设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mydhsh

[原创] 陶陶康复日记

今天是休息日,叶老师给小老师们上课,训练室场地开放,龚老师给孩子们免费指导。早上陶陶第一个到教室,龚老师帮陶陶做了几个动作,主要是练大腿后面那块肌肉的吧。单脚踩矮凳手扶墙蹲起、单手扶墙半跪姿摆位、俯趴楔形垫倒退跪起要求尽量跪直长点时间、类似青蛙跳那个推屁股、推拉梯背架要求自己推拉、跪直老师轻推后背让孩子能拉住尽量不倒。龚老师做还好啦,陶陶稍微磨蹭些但还都做了,这孩子就是会看脸色知道拗不过的也就做了,看着谁好欺负就要挑战一下,下面我给他做就费劲了些,不过已经比昨天好些了,我又做了两组半就到吃饭时间了。
中午回家休息,这下好,下午睡到四点,赶到训练室就快要关门了,我抓紧给做了半组动作,这孩子看着老师给别的小朋友做知道没人关注他,就在磨蹭,后来我叫另一个妈妈看看他,有阿姨关注就表现给人家看,一会做完两个动作。
今天爸爸在家,晚上给我们做了两道菜,早早吃完饭,爷俩出去看月色去了。今天还不错,稍微有些起色,继续努力,希望能够尽快回到正轨。最好的状态是一个月达到一个小目标,三个月达到一个大目标,但是我知道也不能心急啦,欲速则不达,尽量往前赶吧。
白天请教老师了,侧着跪走和前后跪走用的肌肉不一样,陶陶欠缺的是哪个肌肉群来着,忘记了,大腿后面的肌肉吧,现在设计有三个动作来锻炼这块肌肉了,青蛙跳、推拉梯背架、倒趴楔形垫慢慢跪起。唉,陶陶最近又不太配合了,是不是前段时间外婆的高要求导致的逆反心理啊?适度要求,老师说这个要老师和家长统一口径。那么少量多次,给娃降低难度追求配合度吧。多嘴一句,外婆是家里一宝,吃苦耐劳就是脾气大信奉棍棒出孝子,整天说我惯着孩子。我认为在非原则问题上咱就不跟小娃伤脑筋了,特别一些不喜欢的行为那么装作没看到他之后就忘了,大动干戈反倒让他记住这事,但训练问题上我是坚持立场的,不是哭闹就可解放不干活那派,最近有看行为心理学的书,强化消退原理稍通,这与一年多来耳濡目染的特教理念是一致的。今天给陶陶做了五组简单的蹲起,开始说不做,那么蹲着吧,数三个数还不起那么铐住手,哭,那就使劲哭吧,再问做不做,起来嗖嗖做完十个,然后陪玩陪吃一会,再做。这招我是跟刘老师学的,可是毕竟我不是老师,陶陶对我没那种既爱又怕的感觉,一下午我只做了这点动作,可以说我自己给他做的训练没有开好头,明天再接再厉吧,有时候被这小子制约了,继续想办法跟他斗智斗勇---
最近陶陶进步似乎又遇到瓶颈了,上月小家伙突然在一年多未见的小姨面前站起来一会然后慢慢蹲坐地上,给了我们一个惊喜,之后再没展示给我们看。现在陶陶半跪姿维持两秒偶尔能做出来了,但是很不稳定。希望不要像跪走那样,出来大半年了还是那么不稳定。说起跪走我很疑惑的是他喜欢螃蟹那样侧着跪走,能跪走挺长时间,倒退跪走也好些,反倒往前跪走基本上是三步一扑倒。外婆说上次叶老师评估陶陶左腿弯曲不够,现在换左腿绑沙袋,蹲起也改成只练左腿了,是不是就是因为左右腿的不平衡导致的跪走不稳定呢,白天请教下老师吧。之前沙袋绑右腿上是不是有过火呢?自己不懂等着老师发现问题总不会那么及时,最了解孩子的还是家长,所以我得多提问多学习。 对了,昨天看一个徐动孩子家长问老师矫正鞋的事,孩子很抗拒试鞋垫,硬鞋子不爱穿,龚老师说其实很硬的那种梆子鞋一般适合痉挛型,徐动就稍软点的配好足弓垫就好了。我趁机问问我们协调不良的怎么穿鞋,龚老师说陶陶那个江博士矫正鞋就行,慢慢从上往下练,等足踝练到稳定了脚外翻就好了。