设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 孩子这样的提问该如何回答

我家宝,3岁1个月了。特别喜欢问“XX说什么?”
比如说,洗手的时候问我“泡泡说什么”,我绞尽脑汁告诉他“泡泡说,再见了成成,我带着你手上的灰和泥走了。”
带他去个小山玩,拿石头扔树,然后问我,树说什么,我说“树说,风把我的叶子吹走了,你也把我的叶子打掉了。”
给他讲任何一本书里,只要有钓鱼的情节,都指着鱼问我“那鱼说什么?我说”鱼说,真倒霉呀,被钓走了。”要是后面有鱼被做熟装盘的画面,再问一句“鱼说什么。”我说“鱼都死了,不会说话了。”
更抓狂的是,给他洗屁屁,我说要用温水洗,他问“那用凉水的话,屁股说什么”我倒。。。

不知道是该告诉他,这些东西都不会说话;还是继续编故事哄他?毕竟他看的书里,一切事物都会说话。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
能不能引导他自己说呢?  比如:泡泡声音太小了,妈妈没听到,你猜猜他在说什么。
mctitian 发表于 2014-11-27 09:37
能不能引导他自己说呢?  比如:泡泡声音太小了,妈妈没听到,你猜猜他在说什么。

谢谢回复啊。我也引导啊,他就是不说,估计是不会说。他的语言表达还不太好。
觉得孩子经常沉浸在幻想中。
有时候我挺失望的挺没耐心的,特别是他不停的问“鱼说什么”这个问题。怎么那么傻啊。
有时候也觉得他挺可爱的,无比喜欢小猫当当的故事,读了无数遍。昨天又温习了一本《我的圣诞老人》。我说今年圣诞节,圣诞老人也会给你送礼物的,他说,我的圣诞老人要第一个来。哈哈。
匿名  发表于 2014-11-28 07:51:23
这孩子多可爱呀,,他一定觉得这些“东西”说的话很有趣,激发了他的好奇心、兴奋点,所以才不断的问。
主要是你们一开始编的故事太有趣了,所以他形成了反射,总想听到一个让他兴奋又意想不到的答案。这种现象最好不要生硬的打断,要不他会不适应的,还是慢慢的说一些重复过的故事,让他自己觉得越来越没意思就不会再问了。
游客 123.151.195.x 发表于 2014-11-28 07:51
这孩子多可爱呀,,他一定觉得这些“东西”说的话很有趣,激发了他的好奇心、兴奋点,所以才不断的问。
...

嗯,谢谢你的回复。
这孩子最近登封造极了,给他看阶梯数学,有1页是小动物赛跑,本来是教1,2,3概念的,他也要轮流问我每个小动物都说什么,观众说什么。。。
不给他编故事吧显然不合适,编吧又怕引导得不好他一直问傻问题。
以前都不理解“死”的含义,见了漂在水面上的死金鱼也问“他说什么”,我想了想还是应该让他有这个常识,就告诉他,死了就不会说话也不会动了。
现在,他慢慢有点感觉了,听不得我们嘴里说“死”这个字。
匿名  发表于 2014-12-26 16:00:03
成诚宝的妈妈 发表于 2014-11-28 09:11
嗯,谢谢你的回复。
这孩子最近登封造极了,给他看阶梯数学,有1页是小动物赛跑,本来是教1,2,3概念的, ...

我同学的女儿,一岁九个月的时候,听大人讲了个小红帽的故事。讲到了大灰狼吃掉了小红帽的奶奶时,小姑娘哇哇的哭,我同学马上劝她:“没事,没事,后来小红帽的奶奶又活了。”这才不哭了。后来还讲过一个小鸡的故事,讲到小鸡和父母走散了,找不到爸爸妈妈时,小姑娘又哇哇哭。我觉得这真是个心思细腻的娃儿,回忆起我小时候,都上了小学,看电影“妈妈再爱我一次”,同学都哭的稀里哗啦的,我还在那里悠闲的吃零食,够没心没肺的了。我觉得孩子的世界里也不永远是美好的,王子和公主幸福生活的梦与现实相距甚远,让我更有感触的还是安徒生的童话,揭露着生活真实的残忍。怎么教育孩子既能保留一份美好单纯的童心,又能逐步理解真实生活的残忍,还真是个教育的难题
游客 124.205.174.x 发表于 2014-12-26 16:00
我同学的女儿,一岁九个月的时候,听大人讲了个小红帽的故事。讲到了大灰狼吃掉了小红帽的奶奶时,小姑娘 ...

en ,安徒生的童话确实很好看,连我都喜欢看。
我儿子听故事一般不会哭,看过的书里,看到《蜡笔小黑》里那张大幅的黑色和《999个青蛙兄弟大搬家》那本书里老鹰要来抓青蛙的那张,就要合上书。估计是觉得害怕。