设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们要不要把论坛分成两个部分呢?

关闭 [复制链接]
这段时间观察了一下,论坛人气好像越来越差了,我们要不要把论坛分成两个部分呢

1、为新家长服务的部分,主要是关于疾病康复技术的讨论:
包括现在的《新人入门》《同病交流》和《康复技术》里的板块

2、为老家长服务的部分,:
主要包括现在的《家长交流》里的版面,改版后的样子大概和这个差不多:http://www.help-hope.org/forum.php?gid=98

可能还要加上《同城守望》《求购转让》之类的。

折腾好?还是不折腾好?

人总是要死的,是死了也要折腾?还是安静地去死?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
技术的归到一版,人性温情的归到另一版。
单纯地支持这一理念:死了也要折腾。暂时没法给出好的建议,每天带孩子都头昏脑胀。
我下半年来的次数没以前多了。所以也有点“拖后腿”导致论坛人气下降?技术板块集中下,肯定是有好处的。折腾折腾,更有活力。
谢谢楼上两位的回复。我最近去以琳的自闭症论坛看了看,发现他们那里的讨论还是比较热闹的,而且许多老家长的交流还是很深刻的,不回避问题,很直接的,希望我们这里也能像那样交流。

慢慢来吧,也许要过段时间再折腾了。
人气还是要有人带动的吧。。

死了还要爱,  更何况是折腾了!
匿名  发表于 2014-12-14 19:28:24
支持,论坛需要技术讨论,必要的一些争论会让真理越辩越明
oobhttc 发表于 2014-12-13 10:43
人气还是要有人带动的吧。。

死了还要爱,  更何况是折腾了!

确实,我们论坛开始的时候也不怎么起色,几乎都是一些整理贴、资料贴,后来的人气全凭小三妈妈的带动,我们需要一个新的小三妈妈呀!
游客 223.72.64.x 发表于 2014-12-14 19:28
支持,论坛需要技术讨论,必要的一些争论会让真理越辩越明

确实如此,我们需要一批认真、热情、高素质的家长和康复老师。
关键在于,现在QQ群的使用比论坛更适合现时交流。其具备的功能基本囊括了本论坛所有的内容。论坛的目前存在价值,个人感觉,象报纸一样,可以长久留下交流的内容,不象QQ很快就淹没了。类似新旧传媒的优缺点吧。
一个好的平台,如果没有尖端权威医学专业人员在里面,难能有长久聚合的价值。我也很担心地看到,人气在下降。其实,如果真是孩子们的现象少了,倒是了了当初成立平台、参加平台的一桩心愿!
myf 发表于 2014-12-17 18:56
关键在于,现在QQ群的使用比论坛更适合现时交流。其具备的功能基本囊括了本论坛所有的内容。论坛的目前存在 ...

确实,现在论坛整体都处于走下坡路的阶段,尤其是移动互联网的兴起,让实时交流的软件如QQ、微信更加火爆,而传统的论坛则趋于没落。

对于QQ群,我不太喜欢的一点是口水太多,干货太少,太耗时间。 ,也许女人比较喜欢那种方式,我是不太喜欢。

本来论坛是可以起到一个很好的统合作用的,它是一类话题的聚合体,是一类人的聚合体,完全可以构造成一个社区。比如我们论坛是关于脑瘫的,对这个话题感兴趣的人都可以加入这个社区,大家共同感兴趣的话题可以发在论坛里,但是细分的话题,可能不是所有人都感兴趣,那就可以按群组来细分。一个理想的社区,是既有广场(论坛),也有每个人的小窝(博客),还有群组(QQ群),每个人既可以在广场上慷慨激昂、可以show,也可以在自己的小窝里记录心情,也可以在群组里物以类聚、人以群分进行更有效的交流。

这样一个理想的社区,其实腾讯的程序完全可以做到的,用discuz去统领QQ群,把论坛、社区、博客与QQ群高度融合,腾讯完全可以做到,discuz早就属于腾讯了,只是腾讯很自私,他不愿意去做大discuz,他想的是把论坛分解掉,所以他虽然收购了discuz,但并不想发展它,极其自私的做法。

本来discuz是可以让QQ群的交流更有效的,不过麻花疼不这么想,他唯一关心的就是QQ账面上的客户流。

未来的方向是看谁能推出一种基于移动互联平台的社区程序,谁就能一统江湖。个人看法,仅供参考。

不过我们网站空间已经交了5年的费用,域名已经交了10年的费用,一时半刻想改都改不了了,只能在discuz这颗树上吊死了。
discuz的最新版本支持在微信上进论坛,不过用户体验极其糟糕,我用微信上官网都极其的慢,不用说别的网站了,所以我也就没有升级我们网站的程序。

升级后可以在微信里看论坛,也可以用微信账号登录论坛发帖之类的,就是用户体验太差,经常死机,等它成熟一些我们再升级吧。
支持折腾。
我就发现和我同期(我是2010年找到论坛的)的家长很少来论坛了。她们在孩子康复得差不多或者说康复效果并不乐观之后,大部分都沉寂了。不管是回归了基本正常的生活,还是继续默默的一天一天带着孩子。都很少来论坛了。
如果能开辟出老家长交流的版块更可能会留住一批又一批的老家长。活跃论坛。
一方面老家长可以互相交流,讨论,慰藉。一方面老家长也可以继续发挥自身余热给新家长一些引导,帮助。

怡诚爸爸 发表于 2014-12-17 21:41
确实,现在论坛整体都处于走下坡路的阶段,尤其是移动互联网的兴起,让实时交流的软件如QQ、微信更加火 ...

我也不喜欢QQ群,只喜欢这种web浏览方式寻找信息。
那种聊天工具,总觉得是没事的人才喜欢去闲扯。
同意楼上。
感觉到QQ群中,说的话因为很快会淹没,所以不利于说者斟酌,也没必要斟酌就说出来了。
稀里哗啦,完成改版,这段时间折腾的次数多了些,请大家多多担待。

本次改版还修改了一下网站程序,如果您在使用过程中遇到什么问题,请及时提出,我会尽力去改正。
论坛需要更多小四妈妈小五妈妈们,呵呵。说说我个人的感悟,为什么我来论坛少了。说实话,一是新家长们的痛苦和迷茫我已经无法感同身受,我需要努力回想当年我的感受才行。已经有大概三年了,就是说栋栋五岁以后、我带栋栋回归家庭以后,栋栋再也没有带给我烦恼和焦虑,栋栋在我眼里,就是一个单纯的小天使,全然可爱,他带给我满满的幸福。我不知道,大家可否理解我的这份心情,我的孩子永远是一个柔软单纯的小婴儿小猫咪小宝贝,我每天亲他亲不够,也表白不够。
二是我已经离开了康复圈,我在家给他按摩和训练,都是根据我对他的深刻了解制定的养育计划和训练计划,栋栋是特殊孩子里的特殊孩子。所以我无法再用我以前的那些所谓康复经验去指导新家长,我已经过气了,呵呵。
三是我个人的工作和生活很忙,也许你们无法体会我这样一种每天早晨四点半起床,晚上十点半睡觉的生活规律。而且我坚持要有个人的爱好,比如读书,弹琴,画画,写作也要重新拣起来,博客好久好久没更新了。
如果我算一个前辈,我只想告诉特殊孩子的妈妈们,一定要好好爱孩子,尽力为孩子创造好的康复环境和生活环境。我们女人也要好好爱丈夫爱父母,当然也要好好爱自己。永远要为自己保留独处的时间和空间,哪怕这时间很短,这空间很小。
再说一下我对论坛的看法。我个人是一直关注这个论坛并每天上来逛的,即使不发言也要看看,这是大本营。论坛需要专业康复技术人员来坐镇辅导,但如果全是技术交流没情感交流,未免失去了论坛的人情味。所以家长们需要有发表心情的空间。
但怡诚爸爸把论坛分成两个部分的做法,我个人感觉作用可能不大,因为论坛人气下降不是版面的设计问题造成,所以改版也可能成效不大。
论坛起码要有十个以上长期活跃的老家长才算健康,只靠一两个人撑不住。我喜欢的小同妈、糖糖爸、jenny、奇奇爸,我不一一点名,都不能撤。当然,我也不会撤,也会重新调整心态和时间,来折腾这个论坛。呵呵。
兄弟姐妹们,我们一起加油吧。我爱你们。