设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请帮帮我:7个月宝贝运动、认知等落后,睡眠差,请小同妈妈等各位有经验的家长帮

各位有经验的宝爸宝妈,特别是小同妈妈等看看,我是新来报到的,我的孩子羽彤目前7个月,自出生起,睡眠极差,一昼夜睡不了7小时,放下就醒,醒来哈欠连天,总是皱眉,异常哭闹,哭声尖锐刺耳,反复不停扭动身体,40多天时浙江省儿童医院做了Peabody评估,总体发育商82,50多天时头颅MRI报告未见异常,但康复科及神经科医生阅片后认为脑沟脑回偏大,脑间隙大,建议回家自己做康复操,2个月多时复旦大学儿科医院GMS评估:单调性运动,建议3个月复查,医生告知以后有智力发育障碍可能(之后因为种种原因未再复查)。1个多月时孩子能追视,但是一直至4个月,对声音似乎无任何反应,3个月才会微笑,四个月时俯卧能抬头,但不到九十度,且抬头不稳,四个半月时查脑干听觉诱发电位正常。
     运动方面:目前孩子7个月,俯卧能抬头90度,能肘支撑,手支撑只能一两秒;关于翻身,4个多月至今,很少主动翻身,且翻身时候头后仰,下肢抬起,脱离床面从仰卧翻到俯卧位,感觉不自然。见到任何东西都非常快地要抓,一点都不停顿,能抓很准,抓来不管什么,稍微玩会就往嘴里送,不能匍匐,腹爬。清醒状态下,头、手、身体总动个不停,嘴经常会作出不停嚼东西的动作(不知道是不是异常),与同月龄孩子相比很不稳定。
     认知方面,目前七个月,听到声音能转头,有反应,叫名字有时有反应,很会逗笑,能笑出声,但是很少,能发“啊喔啊我”的音,但很少,不能发“baba,mama,nana”,不认识爸妈爷爷奶奶,对妈妈没有特别亲切感,哭闹很多,怎么安抚都不行,但是见到陌生人会哭。似乎听不懂任何话及任何简单的指令:比如“爸爸在哪、妈妈在哪、灯灯、车车、抓玩具、把玩具给妈妈、再见、拍手、加油爬”等等,教了很多很多遍都不行。与大人没有任何互动,对音乐等没有特别的喜好,外面放鞭炮等特别大的声音也不会吓哭。照镜子不会大笑,另外尿湿了,大便在身上,冰冷的东西碰到她的皮肤她都不会哭,我想应该是感觉比较差吧。
     因为孩子听不懂指令,且特别爱哭闹,且总是动个不停,很不配合,有时候感觉双上肢比较紧,想给她练习翻身、爬,一拉她她就大哭大叫,很难练习。现在我的家人都觉得孩子会哭会闹,会笑,会坐会抬头,会抓东西,认为孩子非常正常,反对我带她再做任何检查治疗,且我们在浙江嘉兴,当地没有相关的医院及康复机构,要去上海杭州,孩子又比较闹,很难带去。我很明确的感觉到孩子的发育迟缓,一再和家人讲要尽快诊治,但家人始终觉得是我有问题,得了抑郁症,要把好好的孩子折腾死,坚决反对,一度甚至闹到要离婚的地步,为此,我感到很孤独无助,请各位家长帮帮我,这时候我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
羽彤妈妈,看见你这篇帖子,我突然想起来,朗朗快九个月,我想带他去检查,他爸爸不乐意,认为折腾孩子受罪,我默默地把我百度的小儿脑瘫早期症状给他看。他就不反对了,马上请假陪我带朗检查。你多找找相关资料,用知识先武装自己,起码争取羽彤爸爸的支持。
朗朗宝贝的妈咪 发表于 2014-11-20 15:12
羽彤妈妈,看见你这篇帖子,我突然想起来,朗朗快九个月,我想带他去检查,他爸爸不乐意,认为折腾孩子受罪 ...

谢谢朗朗妈妈,我找了好多给他看了,但他就是拒绝看,认为每个孩子发育有早有晚,他始终坚信孩子没问题,说我诅咒孩子,我只得整天以泪洗面
我想这里带孩子康复的大多应该是全职妈妈吧,可是我居住的城市没有康复机构,我的家庭经济情况也不允许我不工作,康复的费用也有些难以承受,所以我目前问题真的很多很多
匿名  发表于 2014-11-27 07:57:55
小孩”睡眠极差,一昼夜睡不了7小时,放下就醒,异常哭闹,哭声尖锐刺耳,反复不停扭动身体“,这些表现不太好。从你描述的大运动能力看还行,”俯卧能抬头90度,能肘支撑,手支撑只能一两秒;关于翻身,4个多月至今。能抓很准,抓来不管什么,稍微玩会就往嘴里送。“这些表现都很不错。

其实小孩是很灵敏的,大人的态度他是完全可以感觉到的。大人如果过于焦虑,也会影响他的精神状态的,所以当妈妈的要乐观积极一些。
匿名  发表于 2014-12-8 15:45:09
我家宝贝情况和你是一样的,我也不知道怎么办,求有经验的家长指导一下。
嘉兴妇保院有康复的地方的,不过不在医院内,可以先挂个儿保门诊
我也经历宝妈处境,一般神经损伤才会哭闹厉害,争取早点康复!
我家小孩现在还这样呢现在快7个月了,还不会笑呢,着急
楼主认知方面,七个月时的表现,看不出异常。运动方面,爬是八九个月的事,暂不考虑,手支撑时间短了,应该能稳坐,不知达到否。主动翻身多否可能与身体胖瘦有关。不知近期怎样。
2抬4翻6会坐 7滚8爬周会走  
一岁以内落后3个月 都可能是运动发育迟滞
建议到专业康复机构去看一下,一是确诊,二可以学习一下简单的康复理念和动作,孩子实在不配合就在家自己试着康复,好好和家人交流一下。
真的建议带孩子去医院,治疗都是越早越好,关系到孩子的一辈子,千万不要几年以后后悔,家里人不支持也是对相关专业了解较少,沟通很重要,还是跟家里好好说说吧,实在不行妈妈就自己学习一下基本的康复手法,在家里给孩子锻炼,尽量追正常孩子的水平。
有些方面似曾相识,一方面,要去做相应的检查,另一方面,不要太焦虑,我看问题不大。
匿名  发表于 2015-1-27 19:01:05
我家宝宝发病之前也是这样的,最好是去做一个遗传代谢病的筛查,没有就最好,有的话在发病之前用药控制,不会让孩子到不可逆转的地步。
匿名  发表于 2015-1-27 19:02:28
我们如果当时懂的话早检查早发现,用药物控制也不会是现在这样子了。
游客 218.76.15.x 发表于 2015-1-27 19:02
我们如果当时懂的话早检查早发现,用药物控制也不会是现在这样子了。

请问是什么遗传代谢病?我家也是睡眠奇差