设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[原创] 从7个月到一周五能独站的康复经历

楼主能不能告诉我一下降低肌张力的有效的方法啊,谢谢你了!
匿名  发表于 2015-2-27 16:59:52
回复大大大:我家孩子是脑瘫+自闭:(
а裬
有眼神交流,会叫爸爸妈妈,能听懂很多话,会吃醋,怎么会是自闭症呢?
匿名  发表于 2015-3-18 01:03:09
回复楼上的,我孩子在武汉康复!
具体地点,可以加我qq:2840361959,详聊!
     最近回单位上班,儿子在外地康复,每天都非常想念他!
     通过视频,发现他走的越来越稳了,很少摔跤了,走的也比较快,听他爸爸说饭量也回升了,头发也变黑了、有光泽,也特别能睡!心里倍觉安慰不少!
     下面,重要的任务就是如何提高儿子的认知能力,这是一个艰巨的任务!
     面对这种脑病宝宝,总是好不容易克服一个问题,又要接受下一个挑战!
     但是我有信心!加油!
     期待明天更好的你!
匿名  发表于 2015-3-18 14:01:25
《一点儿体会,希望能帮到您》
自从我孩子能走路后,就有不少家长加我QQ,向我打听孩子在哪里康复!真的是非常高兴,能把自己孩子康复的经验和医生提供给大家,哪怕能帮到你们一点儿、两点儿,我都发自内心地高兴!因为,我们同病相怜,因为我们都有一个特殊的孩子、都经历过天塌了的感觉、都走过那段痛苦不堪、难以承受艰苦岁月!
今天,在这里做一个简单介绍,也是一个总结,总结自己1年多带孩子康复的一点儿经验和体会:
我的孩子是脑病,现在1岁10个月,从7个多月开始从家乡来到武汉康复!当初来的时候,肌张力高,不会翻身、不会爬,更加不会站和说话!情况就像我在帖子口头写的那样,现在能走路了!
刚开始来的时候,因为是外地人,不了解情况,觉得大医院水平高,也是在湖北省妇幼和一家私人的机构辗转了三个月,发现治疗效果不好,机缘巧合来到了目前康复的这家规模不算大的医院!起初也是半信半疑,觉得医院有名才行,心想可靠吗,这个医院这么小!
还是我那曾今当过8年医院业务院长的老爸厉害,经他火眼晶晶地实地考察,看出了其中的门道,说出了一、二、三,立马全家一致通过,去,立刻去,就算暂时排不上也得去!
这家医院儿科的主任医生叫梁静!后来,混熟了,我们都亲切地叫她梁妈!其实她跟我们是同龄人,孩子叫她梁妈,我们也就跟着叫了。总结了一下,这家医院的特点:
(1)他们的按摩手法不同于别的康复医院或机构,侧重对经络的按摩、关节的按摩!我家孩子初次就诊,梁妈就这么拿手全身一摸, 20秒钟之内就能明白了解孩子身上什么关节和经络出了问题、脑袋哪个部位发育的不好!也不看片子,这一点真的比那些确诊离不开ct、核磁共振片子的医生高明太多,让我特别佩服,确实有实战水平!
(2)医生普遍对孩子特别有爱!就拿梁妈来说,无论那些脑病孩子是美是丑、身体是否扭曲、反应是否太迟钝,她都一视同仁,几乎每次按摩结束后,都会在孩子脸上亲一下,而且是那种特别有爱的、自然的亲!我很感动的!
(3)不会为了创收乱推荐项目。比如让孩子上什么导频仪、脑循环、营养针注射等!因为他们是国家拨款扶持的医院,康复设备也特别的多,但是据我观察,很多设备就堆在那儿不用,问为什么,答:没有什么效果!比如2台大的脑循环仪就放在那儿,一直没见用过!我又私下问医生,为什么不用?回答:那个做了不见得好!——这句话是大实话,我家孩子就受过类似的害!
之前的那两家康复机构,都是死命的上项目,觉得越多越好,包括脑循环和导频仪,很长时间,孩子没进步,后来,有心的老爸琢磨了之后,突然发现,导频仪其实对治疗肌张力高的孩子起的是反作用,因为它的原理是靠电流刺激而引起肌肉紧张,用来治疗肌张力低的,肌张力高的约值越高!——恍然大悟后,我们深觉得那两家机构太差,连基本的原理都搞不懂,医德也差,毅然离开!后来跟我们一起康复的小孩,坚持还在那里治疗,每天3小时,最后被搞的身上的肌肉和经络,有的地方软、有的地方硬,到最后没法治, 2岁多都不会走路、也站不稳!他还比我家孩子大,当初还先学会趴!我们也先后几次劝过他父母换个地方治、给孩子少上项目….
(4)遵循医嘱!梁主任嘱咐我们最多的就是——回去后让孩子吃好睡好,不能过度训练!
我们家孩子进步有很大程度上受益于这句话!很多家长急于求成,给孩子上很多项目,觉得念得越多、好的越开!真的还不是这样,这种脑病孩子,本身体质就差、身体各方面赶不上正常孩子,过度训练会造成过度劳累、体能不足、筋疲力尽,一是容易生病,二是利于孩子的发育,所以,多训练取得的那点儿效果基本上都被这个给吞没了,产生的效益经常是负的….!所以,真的需要充分的休息和营养,只能适度康复,让孩子吃好睡好!
人体是一台精密的、聪明的仪器,脑病孩子的康复除了靠康复训练,还要靠身体的自我修复功能,这种修复在深度睡眠下会发挥地最好!所以,一定要保证营养和睡眠!
正是遵循了这点,使得我家孩子在同期康复的小孩中,治疗效果比较明显,几个月的疗程后,肌张力就基本降下来了!
同时,我也接受佛教的思想,念经给孩子,求佛菩萨加持孩子!
总之,儿子的进步各方面综合努力的疗效!离不开医生、孩子自身的努力,也离不开自己思想的转变!不可松懈,也不可操之过急!
——以上是我自己带孩子康复一年多的一点儿体会,仅提供宝妈们家参考,如果说的不对,还请多包涵!我QQ:2840361959,大家相互多交流,一起努力!

祝福所有的宝妈都有充满希望的明天!

2015年3月18日
匿名  发表于 2015-3-18 14:02:28
子涵妈妈,加我QQ:2840361959
儿子最近满屋追着他爸爸!很少摔跤了!
     我是楼主,又来了,上面这篇文章是我去年11月份写的,现在我儿子两岁多了,孩子满地走了,能自己上、下楼梯,听懂很多话。他本身有脑瘫,1岁多左右查出来自闭,当初跟我们都不对视,现在脑瘫好了70-80%,运动基本没问题了,自闭好了30%,无论是在家和外面,跟我们有互动了。相信会越来越好!
加油,正能量满满的
匿名  发表于 2017-3-8 12:39:41
       我是楼主,又是一年过去!
       很久没上来。我想,我不得不面临这样的现实。就是别人家孩子只有一种病——要么是脑碳瘫或自闭或者是发育迟缓,而我家孩子是两种病,脑瘫+严重自闭,现在,全家人几乎都100%确认他的脑瘫已经好了70%-80%,但仍然有中度-重度的自闭。
       从儿子出生10个月来到脑瘫论坛,已有三年,儿子从不会翻身,呆子一个到能站会跑会听懂话,他的脑瘫痪好了70-80%,自闭好了30%。但仍旧不开口,这真是对我最大的考验!!!看来,我得再转战自闭症论坛。
       真是人生如戏,戏如人生!人生最莫大的讽刺在于你自以为能好的时候,再给你重磅一击!:'好吧,我接受!!!既然注定了要过这样的生活,与其消极忧愁,不如再次鼓足勇气,继续奋斗!

稍感欣慰的是,去年年初,有幸认识了几个脑瘫宝宝家长,去年上前半年和他们交流很多,对脑瘫,在找对了方向的前提下,在这几个家长的顽强努力下,这三个孩子已基本恢复了正常!!!虽然我的孩子还远没完全正常,但在自己的帮助下,三个家庭恢复了往日的欢声笑语,很多时候,我都当成自己孩子恢复正常了一样,会开心得落泪!
      等空下来,真的要仔细整理自己孩子得康复经历,希望到和曾今的我一样,痛苦,彷徨,无助,哀伤,无法解脱的家长们!不为别的,只为在这孤独的尘世,共同遭遇的我们能相互温暖,相互支撑,找回往日的幸福和欢乐!
      如果有心急的家长,加我qq号:2840361959。
      对不起,实在是比较忙,因为要转战儿子的自闭,这可能是我下一个三年年工作的重点!

楼主真棒,真是种修行啊