设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 20140806 宝宝确诊前的表象——后悔

我非常后悔!!!

我曾经有多次机会给宝宝做脑电和核磁共振但我都粗心大意忽视了!

回想起来,

1、曾经因羊水过少、早产、缺氧、黄疸住过新生儿病房:

我的宝宝是36周早产儿,当时我照常去武警医院复查B超,当天查到羊水过少,就被通知住院了。开始说让我调羊水,但我在住院病房坐了两个小时后,就有护士通知我晚上准备剖腹产。孩子出生的时候,嘴唇略发紫,被带上氧气,送到救护车上紧急送往302医院。在302医院住了10天的新生儿病房【保温箱】,当时医院的解释是,没有其他问题就是黄疸。这十天里,不让任何家属探望,母乳冻在冰箱里也不能带给宝宝喝。出院后体重很轻,据说在住院期间每天只喝几毫升的奶粉,头上手上脚上都是针眼。

其实从他出院后的每一天我都应该提醒自己,他是一个早产儿,曾住过新生儿病房,对这样的一个孩子,我应该对他的方方面面都格外关注,尤其是的大脑的发育,但是我没有。【错过第一次机会】

2、1岁之前没完没了地哭闹:

孩子回到家以后白天还好,就是晚上睡前,思睡期非常闹,怎么哄都哄不好。

夜间也要醒4-5次,醒后哺乳都不能停止哭闹。

白天睡觉也非常少,其他的婴儿白天睡觉要两三次、三四次,一次就一个小时,可我的宝宝白天能睡上两次就很万幸了。每次都只有几分钟或十几分钟。

而且他的听觉非常敏感。在睡觉时,哪怕是用手摸床单这么轻微的声音,都会吵醒他,醒后就开始哭闹,我们根本就谁都别想休息好。

在一周岁以内,我们经常长时间抱着他哄着他睡觉,抱着也哭,我和妈妈受尽苦头。

我豪无经验,在孩子42天复查、三个月和六个月社区体检时都说没问题,【当然他们也只是查一些无关痛痒的身长、体重、听听心脏、看看体表、摸摸囟门,就说一切正常。我的孩子从表面上看胖乎乎,长得也大,眼睛很有神,淘气的样子看不出是有问题的。】当时也在网上查,根本就没有有效的信息。说睡不好,除了冷了、热了、尿了、饿了、希望妈妈抱就没有其他原因了。也有说是“黄昏闹”,说如果孩子其他发育都正常,等大一些就好了。所以当时就以为我只是摊上了个不好带的宝宝,等长大一些就好了。这只是普通的“闹觉。

同时我也经常看育儿书,一项一项地比对,那个时候孩子各方面表现都还好。

但我在这期间没有加过任何妈妈群,比较封闭,没有和小区里其他的妈妈交流,没有认真和同月份的孩子比对,造成了我的延误。我一直以为这是孩子的性格和特征,并没有给我任何的警醒!【错过第二次机会】

3、百天时不会坐:

宝宝拍百天照的时候,因为腰部太软不能好好坐起来,百天照推迟了很多天,等拍的那天,也要依靠摄影助理在后面手扶才能勉强坐好。我错误地以为宝宝只是稍微慢了点,孩子是有个体差异的,会赶上来的,说不定赶上来以后会比其他孩子更好呢。【错过第三次机会】

4、一岁体检时还不会爬,注意力不集中:

产假结束以后转眼到了孩子一岁体检时,孩子还不会爬,只是用肚子贴在地板上蹭着向前,社区医生又做了个小测试说孩子注意力不集中。说让我们去儿童医院做进一步检查,当时是姥姥姥爷陪着去的,回来只是转述了医生的话,我问妈妈的意见:她只是说不知道啊,【摆明了就是你们定,但是她不知道我有多信任她】。后来我在网上查说一岁不会爬,站起来直接走的有很多很多,没什么问题,我就给忽略了。当时问老公的意见,他打电话给他武警医院的朋友,他朋友说儿童医院和社区医院都有利益关系,如果一定想查,武警也可以查。最后他爸爸的决定是,如果以后孩子会走了就没事,不去查了,如果走也是问题,就去查。这个时候我也问过了周围的一些同事,说有个朋友的孩子不会爬去儿童医院挂了康复科,结果孩子花了三个月学会了爬,而实际上三个月的时间孩子不用康复自然也学会爬了。【这次机会就这样被错过了】【错过第四次机会】如果当时能去儿童医院做检查,是否能查到大脑发育的问题呢?或者智能落后做康复也能查到问题呢?

5、走路比别的孩子晚,八个月的学习过程:

现在回忆起来,宝宝一岁的时候还不能走。当时宝宝姥爷去照顾太姥爷,孩子交给他姥姥和保姆照顾,当时宝宝只能在学步车里打滑儿,扶站可以,但是不能扶着走,保姆也观察到孩子的腿比同龄孩子软很多。我当时就认为孩子之所以腿软是因为姥姥姥爷过于呵护的缘故,或者他们没有那么多精力和体能、耐心去扶着一个十几斤重的宝宝练习的缘故【我又没办法说,提醒了几次口气又不能太硬】。但很多孩子没有经过系统的训练,该走的时候也会走,孩子学走路有早有晚,只要会走,都能赶上,我也翻看了日本人写的那本经典的《育儿百科》说“一岁一个月有的宝宝就会走了,但是不会走的宝宝到一岁六个月也会走的。”宝宝现在走的不稳,差了几个月,到时候能跟上就行了啊。我当时就是这么想的。

好在我们请的阿姨对孩子很负责任,经过她四个月精心的培养和训练,一遍遍不厌其烦地拖着他学走路,等孩子一岁四个月的时候姥爷回来的时候,欣喜地看到宝宝能从墙根站着,猛地跑几步扑到大人怀里了,我还记得当时我、他爸爸、姥姥、姥爷围城一圈,他从这个怀里扑到那个怀里,开心地大声笑。

一岁五个月回他爸爸老家,他也是能站在墙根猛地跑几步到我们怀里。

从一岁六个月到八个月时宝宝走路逐渐稳起来,到一岁八个月的时候,宝宝不仅可以独立走而且进步非常快走得非常稳了。也就是说从开始学走路到走的很稳,一共花费了八个月的时间。这么漫长的学习走路的时间我却没有注意到异常!【错过第五次机会】

6、翻眼现象:

我在日记里写到,“2014年4月15日,妈妈说宝宝早晨也有翻眼睛的现象,宝宝你不要吓妈妈,你一定会健康的。”根据推测也许从那天开始孩子就有翻眼的现象了,或者比那时间更早。宝宝当时一岁八个月,当时我和宝宝姥姥都在互联网上查过“翻眼”。但没有查到任何有价值的资料。过了几天孩子的翻眼现象就消失了,我想当然地认为,这也许是孩子在发育过程中特有的现象,也许是他困了不自然做出的。也许------

【什么都是也许,为什么我会有这么愚蠢的侥幸心理,我为什么就不能带他去医院看一下呢?】如果我当时及时地带他去检查,也许就能发现孩子的异常。

我当时脑海里曾闪过去做脑电和核磁的念头,我也在互联网查过做脑电的必要性,有说做有说不做的,有说做核磁要喝镇静剂伤害孩子的。我考虑再三,又考虑互联网上反复强调“如果孩子其他方面都无异常就没事,或再观察看看“,我觉得孩子现在走路走得也挺好的,应该算没有什么异常吧。就这样那个念头我一直没有去实施。【我为什么会这么大意,这么愚蠢!!!】【错过第六次机会】

7、点头:

从翻眼现象消失后的几天,平静了只有几天。进入五月份吧。宝宝开始点头了。妈妈第一次告诉我的时候,我只是觉得奇怪,只是,妈妈没有说什么,【因为她是医生,我特别地相信,信任她,她什么也不说,什么方案对策都没有出,我就什么也没问。我也没有重视。】说实话就是我没有重视起来!这一次,我隐约觉得如果去网上查也许和翻眼一样无果,所以我就没有去查。【悔~】  

五月实在太忙了,我等了很久的出差做项目的机会终于轮到我了。我还沉浸在机会来临的幸福中,我安排出差,然后安排休假,到五月底的时候我还安排了去海南的旅游。整个的五月份,我都没有理小家伙。在忙碌中,我很少听到妈妈说他点头的问题。【错过第七次机会】

直到五月底我从海南回来了,妈妈准备六月带他回东北避暑,5月31日晚饭时妈妈说孩子这两天每天有七八下点头了,说带到医院去看看吧,我才一下子感觉到脊背发凉。

第二天就是六一儿童节,我们带孩子去儿童医院,没看成,晚上回到家我才在电脑上查。先查的是”磕头“这两个字,【当时还不知道”点头“这个才是症状的学术词汇】,当我无意中查到了”点头“,”点头样痉挛“”婴儿痉挛症“”癫痫“的时候,我就像被雷劈中了一样。大量的资料在屏幕上涌现出来。我仔细地看这些词汇的解释,找到链接。

太像了,我比对孩子的症状,越看越像,越看越感到可怕,越看越难过。

我在心里一遍一遍地祈祷,看似孩子一切都好好的,不会的,不会是这个病的。现在还没有去看医生,医生还没有诊断,你现在什么都不知道,什么都不确定,你有必要这么害怕和紧张吗?

另方面我又一遍遍地告诉自己,要冷静,要坚强,退一万步,如果真的是这个病,你能怎么办?你难道要放弃吗?你不是也要坚强地买面对,你还有时间悲伤吗?你不能倒下,你是主力,你要想尽一切办法抓紧治疗啊!

我想到孩子好无辜,他那么小,那么可爱。他胖嘟嘟的小脸、小手、小脚。

那一瞬间,我想了太多太多,我想到了孩子的未来,想到将来我们老了孩子会怎样,我们怎么办,我和老公的关系会怎样,我甚至想到他爷爷奶奶的反应,想到我的父母年纪这么大了还要被我、被这件事连累,都不能安享晚年,想到我的工作还要不要做,想到将来的婚姻,想到以后的治疗之路。

然后我又冷静地告诫自己,你现在还没有确诊,当然你想这些是可以的,你先想过了,先在心理上经历过了这些痛苦和煎熬,如果医生告诉你是这个病,你在心理上就已经做好了准备,你就不会被一下子打垮了,不至于一下子疯掉。如果医生告诉你孩子不是这个病, 那就是上天对你的怜悯和慈悲,你捡着了!

那天我走出房门,看着看护孩子的姥姥姥爷,我故作镇静,因为我还有重要的责任在肩上,我也要让他们有一个心理上的准备,这样才有缓冲。所以我就断断续续地向他们讲诉这个病。和他们讲清楚,婴儿痉挛和良性肌阵挛的区别,癫痫诊断的常规手段和治疗方案等等。告诉他们如果老天眷顾让我们是良性的,如果不是也不要怕。我们只有坚强面对,积极治疗。

他们开始并不相信,或者半信半疑,但是我总是频繁地向他们讲,他们也开始慢慢地接受。

然后我开始联系医院,挂号,找药,做确诊前的一系列检查,脑电核磁,到6月13日吴晔确诊的时候,我和我的家人都能冷静地接受,而不是爆发式地崩溃。6月19日宝宝开始住院接受治疗了。

从6月1日到6月19日期间,我疲于奔命,告诉远在老家的孩子的爷爷奶奶,找旅店,安排接站,安排住院,安排工作,安排家人食宿,一个星期瘦了六斤。

现在宝宝开始接受正规的治疗了,回想起诊断前的种种表象,我错失了一次次给宝宝检查的机会,我不是个称职的母亲,我把孩子丢给自己的父母,白天上班,下班也没能好好陪着他,我没有尽心,我陷入深深的愧疚和自责中。

后来我看到一本书里说很多母亲都会因为孩子的病而陷入自责,虽然可能根本无关。病不会因我的失职而罹患,但是我错失了早一天检查,早一天诊断,早一天治疗的机会,就是我的责任!

在北大的病房里,我看到了很多和我一样遭受折磨的母亲,我们经常在一起交流。

其中有个妈妈在家务农,但她在回到家第一天发现孩子有手抽搐的动作,很轻微,也有不正常的翻眼,第二天就坐车去县医院看病了。

作为母亲我在干什么!

当有网友说最好孩子能在发病一个月内控制的时候,我的宝宝从4月份到6月19日两个半月的时间里都没有得到正规的治疗,我有不可推卸的责任。到现在他已经经历了4个多月病痛的折磨,还没有控制,更让我痛苦。

我现在只有祈祷上天能谅解我的过失,让我的宝宝早日康复!

【2014年12月22日补充:孩子2014年8月17日得到了控制,不再点头了!】

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2014-12-22 11:02:40
很详细的记录,从记录可以看出当妈妈的已经很尽心了,祝愿宝宝早日康复。
密切注意,定期测查,早日痊愈。
宝宝控制以后,不可以随便停药,不可以随便加减药量,不可以轻易换药。严格按照医嘱执行。定期复诊,化验肝功,切记!
黄正华治疗师 发表于 2014-12-22 16:37
宝宝控制以后,不可以随便停药,不可以随便加减药量,不可以轻易换药。严格按照医嘱执行。定期复诊,化验肝 ...

黄治疗师:
       您好,这个“宝宝控制以后,不可以随便停药,不可以随便加减药量,不可以轻易换药。严格按照医嘱执行。”这个道理我非常清楚,所以也非常纠结,但是如果看了两个全国知名的大夫,但是他们的说法是相悖的,怎么办呢?一个说妥泰对你家孩子无效,可以考虑减药,一个月内减完,妥泰是影响认知最厉害的药,所以能减就减吧。一个说既然都控制了,药就不要变了,就这么吃着。怎么办呢?很迷惑。
匿名  发表于 2014-12-23 13:52:13
我宝宝现在开始翻白眼,真的好害怕,提心吊胆呀。。。。
很细致的记录,对新家长是个很好的提醒。
游客 117.136.34.x 发表于 2014-12-23 13:52
我宝宝现在开始翻白眼,真的好害怕,提心吊胆呀。。。。

千万不要像我一样,忽略了,抓紧给孩子看,愧疚是一种最难受的病,所以一定不要耽误孩子。
怎么翻白眼...是清醒的时候还是睡觉的时候,
@天佑宝贝@ 发表于 2014-12-25 13:03
千万不要像我一样,忽略了,抓紧给孩子看,愧疚是一种最难受的病,所以一定不要耽误孩子。

现在宝贝多大了 我家现在19个月也是能走几步扑到你怀里 我们控制9个月了 想了解下楼主宝贝现在发育怎么样了
匿名  发表于 2015-6-2 14:49:56
关于第三条 我想知道由谁的孩子拍百天照的时候能坐稳的,正常的孩子也不行吧!