设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mydhsh

[原创] 陶陶康复日记

听说你们家果果会站了,骨盆阶段已经完成了吧,真怀念深圳的时光,以后有机会我们还回去串串门看望老朋友们。希望我们家陶陶今年能完成骨盆阶段任务进入下肢阶段。话说这个过程真是漫长啊,亲友打电话都会问句陶陶会走了吗,我之前给人的答复总是“快了吧”,真希望下次电话可以轻轻回复一句“已经会了”。今天陶陶试走最好一次是四步,走三步次数越来越多了,当然还是带沙袋情况下。最近越来越发现两位老师的好了,都是比较认真好学的,课余时间都愿意帮忙诱导孩子,贯彻了叶老师的服务理念,现在我也意识到正确的理念比操作技巧重要多了,相信他们会越来越棒。前些日子我给陶陶做训练比两位老师时间要长,再加我们家陶那委屈的小表情,一位妈妈讲“你不要把你家陶陶累着啊,我怎么总看到你给他做啊,你多带他玩,主要训练让老师来做”,还有一位来支援几天的老师说“不要觉得场地免费就拼命练,上完课多给孩子看看书多带出去玩”我只能一笑了,家长就是全能老师,上课时间打酱油只好下课时间补课喽,好在现在老师已经差不多能搞定了,不然我得背多少黑锅啊。今天陶爸发了个强调快乐学习的微信,说就像一根细小的芦管,你从这头输进去的如果是苦涩的汁水,在另一端流出的也绝不是甘甜的蜜汁。下午我们真的快乐学习了,怎么做到的呢,老师和妈妈轮流来跟陶陶比赛仰卧起坐,他指挥让谁参加比赛,瞧这排场,不是临过节哪有这么多人作陪啊。听说明天是脑瘫日啊,举左手表示支持我们哈,明天我们加班多举举左手去。
昨天下午陶爸溜出去看画展了,我一回家就去厨房做饭,陶陶爬到厨房门口拿着一本书说给我讲故事“从前,有一条鱼,他跑的很快”,我看了看书上画的是小鸡卡梅拉,我说是小鸡跑的快吧,他说“是,小鸡跑出去找好吃的”,我问找什么好吃的,他就开始说他爱吃的苹果、大梨、西瓜---然后就爬走玩去了。故事虽然好幼稚,但是第一次讲故事给我听呢,真开心。吃过饭爸爸回来了,陶高兴地说要做交替半跪给爸爸看,我说做十个,他真的做了十个,中间两回不稳手撑地了,我想交替半跪三下快出来了吧,前几天翻看6月30日的评估表,上面写着长期目标交替半跪三下,刚好三个月了。今天上午张老师让陶陶做交替半跪,他就不情愿地做了十个,但是很多次用手撑地,说明交替半跪三下还没过,我们继续加油啊。
轻易不要中断训练!假期四天回来就发现陶陶膝反张严重了,在小矮凳上蹲起时他一起来就腿绷直,得使劲卡住膝盖后窝避免膝反张,最后一步试走都是两步倒,唉,真是不进则退啊。更加理解叶老师讲的那句话:锻炼是一辈子的事。脑伤孩子即使是达到正常儿童六岁的能力毕业了,长期不练能力也会倒退,不过没关系,我们再练还能补回来。
陶陶也通州叶老师那里上课吗?
是的,在北京慧慈敦敏。对于有康复经验的家长来说,我认为在机构训练的好处就在于向有经验的老师学习,及时发现孩子的问题包括肢体动作、情绪心理,及时调整训练方案。今天龚老师看陶陶上课给指导了下,说让他自己数数,否则注意力不集中。跟上课老师聊了会,她说陶陶训练时候找阿姨找老师来看等要求一概不满足,做完再说,否则他要求就满足就是负强化,真的理论好棒,不愧是自闭症机构出身。上午陶陶十点半上课小老师说是前面我们自己操作太多孩子已经很累了所以不配合,这个其实我不太认同的,换个能调动积极性的人他就爱干活了,不过龚老师提到一个肌肉的什么理论,大意说肌肉太累了就不想学习了,总之不能太累,那我之后多让他休息休息。话说今天上午因为换妈妈的缘故,陶陶和另一小朋友同频率地练仰卧起坐,俩人都乐此不疲,我本来觉得快乐学习很好呢,没想到导致上课不好好干活了。下午我谨遵老师教诲,下课后给陶陶做了倒坐滚筒数数、推拉梯背架、单手扶楔形垫的交替半跪三个动作,中间休息时间拉长,只是这样每次拉回来都还要费点周折。其实之前我一个动作做多遍就是考虑到换器材麻烦,再把他拉回来费劲啊,不过如果真的制约成功那就不会费劲了,像之前刘老师那样他听到数数就赶紧爬回去等着做动作。对了外婆昨天回来了,今天龚老师说制约不等于压迫,我们家外婆对陶陶要求太高,外婆岁数大了说不通,今天我就剥夺了外婆的训练参与权,老人还是只负责做饭收拾家比较好。我就支持太多,是的,特别是在他要找阿姨找老师看他做动作这件事上,我不该总是满足他,否则以后没人关注他就不干活了。今天下午还发生一件有意思的事,上午换着训练的那个小朋友过来抱抱我,另一个小朋友也过来抱我,两人抢起来了,孩子们真好,只要你愿意沉下心陪他们玩,他们就真的喜欢你。其实在没有陶陶之前我真的是个不喜欢小孩的人,觉得好麻烦,现在我甚至爱上这个环境了,每天逗逗孩子们真开心。
所以说,训练不是操人的训练,做10个休息几秒钟是个很不错的方式。
是的,休息要分大休息小休息,小休息真的不能时间长了,否则玩野了就难收心了。今天早上陶陶跟小老师上课又不是很配合,话说这么久了可能陶陶真不喜欢这位老师。课后休息完我给陶陶做一组休息一下,休息时或保持跪姿玩一下他喜欢的宝宝幼儿园游戏或者乖乖坐到我指定的地方吃一小块苹果,真的很卖力地干活。离不远处就是那个比陶陶大点的特贫嘴那小朋友,我听到爸爸说“你看陶陶又做完一组,你怎么还不动啊”,我想起小时候我妈总说你看邻居家某某,我已经预感到他们这节课要失败了,果然这小朋友就是倔强地不做,直到龚老师来亲自上手才搞定。龚老师说训练室和家里要求要统一起来才能更好制约孩子,联想到这个小朋友在家撒泼就能得到他想要的东西到训练室他很难不这样。孩子的问题其实本源都在家长老师身上,不要指责孩子,提高自己并与老师沟通共同努力才能更好地训练。
最近两天龚老师要求我给陶陶输入数字概念,把认知融入日常训练当中,这样将来上学才不会掉队。陶陶唱数能不出错数到四十,取物也知道取一个或两个,但动作上不管让做一个交替半跪还是两个交替半跪,他都是做到十停,说明一这个数的概念还没有完全建立。龚老师说这两月先给他建立1到3的数量概念,我回家查了一下相关资料,通常3-4岁掌握到5的数量概念,4-5岁掌握到10的数量概念。有个调查北京市幼儿园幼儿数量概念的论文称4-5岁幼儿大多能点数到15,一半多能点数到30,那么我想尽快把1-3的概念输入进去,然后再突破5,四岁时能追到10就差不多。当然像大运动一样都要慢慢来,即使达不到我也要尽力。龚老师讲一心数用是比较难的,所以先在静态情况下介入数量概念,如扶墙蹲姿、倒坐楔形垫的数数。陶陶现在自己数总是太快,而且左顾右盼不专心,龚老师说可以先让他看着我复诵数数或看着我点头数数。在操作动作上就先教1到3,因为这是一心二用比较难。今天陶陶吃葡萄,我放碗里5个,他自己能数对,但4个他也数成5,这说明他的5个数对是猜的,那么点数他还仅限于3个。马上买了多湖辉的数字训练3岁版,希望能给我一些启发。 对了,大运动上陶陶今天自己在卧室门口扶着净化器说要走过来,松手大概站着停顿3秒才走过来,能稳住的时间越来越长了,当然他还不会停下来是我接住的。另外龚老师教了个推球游戏,两人高跪着推球玩,能不倒下就练到了刹车,这主意真好。
匿名  发表于 2014-10-20 23:05:30
这么用心的妈妈,期待陶陶有更大的进步
不能闭门造车!这两天休息时我跟陶陶爬行比赛,他玩的可开心了。可是放学前龚老师告诉我不要让陶陶经常爬,因为爬用不到他臀部出力,爬多了反倒会抵消训练成果。休息时不如倒坐楔形垫安静地看书、玩游戏。 这两天吃东西时候让陶陶数数,取三个给我,差不多能过了。还有买的书到了,我怕三岁版太难也捎带买了两岁版,今天看了两岁版两页对陶陶来说很easy,明天试试三岁版去。 今天回家在电梯上我问一句:“陶陶,你几岁啦?”陶陶说:“我三岁了。”我说:“哦,长大了。”陶陶说:“我要好好干活,会走路了去幼儿园。” 我顿时感动地冒泪,真长大了。
陶陶妈,你是在家自己给宝宝训练还是带去专门的训练机构训练啊?我想请教你些问题?
最近训练室喜事多多,一个一岁多的小女孩接连突破了独坐和四点爬两个大目标,一个四岁多的女孩会站了,她从会爬到会站只用了八个月,真真让我们羡慕。也有让人着急的事,昨天一个四岁多男孩不好好干活气得妈妈直哭,今天放学后老师还在帮忙训练呢。我们家陶陶呢也不是善茬,得小心翼翼地哄着,一旦中间我有事让他脱逃自由玩耍那么再想拉回来又是一番抗拒博弈。所以除了老师上课时间我得一直把注意力放在他身上,休息也要让他在我的引导下看书遛弯吃东西等等。反思了一下,之后想拉回他来时不要急躁,要先沉下心来陪玩一会然后再诱导到玩一会做一会的模式中来,切记!谁在玩的正高兴时被叫去干活都会不乐意的,要尊重孩子不要强迫他。 最近陶陶看书是渐入佳境,三岁版的书也能懂个大半,但是路径对他来说总是无法理解,开头和结尾总是直接画过去根本不管是否有路,我想可能是没走路经验就很难理解吧。不知不觉又到月底了,运动上有进步吗,不明显,希望是在积累吧,找叶老师问了一下说不用调动作,还是多做仰卧起坐等练弯曲。没达到目标也要定期评估,好处就是知道自己没有做错或者说没有做无用功,这样才能坚持下去。 话说闲时我喜欢参观一下其他小朋友的评估,希望能发现一些以前没注意的细节(比如说陶陶喜欢往前冲地爬,我之前就不知道这个动作是坏的,或者说是无助益的)或者受到些教育的启发,叶老师提醒我类型不一样千万不能照搬别人动作,其实在训练室一年多了这点我是知道的,特别是龚老师来之后能够知道每个动作是练什么的,为什么练这个动作不能练那个动作,所以呢,在机构训练的好处就在此吧。 说起进步速度这事,叶老师说哪个家长不急哪家孩子进步就快,真有一定道理,看那四岁女孩由爷爷带着不急不慢的自己练不了多少可进步真是快,我是不是也要思考一下不要这样全天候训练了呢。去年周末有给陶陶上早教课,可是课上总有跑跳的环节,三个月后就没续课,院子里有滑梯现在知道滑滑梯伸直太多也不太好,真找不到什么好地方消磨时光。还是等陶陶会走了吧,把他带回老家转转我当放牛娃时转过的山山水水。行走虽然只在训练目标里13项这样一个不起眼的位置,但是却是孩子从室内到户外转换的关键,所以家长们才紧盯着这个目标,还是期待陶陶能早日会走,但是同时我也不希望有异常姿势,omg,是不是太贪,顺其自然吧
邓文雅 发表于 2014-10-27 22:29
陶陶妈,你是在家自己给宝宝训练还是带去专门的训练机构训练啊?我想请教你些问题?

我在机构训练,北京慧慈敦敏,这是叶老师在大陆传授技术的主要基地。现在为什么没有回归家庭,一是运动上还有些问题没有解套,需要老师帮助,二是孩子认知还不够好,尚未成为指令听从型,三是对自己上课信心不够,尚需学习。您有问题就在这留言吧,我会尽我所知给您解答,但我只是一普通家长,对康复一知半解的怕误导您,所以您若是有康复问题最好是咨询叶老师,电话010—59782765。
今天翻查陶陶以前的动作记录,1月9日:静态倒坐滚筒、侧坐滚筒练内收肌、仰卧起坐直到平地能正中起就可以走路了,3月19日:推拉梯背架,发现其实很早叶老师就要求练现在这些动作了,只是当时我自己没有主人翁意识,靠老师靠老妈心态太重,导致执行很不到位。推拉梯背架是上月龚老师讲解我才知道要点的,之前只知道重点在拉,那么长的日子里当时的实习老师都是静坐后面等着我们陶陶自己去拉回梯背架,我和老妈费九牛二虎之力来诱导他使劲啊。所以家长要自己学动作,老师不求甚解,咱来督促他;老师辞职了,咱自己也能做;上课量不够,课余咱来补。亲爱的家长们,不要担心自己做得不够好,大胆上手吧。
匿名  发表于 2014-10-29 23:50:31
陶陶妈妈,我是小淘淘妈,这段时间我们在家里训练,小淘双手扶物跪走已经很好了,但是单手扶手跪走练得不好,他一点不想配合我。我想早点去机构里训练了,期待能早点和你交流学习。
匿名  发表于 2014-10-30 12:08:28
转眼冬天来了,北京都开始供暖了,想起去年这个时候我还天真地想过年时陶陶能不能走呢,今年我就务实多了,先把交替半跪给稳定住吧,走和半跪起咱就尽力而为吧。最近其他小朋友们的短期目标都实现了,就剩陶陶没过关,龚老师开玩笑说陶陶再不过关她该脸绿了。连续几天龚老师给陶陶做跪平台上扶持单腿脚踝的交替半跪并数数,开始几天挺好,现在可能跟龚老师混熟了不怕了东张西望不愿做总是数到四五才能回过神来好好做。龚老师说这可能是他觉得动作难所以干脆选择不做,课上就把这动作改了,改成双手扶墙双腿绑沙袋在滚筒上的交替半跪。我觉得龚老师真有耐心,我学着做之前那个动作时候都是连哄带吓让陶陶做的,哄是做一组奖励玩游戏,吓是再不做就换倒退跪立起,没有照顾到孩子的情绪心理,龚老师说我做之前的动作并奖励游戏还可以继续,只是课上不要用游戏否则剂量太低。还有最近陶陶跪走姿势有变化,现在左腿弯曲强伸直也强,需要右腿既要补伸直也要补弯曲。现在绑沙袋变成跪走绑右腿,交替半跪绑左腿,原理有些复杂我没绕过弯来,反正操作我确认好了就够了。龚老师把球上跪起改成偏右侧跪练右腿,然后加一个半跪滚筒上推球(不愿推就静止数数,推球就更好就是两人玩推球游戏),小老师的动作还是右侧腿跪地的俯卧挺身、右腿的单腿蹲起要多做一些。
陶陶妈,我们也去了叶老师那,只是叶老师让我们回来训练,要不了多久我们也要去找老师了,希望能见到你呀!
昨天给陶陶试走几次,有两次走了四五步,好像稳了一些,交替半跪也有一次连续三下没手伏地,不过都是我自己操作时偶尔出来的,不知叶老师下周评估时能出来不。这两天陶陶都很配合,只是给他玩手机太多怕伤眼睛,还是要找他喜欢的书作为强化物比较好,我得再买些贴纸书去。
邓文雅 发表于 2014-11-11 21:56
陶陶妈,我们也去了叶老师那,只是叶老师让我们回来训练,要不了多久我们也要去找老师了,希望能见到你呀!

真好,看样子你们快达到一个目标了吧,一起加油