设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家长会发言稿

作为一名中学老师,我曾经和两类学生家长交流过,一类是比较优秀的学生,一类是比较差的学生。谈起他们的教育经验,优秀学生的家长往往会说,他们好像也没做什么,孩子不大用管。而差生的家长则往往会拉着我的手说个没完,他们是如何如何付出的,甚至自学了全部初中数学,然后再教自己的孩子。比较这两类学生,他们在智力上几乎没什么差异,最大的差距就是非智力方面的因素。如学习习惯、学习态度、自制力、毅力与坚持精神等。优秀生的家长多数还会告诉我,就是小时候下了些功夫,大了就管的少了。而差生的家长也会告诉我,小时候没大当回事,总以为长大了再管,可是付出了很多却收效甚微。

通过这些交流,我认为把功夫下在孩子小时候的家长才是最聪明的家长,因为所有习惯的养成基本上是在6岁之前。孩子在幼儿园的这一段时间是非常非常关键的。作为家长,我想在此谈一点自己的做法和看法,不当之处,请老师和家长批评指正。

一、注重孩子独立意识、坚持精神的培养

一些中学生学习非常被动,他们应付家长、应付老师,从不把学习当成自己的事情。孩子的独立意识是从小时候培养的,从小就应该让孩子明白:“自己的事情自己做”。在教育顺顺时我特别注意了这个问题。很小就让她自己洗手、洗脸、吃饭、穿衣等等。记得她小时候也很好让大人抱着。有一次,她生病了,我带她去中心医院。她偶尔下来走了几步。以后我逢人便说:“我家顺顺可棒了,走路不用大人抱,甚至连生病了,都能坚持自己走路。”从那以后,她几乎就不用我们抱了。

孩子做事请都有一个过程,要慢慢来。如果过去总是你在帮他,有一天你突然放手不管了,他是不会做的。给孩子机会,他才能学会。你所做的就是对孩子要有足够的耐心。第一次他独立做一件事情可能需要的时间很长,只要让他坚持练习,这个时间会越来越短,常言道熟能生巧就是这个道理,所以家长必须狠下心来不去帮他。因为你帮他越多他会越自卑,越觉得自己不如别人。蒙特梭利的很多教育理念都非常好,我们孩子上蒙氏班很受益。我有蒙特梭利全集电子稿,需要的家长我可以拷给你。

学习中很多时候,靠的是坚持。遇到难题,考验的就是谁有毅力。这些品质也是现在我们必须给孩子灌输的。你和孩子定了计划,一定要坚持下去。考验孩子,同时也是考验你。每天坚持上幼儿园,报了特长班,一定要坚持上好每一节课。其实,只要家长能坚持,孩子都没问题。我和顺顺每天看字卡和百科卡,一直在坚持,有时侯我忘了,她会提醒我。我觉得孩子学多少东西是次要的,真正的目的是让他明白:选择的事情就应该坚持做下去,不能够半途而废.

二、让孩子善于从学习中体会快乐

有些中学生厌学、不爱学习,是因为他们觉得学习太累了,学习是件很痛苦的事。人的本能就是逃避痛苦,追求快乐。所以,我们必须从孩子小的时候就给他们灌输,学习是件快乐的事,善于让孩子从学习中体会快乐。在我们家,孩子们都知道,是因为他们表现好,才让他们上学的。我喜欢说:“今天你表现不错,妈妈奖励你学一会字卡和国旗卡。”记的有一次,顺顺和她哥哥都在家。我说:“今天谁表现好呢?妈妈就先教谁”。他们俩纷纷要求教自己。我看顺顺正坐在便盆上,就打算先教他哥哥,哪知顺顺怎么也不让,愣是坐在便盆上学完了卡片。顺顺上了5个特长班,那都是她辛辛苦苦挣到的奖品,所以她很珍惜。有一次我让她让给我一个,她一听就说:“妈妈,还是让我上吧,我学会了再回来教你。”

过去顺顺很喜欢去超市买东西,不买也不愿意。现在,我告诉她:“爸爸妈妈挣的钱一般是这样来花的,一是给哥哥和她交学费,二是我们一家的吃饭穿衣用,三是要给姥姥姥爷和奶奶花。”我们不能不吃饭,不能不给老人花。那么花多了就只能从他们学费中扣。可以减少他们的特色班,把学费要回来买零食。还可以不去上学,把学费省下来买零食。顺顺现在知道,只要去超市,只能选一样东西。有时她会看中好多样。但最终还是放弃多选的,只选择一样。

其实,顺顺最怕的就是不让她上学,不让她上特色班。星期天下午3:00要学跳舞,那时她总睡不醒,有一次,我把她叫起来的时候她哭了,我说:“这样吧,我打电话和李老师说一声,我们不去学了,把学费要回来。”她一听,立刻从床上爬起来,说:“妈妈,别打,我要学。”赶紧起来了。

三、正确面对挫折

学生们面对难题的时候,往往会有两种不同的态度。一种是逃避,反正我不会,不去思考了;还有一种就是面对,我要好好想想,也许能想出来。其实这些态度也是小时候培养的。家长对待挫折的态度直接会影响孩子。当老师告诉我们孩子的不足时,我们一定要重视。我们面对的是一个孩子,满眼都是优点,觉得自己的孩子很不错,因为没有比较。其实,老师眼里是全班30个孩子,一比较,孩子的不足就会暴露无遗。作为家长,敢于承认自己孩子身上的弱点,不是一件容易的事情。记得上学期,老师打电话说起顺顺有一段时间表现不是很好,我当时真的觉得很痛苦。那一天,我六神无主,内心很烦躁。后来,我去请教有经验的同事,说出了我内心的焦虑。那位老师耐心的开导我:“我们必须接受这样一个现实:自己的孩子一定有她的弱点,别人家的孩子也自有她的长处。要承受自己的孩子可能有时候不如别人。道理很简单,可是接受起来却很困难。作为家长,必须先训练自己的心理承受能力,还要明白,孩子的任何优点都是需要培养的,孩子把事情做错是常态,而把事情做对才是奇迹…”

他的开导对我很有帮助,我努力锻炼自己的心理承受能力,甚至故意去打听女儿的不足。本学期一开学,我就主动告诉刘老师,我说:老师,我的心理承受能力强了。孩子的任何不足你都可以坦诚的告诉我,刘老师笑了。

前一段时间,刘老师又找到我说:“不知道什么原因,顺顺学"弟子规"不是很积极,造句的时候左顾右盼,也不爱主动举手。”我认真听着,内心真的很平静了.我说,我会去努力的,会配合老师扭转这种局面。回家的路上,我也发现,我没有任何想指责女儿的意思。我认真地反思,其实责任在我,这段时间,我一直按自己的思路教女儿字卡和百科卡,没有帮助女儿预习和复习。回到家里,我让女儿把学过的“弟子规”从头背了一遍,把学过的唐诗认真过了一遍,把不熟练的一一找出来。我想在自己的计划中把这项内容加进去。把这一切做完了,我告诉女儿:“顺顺,你们老师找我谈话了”女儿问:“老师说什么了。”我说:“老师说顺顺背弟子规比以前用心了,而且会造句了,还主动举手。妈妈想过一段时间再去问问老师,如果顺顺做的比现在还好,妈妈要给你得一个大红旗,顺顺能做到吗?”女儿很高兴地说:“妈妈,我一定能做到。”

一场风波就这样结束了。我的心情很好,女儿的心情也不错。我修改了教学计划,女儿也得到了鼓励。

如果当别人指出孩子的不足时,如果我们的第一个反应就是辩解,极力找各种理由解释,孩子无形中便学会了遇事找借口。

四 在家庭中要创设一种和谐的家庭氛围

作为老师,我很早就注意到这样一个事实:凡是在家庭和睦的环境中长大的孩子,身心发育都是比较正常的,在家庭不和睦或是不完整的环境中长大的孩子,在心里上多少有些不足。这种不足在小的时候并不明显。而在孩子青春期表现异常突出。所以和睦的家庭环境对孩子的成长是很重要的。

在我们家里,我立了一条规矩:任何人不要说抱怨的话,无论对方做错了什么事。因为没有人会去故意犯错,而且在家里每天都要彼此表达对家人的爱心,可以考虑肢体语言,比如说,拥抱了等等。

大家都在遵守,表现最好的要数顺顺。一次,我刚起床,女儿就亲了我一下。我忙着去厨房做饭,就听到女儿在敲厕所门,边敲边喊:“爸爸,你快出来,我已经亲了妈妈,亲了哥哥,就剩你了.....”我被搞得哭笑不得。还有一次,我训了女儿,她看我不高兴,跑过来亲了我一下。说:“妈妈,你不爱我了,我也爱你。”听了这话,激动的我不知说什么好了。

家里的氛围好了,孩子才会健康快乐的成长。

以上是我的一些做法和体会,我们班有很多优秀的家长,有很多小朋友都比顺顺优秀。我所做的就是抛砖引玉。希望大家都来关注孩子的成长,探讨更合理的教育方法。配合老师的工作。让我们的孩子更快乐、更健康的成长。谢谢老师给我这个机会。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
连续读了你的贴子,收获很大,心里也很敬佩你,很想有机会和你好好聊一聊,你的经验对于我是很宝贵的!是否可以把你的QQ或是电邮告知一下。谢谢!我的QQ是619422361,电邮是caijjcai@yahoo.com.cn,能否把你的蒙台梭利的电子版发我一份,谢谢!
谢谢豪豪妈妈的爱心!给我们提供了很好的教育经验,非常受益!
豪豪妈是个好老师,看了以后很受启发,“3岁看小,7岁看老”,人最初几年的教育是很重要啊!
谢谢大家的鼓励,我还做的不够.需要继续努力.小静你好,我已经给你发过去了,

要向豪豪妈妈学习

我也是个老师,但相比之下,教育孩子的经验就差得远了,要向豪豪妈妈学习呵!我的邮箱是shliu@jmu.edu.cn,能否把你的蒙台梭利的电子版发我一份,谢谢!
匿名  发表于 2008-11-22 10:21:45
豪豪妈你是我们年轻家长学习的榜样,我的邮箱83062431@qq.com,能否发份给我
匿名  发表于 2008-11-22 10:52:44
豪豪妈,看了你的贴子就感觉自己坚强多了.呵呵,也第一次知道了蒙台梭利.能不能也发一份电子版给我?谢谢.我的邮箱是sallychang77@hotmail.com.
以上三位朋友你们好,我已经给你们发过去了,你们看看收到了没有.
豪豪妈,我没有收到呢,不知我的信箱是否有误,能否再发一遍?shliu@jmu.edu.cn
匿名  发表于 2008-11-22 17:25:44
豪豪妈,我已经收到了(sallychang77@hotmail.com).谢谢!
"豪豪妈,看了你的贴子就感觉自己坚强多了.呵呵,也第一次知道了蒙台梭利.能不能也发一份电子版给我?谢谢
豪豪妈你是我们年轻家长学习的榜样!"
两位妈妈说的好啊,也想得到,能发给我一份吗?谢谢!我的邮箱liflag@.163.com
豪豪妈妈,你好,你的文章我看了两遍,很有感触,当中所指的从小培养好习惯我觉得挺有道理,以后在教育孩子也应朝着这个方向努力。你能否将蒙特梭利全集电子稿发一份给我吗,我的邮箱是judithcjj@yahoo.com.cn, 谢谢!
豪豪妈妈我也想要一份蒙氏教育法.麻烦你发一份给我,我小孩的思维能力差,我看看里面有没有什么方法,能对他有所帮助.谢谢.
电邮是jtevon@163.com
豪豪妈妈麻烦也帮我传一份"蒙特梭利"的资料.谢谢!!
邮箱:353448392@QQ.com
安安妈妈,你的我发不过去啊,老是显示格式不对,其他人的我都发过去了,注意查收
匿名  发表于 2008-11-24 21:17:13
豪豪妈,你好,看了你的贴子很受启发,也很敬佩你.麻烦也帮我传一份"蒙特梭利"的资料.谢谢!!电邮makaibao770321@yahoo.com.cn
上面的这位朋友你好,我已经给你发过去了,注意查收。
豪豪妈妈,你好,我没有收到你的邮件呀,你能否再发一次给我,谢谢!
沛沛妈,我又发了一遍,你看看收到了吗?