设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mydhsh

[原创] 陶陶康复日记

1月的评估,这次比上次进步一点,表现在一脚垫凳子上的单脚站稳一些了,半跪姿也稳一些了,然后单脚站的目标还是比较远。叶老师讲陶陶的主要问题还是构造上的问题,已经五岁半的年龄了,不要再用低阶的玩具诱导了,如果常规建立不好很难有老师能给上好课。这里说个插曲,上次评估完第一次课陶陶不配合蹲起的动作任课老师罚了他一个被动球上动作,恰巧被叶老师看到了,然后提醒了我们:让孩子配合是靠你坚持的态度,而不是惩罚。任课老师立马改正了,之后上课也挺好。真的很佩服叶老师、龚老师,他们没有惩罚没有恐吓过孩子,但是却能很好地高效地给孩子上课。 这次动作跟上次差不多,但拿捏更精准,比如扶梯背架双脚跳意义不大,改单手扶持梯背架单脚跳了;然后单腿蹲起不扶梯背架了;还有一脚垫凳子的单脚站强调慢慢举手,让他自己控制不倒又能上肢动作,进一步提高稳定性。
吴思奇爸爸 发表于 2017-1-6 07:25
陶陶妈妈,我最近从自己身上和奇奇身上体验到蹲马步的好处,先靠墙蹲,再独立蹲,类似于武术的站桩的动作, ...

奇奇好棒啊,蹲马步我自己都觉得难,陶陶我估计做不到,等明天试试看。之前陶陶有半蹲推球走的动作他走着走着就成站走了,动作做不到位有效剂量太低,后来改滚筒上推拉梯背架了。
很长时间没来了,一是因为陶陶又多了个弟弟,家里鸡飞狗跳忙不过来;二是康复其实越到后面的目标越难追,变化就没有小时候快了。上月我在外地时陶陶爸爸告诉我陶陶单脚站目标勉强过关了,这意味着评估表26项目标只剩下一项单脚跳了。但我知道这个目标也是最难的目标,而7岁多的陶陶也面临着学知识和康复训练时间冲突的问题。这方面叶老师讲课都有讲过,要按照孩子神经发育所处年龄来安排学习事项,而不是实际年龄!我知道在陶陶的粗大动作、精细动作尚未准备好的情况下去上学实际上是拔苗助长,但是按照政府要求年满6岁就得报名小学了,于是我们去年就去试着报名了,不是想当年上学是想熟悉流程了解我们这片政府对我们这类孩子怎么安排的。学校面试老师看我们推车推来的孩子问陶陶爸爸是什么情况说了脑瘫就让我们自己去北医三院做智力测试,结果是重度智障(那天我住院,陶陶爸爸带着陶陶去测试的,得知这个结果我真想骂人,估计是陶陶说话不清楚回答都算错或者医生知道为上学来做测试的就故意打分低,我希望不是后面这个原因),结果给学校当然学校不收但说帮忙联系去培智学校,我们跟学校说孩子主要是运动障碍认知是因为运动落后而稍微落后不适合去培智学校,先康复训练等运动达标再报名吧。今年政府有打电话给陶陶爸爸了解陶陶残疾情况的,我也不清楚是否是关于上学的。现在陶陶还是以康复训练为主,白天跟爷爷在慧慈上训练课,晚上爸爸带陶陶读读书听听英语。知识真就是时间堆出来的,突然有一天陶陶能拿一本书读给我听了,能说我听不懂的英语句子了,跟爷爷玩溜溜珠能准确算出打中多少个了,我感觉陶陶越来越像小学生了。明年小学报名,我们准备还去报,要个学籍在家自己教也好,至少老师给教学资料,我们根据陶陶的情况慢慢教,这样如果运动达到单脚跳目标时就不用从一年级开始上了。关于教知识,听说读写里面这个写得注意下,我想我们这类孩子也待运动达标了再写吧,不然姿势不对没好处。6岁小学报名前我听说有面试写名字,我想让陶陶练写字来着,练过一本连线描数字,效果不好,握笔手腕悬空写数字歪歪扭扭,写不了字。后来想起叶老师说的运动发展是从近端到远端,应该是躯干肩膀手臂这块能力还没发展完善,练写字也是拔苗助长了。陶陶训练动作有手上绑沙袋,还有两手握起做动作,应该都有帮助,现在用筷子已经用很好了,手精细还是比以前有进步。其实在慧慈龚老师的课程上讲过全人各项指标,在孩子神经发育所在年龄段找相应需要发展的各项能力,在家里玩耍中就练了。我这一年多把陶陶扔给他爷爷爸爸带,只和他聊聊天,发现其实孩子适应力很强大,在慧慈上课很配合,回来和弟弟们玩也很开心。现在陶陶穿衣吃饭上厕所基本自理了,就是大便擦不了,还有自己洗手刷牙都是糊弄,手精细动作还不行,我想慢慢的总会学会的。好了,这次把陶陶进步的消息分享给大家,也祝大家都越来越进步。还希望陶陶早日实现单脚跳的目标,早日和普通孩子一样去上学