设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mydhsh

[原创] 陶陶康复日记

这两天陶陶试验交替半跪三个都能做出来,我让龚老师看了下说算七八十分吧,因为跪那条腿没完全直,还要继续努力把基础打好之后姿势才会好。给小老师换了新动作,昨天小老师培训我就自己给陶陶上课了,上午有些心急声音有些大,一个小时刚好做完,比老师还是慢,下午学龚老师耐心等待,还好一个小时多点操作完了。记录下六个动作:1跪滚筒上交替缩腿2跪滚筒上手扶墙的交替半跪3跪滚筒上半跪姿交替抬手4半跪姿的摸地挺身5右腿支撑的半跪站立起6扶持双腿抬一条腿踩梯背架第二层的交替举手,所有动作都绑沙袋
说说仰卧起坐的操作。我们陶陶仰卧起坐平地压脚有时也能起来了,但是总往右侧偏,因为叶老师说过等陶陶平地能正中地仰卧起就会走了,所以我前天请教了下龚老师看怎样才能不偏。具体是陶陶哪侧的腹横膈肌还是什么肌能力弱,原理我听得晕晕的,但操作我记下来若有同样情况家长可参考下。1大约40度楔形垫摆好,后面放几个楔形垫垫平,孩子倒坐40度楔形垫上绑好脚踝。2要求孩子双手合十正中起来,偏了说明能力尚不够就在后面加垫楔形垫直到能正中起来,找到这个最合适的角度就是孩子目前仰卧起的最佳角度。3在这个角度下多次训练,要求躺下尽量慢能没有头碰垫子的声音是最好的,这样就有练到刹车。起来不用慢就要求不往两侧偏就好。这样可让孩子自主运动不需协助,表面上看不如之前用劲但有效剂量却要高,而且孩子意愿上也强没有抵抗情绪。另外若想角度放大的话就要帮忙拉下偏侧的手,让从另一侧起,也是能练到什么肌什么肌,只是这个躺下肯定会扑通一声练不到刹车了。这个操作了两天我把角度稍放大发现陶陶也能正中起了,说明真的有效果。所以之后一定要注意细节,不能盲目追求出汗。
昨天中午陶陶跪走去充电那取手机,四五十步没倒,真是破记录了呢,所以这个进步真的不是必须达到目标才算有。昨天放学前给陶陶试交替半跪能做五个,试走有两回走了五六步,前面三步是稳的,真高兴,虽然龚老师说我们交替半跪要够直才算过,行走三步也需成为常态才算过,但是我想都不远了。最难练的骨盆阶段渐进尾声,过年陶陶走一小段路是不是成为一件可期待的事了。龚老师明天要回台湾一段时间了,之后这段日子我要牢记:注意走路姿势,一旦有膝反张就停下别走了,还是多练跪走,前进后退左右跪走都要练,设置障碍物等情景游戏来做S形跪走,跪着推球也要做,跪位足够稳定再半跪推球玩,只有跪位半跪位足够稳定,走路才能稳,不要急着追跑跳等功能性目标。
陶陶妈,叶老师那有智训吗?
邓文雅 发表于 2014-11-24 00:27
陶陶妈,叶老师那有智训吗?

没有单独的智训课,叶老师的评估表叫全人疗育评估表,其中包含认知内容,你好好听听北京慧慈敦敏网站上公开的培训视频就会明白,与动作割裂的盲目追求认知是没有效率的。在龚老师指导下,我们陶陶这两月的数字概念介入我觉得比较成功,静态下数十以内任意数停下都能做到了,五以内的点数也会了,我想这是为后面的指令下的交替半跪并数数打基础吧。
哈哈 你说的我不懂!我们后天就去那了,可惜叶老师要等到下个月才回来!他让我们找张老师,让她安排
温柔的坚持——探讨一下常规的建立
九月以来的天天陪伴,陶陶现在已经算很听我的话了。今下午放学前最后一个动作陶陶不配合我有些不淡定,处理方法还ok,只是欠缺了温柔,想起了温柔的坚持这句话,对于我们特殊儿童家长来说这更是一句箴言。
对于不愿做动作的孩子怎么诱导,听叶老师的课上讲,很小的的孩子就应该找到强化物,大一些的孩子或者成人就应该用更高阶的互动关系来制约。三岁孩子就应该建立常规了,回想之前的几位老师,凡是陶陶比较听话的都是能跟他有好的互动关系的老师。曾经有位老师,上课时候陶陶摸他头抓他胡子,欺负得人家啊,还有位女老师恨得掐陶陶也没用。陶陶最听话的属刘老师了吧,她可以说是恩威并施,该严时候严该玩时候真的陪玩。
网上搜到温柔的坚持原则:1约定具体行为,2约定违反后果,3严格遵照约定,4按照约定执行后果。
随着孩子长大,家长智慧要跟着增长,其实最有智慧的就是让矛盾消失在源头。叶老师、龚老师真的是很有耐心,没有见他们上课急躁过,或许如叶老师所说我的要求太高了,下周制定一个动作计划,找到最适合陶陶的运动量及动作匹配,且走且学吧
经过这段时间的训练,陶陶仰卧起坐已经能平地中线起了,跪走已经养成习惯,不再总是爬了,现在正多做半跪交替举手和交替半跪加强稳定性
真好 ,进步越来越好了
昨天叶老师回来给评估了,目标还是交替半跪和行走,不过呢比叶老师走前还是有进步,滚筒上的交替半跪可以很轻松操作了。新改动作:1、单手扶梯背架跪40滚筒上交替半跪脚要踩到前面梯背架第三档;2、跪滚筒上的交替半跪;3、站矮凳上交替抬脚,先扶膝盖逐渐下移至能握脚踝交替抬脚,重点在让他找左右中线;4、背后扶持的蹲起,重点在让他寻找前后中线;5、推梯背架蹲走;6、牵衣领的行走(家长做)。问了下叶老师之前的仰卧起坐和倒坐滚筒还需要做否,说我们需要长期做。叶老师说我们那质量不合格的交替半跪是因为心里紧张不安全感导致屁股缩着,臀肌和髂腰肌练不进去,有时候不要刻意去制约他,给看个影片分散注意力也是个好办法。协调不良型是知觉问题大于动作,现在不需要大量的力量训练,而应该多给予体验,所以除了第一个动作其余都是让他体验感觉的。训练室的那位四岁多女孩已经完成交替半跪了,真羡慕啊,这一年亲眼见她从爬都不会到现在会稳定交替半跪,不过孩子们损伤不一样其实是没有可比性的,只要跟自己比一点点进步就好了。想了下之后如果小老师能高质量的完成叶老师设计的新动作,那么我需要做的就是第六项抓衣领行走、跪走、半跪姿、仰卧起坐、倒坐滚筒,好了,妈妈们任务是查漏补缺我谨记。
陶陶感冒一周,高热惊厥再犯,距一岁十个月时在深圳初发此病已经一年半多了,有了之前的经验,这次只在医院输液一次还没有闹到住院。但是后悔的是开始我没有意识到问题严重性,没有马上买降烧药。还好高烧两天下去了,但是陶陶精神很不好连续几天嗜睡,这两天精神已经完全恢复,可是跪走没有之前好了,屁股有些抬不起来,而且跪走七八步就倒,问了下叶老师,推拉梯背架可以适当做,但不是练肌力的所以不可多做。真是好怕生病啊,一场感冒一个月辛苦白费了,不过抵抗力应该有所增加吧。昨天晚上外婆给陶陶把尿,陶陶说等他长大了也给外婆把尿,把外婆高兴的啊,小孩就是那么可爱让大人心甘情愿地付出,希望他长大了也会这么有孝心
加油陶陶,我也才找过北大吴晔大夫,感谢陶陶妈前些日子给焦急的我的安慰。我在北五环,希望以后多联系,儿子现在也在努力着。我的qq327555464,希望以后多沟通。
站--最近我一直在想陶陶不会站这走不管几步最后都是要倒的,是不是该练下站呢。八月侯老师走后陶陶很久没练站了,记得当时叶老师设计那个单腿站难倒一大片老师,后来侯老师做的很好。外婆跟我讲有回陶陶站着看旁边光景去了侯老师松手数了几十个数。上周问了下叶老师可以在休息时间给陶陶练站,因为陶陶左腿是优势腿,所以我给他练右腿单腿站,但是不太好操作。今天扶着陶陶膝盖和小腿站小矮凳上试验了下双腿站,发现扶小腿晃的太厉害我比较累,估计陶陶没体验到多少,因为感觉上体验是越简单的越容易进去,扶膝盖的话陶陶就总往左侧偏,傍晚跟叶老师请教了下该怎样练,叶老师让我只扶右腿膝盖,手不要抓实,顺着他的感觉走,让他体验到中线的感觉,貌似说了句:感觉上的偏差都是由构造上的问题引起的,总之意思就是尽量少的扶持让孩子自己去体验正确的姿势。终于对站有些头绪了,我就给陶陶扶右膝盖练站吧,不同的人用不同的动作,那个单腿站我做不了就先搁置吧,或许过些日子陶陶能力好些我就能做了呢。 陶陶语录--晚上外婆说给陶陶把尿,小家伙矫情说让妈妈把,我说跟外婆去吧,他说:“我跟外婆去尿哗哗了,妈妈你在这等着我啊---等下先抱十个数再”,连拥抱都得数十个数,瞧我们的数数制约已经无处不在了。
白兔的白 发表于 2014-12-22 00:23
加油陶陶,我也才找过北大吴晔大夫,感谢陶陶妈前些日子给焦急的我的安慰。我在北五环,希望以后多联系,儿 ...

别客气,我刚意识到陶陶的问题那会真是焦虑的不行,很理解你的心情。我觉得你们娃运动就是稍落后,若是训练一下很快会追上的,感统我觉得你们不必着急做,这等孩子会跑会跳再去也不迟。扶走和放手走的距离还是蛮大的,因为我们陶陶一岁多也会扶走不过那是当时不得法地训练出来的,你们家娃很可能也卡在骨盆阶段,给些助力早些度过这个阶段就更好了。
很详细的记录,希望大家都能像这位家长一样耐心的、科学的、坚持下来,一定会有回报的。祝宝宝不断进步,早日康复!
怡诚爸爸 发表于 2014-12-25 14:02
很详细的记录,希望大家都能像这位家长一样耐心的、科学的、坚持下来,一定会有回报的。祝宝宝不断进步,早 ...

谢谢怡诚爸爸的鼓励,借您吉言,希望陶陶明年能走得越来越远越来越好,也祝您家孩子运动与文化齐头并进,再上一台阶。
2015年马上就到了,昨天慧慈开家长会,讨论了一下机构明年怎样给孩子们提供更好的服务。很荣幸与慧慈一起度过这一年多的初创期,这半年来有叶老师的据守,人是越来越多了,训练场地有限,明年可能想加入的娃们就得排队等候了。不过有个好消息告诉坛里的各位家长,那就是明年叶老师要开办家长课程了,其实最初我也想找个这样的地方学习一段时间然后在家里自己做的,可是没有找到。到现在也没有系统地去听叶老师的课,都是评估、指导动作时零星听点。希望明年我能大致掌握方法,实现回归家庭的愿望,也给想排课的孩子们腾腾地,呵呵。元旦后我们就搬回自己家住了,然后我计划每周三天去慧慈训练,自己在家训练三天。
这两年给陶陶采用平衡疗法训练,发现叶老师这技术,真是深得中国传统文化精髓,平衡一语双关,既包括身体构造上的平衡也包括操作拿捏上的平衡。家长参与也要有个度,既不能只靠老师,也不能对孩子要求过高而造成情绪心理上的问题。前段时间龚老师人在台湾还给慧慈的家长们发消息:年关将近家长们不要因急于拿成绩单而忽略了孩子们的感受。我也不能太高期望了,到过年时陶陶的交替半跪动作能练标准了就OK了,走就不着急了。对了,今天陶陶有次看手机入迷时独蹲了两秒,再希望年前站也能有大的突破。
还有听叶老师的评估发现对于坐、站、走这些很重要的大进步貌似都是副产品,叶老师设计动作大多是动态的让孩子去体验学习平衡的感觉,而不是直接地不会哪个动作就做哪个,这是很多机构犯错误的地方,不是看不会什么去设计动作而是看会什么并在这基础上发展什么能力。胡老师曾说有家长问孩子不会走该怎么练,她回答我不会给练走,从业十几年都没有给孩子们练过走,当走所需的各项基础能力都准备好了后孩子自然而然就会走了。所以呢,不要太纠结走了,适当体验找感觉是要给的,但不能僵化地去练,像坐,能力不够时长时间坐很容易圆背;站,能力不够时或操作不当都会引起姿势异常,膝反张的孩子见太多了;走也一样了,辅助下地走和自己走的感觉不一样,训练室有个5岁痉挛孩子,当初在别的机构里训练穿着高帮的矫正鞋能走,可走了很久姿势都不好,脱下鞋子就不能走了,所以那不是他自己的能力,而是矫正鞋给固定了小腿而代偿出的动作,所以千万不能为了走而走。少量体验是可以的,叶老师说徐动和协调不良的可以多给予体验,我们家陶陶是可以牵右手走走(左腿是优势腿),或牵衣领走或推球走,但都是尽量少地扶持让他体验身体平衡的感觉,不过说实话这个好难操作,这次生病前牵他衣领他能小步小心翼翼地走了,现在又有些不着调往前冲,我想暂时还是让他先做靠墙自己往前走吧,虽然只有四五步,比他不害怕往前冲的好。
新方案 陶陶卡在交替半跪这目标好长时间了,叶老师说因为动态动作大多只练了大肌肉力量,陶陶现在需要调整为静态动作为主,以锻炼小肌肉。 像流行时装一样,我们训练室的青蛙跳、铁沙掌之类已经过时了,现在流行仰卧起坐,哈哈,陶陶的仰卧起坐改成半仰姿了,静态的反倒更出力。 还有平时就给陶陶倒坐楔形垫、斜高跪玩。动作记录如下: 1、倒跪20公分楔形垫的高跪摆位 2、半跪姿摆位 3、半仰姿 4、矮凳上蹲起 5、单脚站或交替抬脚 6、双手扶楔形垫的交替半跪(绑沙袋、看影片) 7、绑沙袋扶梯背架蹲走或伏地蹲走  之前叶老师讲课说康复不能等待技术完美了再去做,方法对了,摸石头过河,不断修正动作就会进步更快。真是如此,挺神奇的,才练一天我就看出陶陶跪走直些了,还有之前龚老师指导了下仰卧起坐两天就有进步,所以如果时间长了没看出效果就表示该换动作了。
我小孩最好的时候也只是能跪走几步而已,达不到单腿跪的能力。

我当时特别想让她练习跪爬楼梯,这个动作非常练习每条腿的支撑、重心的转化和两腿的分离动作,可惜她完成不了。

后来上学后锻炼就越来越跟不上了,现在就完全退回到叶老师所说的那样了——又回到轮椅上了。
好可惜,其实能到跪走能力已经到两岁水平了,应该继续锻炼到六岁能力的,训练室还有13岁的小朋友在锻炼,您是不是也考虑下让叶老师评估设计下动作,还有周末两天家长课程可以免费听