设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又出新问题,请教奇爸啊龙老师及各位大侠

又有个新问题出现。
宝宝15个月,独走已经一个半月,走路时就是外八字,但最近宝宝的右腿,在走路时外掰的比较厉害,大概有50度左右吧,这是什么问题。是髋关节或骨盆的问题吗?
最近从高位竖抱他,他两腿是尖足落地,之前去康复中心,那里的大夫说是动态肌张力高导致的,前段时间已经好多了,我以为是宝宝发展过程中慢慢会好,最近不知为何又出现了,是肌张力又高了吗?
如果有问题,怎么来训练?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
会跪走吗,你家宝宝其实发育很好了。不过如果两边不平衡也怕用进废退,优势边越来越优势,弱势边不用反倒更弱势,最好练练跪走、蹲之类的,不过我只是个知道点皮毛的家长,你最好让专业人士帮忙看看,绑沙袋纠正一下,让两边尽量平衡。
孩子在刚会行走的过程会出现一过性的外八,可以观察一下后期进展。站立脚尖下地,如果不是太僵硬也问题不大。
匿名  发表于 2014-9-10 15:39:19
mydhsh 发表于 2014-9-6 21:14
会跪走吗,你家宝宝其实发育很好了。不过如果两边不平衡也怕用进废退,优势边越来越优势,弱势边不用反倒更 ...

您指的跪走是独立跪走、还是扶物跪走?扶物可以跪走,之前我写错个字,应该是右脚。我认为可能是让他走的太早,髋关节发育的不好,所以才会这样,不知道应该怎么训练他
匿名  发表于 2014-9-10 16:02:35
啊龙 发表于 2014-9-6 23:39
孩子在刚会行走的过程会出现一过性的外八,可以观察一下后期进展。站立脚尖下地,如果不是太僵硬也问题不大 ...

谢谢啊龙老师,我之前写错个字,应该是右脚外八,我大概分析到他的问题可能是髋关节发育的问题,不知道对不对。因为他十个月才会手膝,会爬的时候,两腿有点分开,他的左腿应该是比右腿有劲,上台阶,右腿相对吃力。目前想想我让他站和训练他走的有点早,九个月他就非常吃力的站,我没有阻止,13个半月会走,也是之前保姆一直扶他走训练的结果,在他髋关节没有发育好之前我是否是不应该让他走这么早?
一直有去康复中心做PT指导,但回来基本上没怎么做,一是宝不配合,另外以为他发展发展就会好,现在想想是错误的想法。大夫有说腿有外旋和脚外翻现在会在家做做腿的旋转同时牵拉脚后跟,但我不确定我的手法是否正确。
他目前蹲起非常好,走起路来除了右脚有点外八的厉害,感觉像脖子使劲,手有时放下,有时抬起,但其他感觉还行,现在除了做牵拉,也是让他上上台阶,跪着推推东西而已,我一直想找到一个游戏中训练的方法,因为正常现在让他跪,半跪都非常抵触。我想请教阿龙老师,如果现在这种情况,会像上面的家长说的那样,弱势方会越来越弱吗?他的髋关节发育是否会自己调整好?还需要加强哪方面的训练?
匿名  发表于 2014-9-10 16:46:05
啊龙 发表于 2014-9-6 23:39
孩子在刚会行走的过程会出现一过性的外八,可以观察一下后期进展。站立脚尖下地,如果不是太僵硬也问题不大 ...

他目前右脚的左侧已经起茧子,好像是着力点有些问题,我担心因为我的手法问题,造成足外翻更严重。
游客 61.138.176.x 发表于 2014-9-10 15:39
您指的跪走是独立跪走、还是扶物跪走?扶物可以跪走,之前我写错个字,应该是右脚。我认为可能是让他走的 ...

独立跪走,我不是太清楚多大正常孩子该会跪走,我们练得是要独立跪走之后再练站得
匿名  发表于 2014-9-10 23:07:59
mydhsh 发表于 2014-9-10 21:41
独立跪走,我不是太清楚多大正常孩子该会跪走,我们练得是要独立跪走之后再练站得

他只能扶物跪走,不会独立跪走,现在会走了,让他跪都不肯。一直觉得他发育会达到要求,每天没有固定的时间做训练,宝也非常不配合。
正常孩子的发展过程是站立和跪立同时发展的,受很多因素的影响,有可能会立位比较占优势。关于你的问题,如果条件允许,拍个视频,发到我的微信里来看看。13424157393
匿名  发表于 2014-9-11 19:54:31
啊龙 发表于 2014-9-11 07:30
正常孩子的发展过程是站立和跪立同时发展的,受很多因素的影响,有可能会立位比较占优势。关于你的问题,如 ...

万分感谢阿龙老师。