设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我给儿子上课

在女儿的家长会之后,很多家长也开始教自己的孩子学字卡。多数家长的感觉是:孩子不配合,不能安静的坐下学,大人也便没了耐心,学字卡之事便不了了之了。其实我不这样认为,“没有学不好的孩子,只有不会教的家长。”这是我在给儿子上课中得出的感慨。

儿子三岁多时,会发音之后,我便开始教儿子认字.那时,儿子的专注力实在不敢恭维,让儿子看一眼我手中的字卡,喊n遍也不可能得到儿子的回应。我很象个小丑演员,又蹦又跳,喳喳呼呼,声东击西,才偶尔会引起儿子的注意。就这样,开始一周学一个字,或三五天学一个字是很正常的事情。后来发展到两天学会一个字,甚至一天学会一个字。儿子学的最快的时候,发展到一天学好几个字。那时,没有读过杜曼的关于阅读的理论,只是单纯的教字,意义的确不大。认得快,忘的也快。孩子体会不到阅读带来的快乐。所以,今天再教儿子认字的时候,我便是有目的的进行了。学完了字就是阅读。从最简单的儿歌开始。现在,儿子的认字速度很快。专注力也有了提高。

儿子每周回来,我都会安排儿子背几首唐诗,念几篇儿歌。做这些工作儿子有时是不大愿意做的,其实,只要大人动动脑筋,就可以解决,儿子喜欢的东西,我会藏起来。许诺,念完了就可以给他。儿子喜欢从电脑里听歌。他现在能很顺利的打开电脑,找到百度,再点视频。可是打字儿子不会,这时候他就得求我。只要他有求于我,上课的机会就来了。我可以让他做逻辑狗,或读文章。儿子不答应我,他的要求我也不会答应。

教儿子写字是比较困难的,儿子一开始会答应,但写着写着却不想干了,这时候,我一般会用椅子和腿紧紧的夹住他,想出来也不可能,直到把任务完成。

我教儿子现在觉得一点也不困难了,只要我想让他学会的,我总能想到对付他的办法,引导他,直到把该学的内容学完。所以当我再教女儿时,我感到是如此的简单和轻松。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
谢谢学习