设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上肢肌张力高,如何康复,恳请有经验的老师帮忙解答一下

我女儿6个半月,上肢肌张力高,表现为:除抓握时,双手后缩不愿伸直,肩关节和肘关节都屈着,双手多握拳且拇指内扣,其中右手情况较为严重,跪求各位好心人指导一下如何进行康复,万分感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
6个月的宝宝如果出现你描述的症状,要抓紧康复训练,小月龄的宝宝可能不愿意配合训练,不要硬来去牵拉,反而会使孩子抗拒张力变高,可以现在球上做手支撑的动作,给与孩子安稳的情绪,后续加以诱导。
啊龙 发表于 2014-9-23 13:20
6个月的宝宝如果出现你描述的症状,要抓紧康复训练,小月龄的宝宝可能不愿意配合训练,不要硬来去牵拉,反 ...

非常感谢您的回复,请问这样的小孩康复能和正常小朋友一样吗?肌张力会随着生长越来越高吗?另外想咨询一下上海哪家康复医院好,谢谢!
这个不好说,很多的情况不明确。
6个月宝宝建议可以去宝蓝贝贝,复旦儿科,第一人民医院,新华医院。
啊龙 发表于 2014-9-24 07:59
这个不好说,很多的情况不明确。
6个月宝宝建议可以去宝蓝贝贝,复旦儿科,第一人民医院,新华医院。

谢谢!我们后面准备去上海再看看。非常感谢您的留言!
上肢的紧张,大多和头颈躯干能力弱有关系,首先要看孩子的头控能力如何,俯卧位肘支撑摆位姿势下头能否抬起并活动?如果不能,可以在球上做肘支撑诱导头颈的活动,也可以结合缓慢轻柔的双肩关节的活动和背部的按摩。等孩子具备肘支撑抬头并上下左右的活动能力后再考虑手支撑的训练。其次看孩子的翻身能力,肩带的紧张通常也会导致躯干的紧张,可以适当做做上田法的躯干法(优酷网上可以找到操作视频)。张力高的孩子通常容易敏感,直接处理上肢的问题或者过度强迫牵拉的训练更容易产生紧张害怕而导致张力更高,所以给孩子的训练需要循序渐进,不能急于求成。
非常感谢您!我家宝宝俯卧肘支撑可以抬头并活动,但是不知道是力量不够还是不愿意,老是头要掉下来趴着,翻身也是会翻,但不爱主动翻,总觉得跟她体重太重有关,7个月的宝宝21斤,骨架小,纯肉啊,哎。。。我会学习您说的上田法,谢谢您的帮助!
可以发点孩子的翻身和肘支撑抬头的视频看看吗?104523841@qq.com,情况似乎和我猜想的有点差别,可别让我误导你了。
思奇爸爸,我儿子的情况如你所说,上肢肌张力高,肘关节活动障碍,抬头时间不长,不能灵活转动,不知怎么改善,六个月了
我们家现在跟你们情况极为相似,轻柔按摩、缓慢牵拉、球上运动似乎都不起效,请教你们的经验呐
yiyujjj 发表于 2015-10-1 16:35
我们家现在跟你们情况极为相似,轻柔按摩、缓慢牵拉、球上运动似乎都不起效,请教你们的经验呐

我家现在好多了,发育跟上来就好