应该在课上也有讲到孩子心理吧,反正孩子闹情绪抗拒训练该怎么对付也是个大课题,能一直乖乖的孩子很少见。
快到十一假期了,叶老师龚老师要离开训练室两周,这两天都在给孩子们评估修正动作。之前龚老师针对陶的左右侧躯干不平衡设计的球上动作,昨天叶老师评估给陶陶试了下陶陶很不配合,那么新老师不好操作也是情理之中的,只是龚老师诱导操作技术都很高才能很好给陶陶做这个动作。所以叶老师给换成了倒坐40公分楔形垫仰卧起坐,不用太管孩子意愿,倒躺着他不舒服一拉手就自己起来了,当然他不喜欢这个动作,但是新老师操作起来确实轻松许多,不会很长时间才做一下了。这次叶老师给改目标了,独立行走三步是近期目标,交替半跪三下是长期目标。昨天试验时还只能迈两步就倒,今天已经能迈三步了,但是还要努力成为常态,继续迈四步五步------两周前龚老师给试时陶陶是往前扑倒,练了半月能稍微刹住,已经不是扑倒而是腿屈曲倒下,说明大腿后面的什么肌已经练进去不少了。话说这些日子训练室孩子太多有些闹了,今天十公分矮凳都不够用,单脚蹲起我也学龚老师踩脚上,还不错,能轻松驾驭,张老师看到给我竖大拇指了,哈哈,这都是龚老师指导的成果。陶陶,妈妈要和你一起加油
匿名  发表于 2014-9-26 09:54:09
陶陶妈妈,我是果果妈妈,不知道你还记得我么,我们在深圳训练室见的,陶陶和果果差不多大,我记得当时让陶陶在按摩室靠墙站,数到一百下来,陶陶经常数1、2、100.
哇咔咔,不经念叨啊,今天看见飞机,陶爸说看我明天得坐这飞机出差去,陶说我也坐飞机,去深圳找果妹玩。,果果妈,你们家果果没忘了我们陶陶吧
谢谢奇爸的鼓励,我要向您学习争取以后能自己给陶做训练,毕竟锻炼是一辈子的事。陶陶的稳定三步是左腿绑沙袋双手拿玩偶的情况下迈出的,而且是一天只出来个一两回,龚老师说要不绑沙袋不抱玩具稳定地迈出去才算独走三步过关。我发现陶陶的膝反张又有点严重,特别是新老师让他靠身上试走前双手放他腿上往后一拉就看出来很明显,我想之后少试走,让老师多做做陶讨厌的仰卧起坐吧,倒坐40公分楔形垫绑踝关节的仰卧起坐。腹肌一直是陶的弱项,在深圳时董老师和钟老师就有设计动作给练,现在知道仰卧起坐还练到膝屈曲肌、足什么肌,反正好多个地方都能练到。现在新老师已经能独自给陶上课了,虽然比较耗时间,我还是决定撤出,否则他课上老想让我做。今早我要给陶做扶右手的交替半跪时,他说自己做,还真做了两下,而且半跪姿保持四五秒才转换的,我想交替半跪三下应该也不远了吧。远处传来陶的哭声“不叫老师帮忙---”,快乐锻炼多难啊,好的康复老师太稀缺,我要继续努力---
匿名  发表于 2014-9-29 13:42:54
没忘记啊,果果对陶陶那数数记得老清楚了,一个陶哥,一个果妹,他们两个当时可好了,都是第一场运动,进去就爬地上玩,而且两个都是吃货,得不停的吃,时间过得真快啊