设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 各位帮我看看孩子情况严重吗

我家宝宝7个月10天了,现在还不会翻身,坐也做不稳,扶站时足尖着地,拇指有时会内收,喊他名字也没什么反应。去苏州儿童医院做磁共振说是脑白质髓鞘化偏延迟,神经内科的医生看了以后说大脑发育迟缓,后来让我带孩子去看神经康复科。那边的医生直接说现在给孩子确诊为脑瘫也不为过,建议我们进行康复治疗。
现在我们已经带宝宝在一家康复中心给他做康复了,智力测评为84,这里的医疗师看过后认为孩子后面可以追上去,但是智力方面恐怕会受影响。现在我岳母带着孩子全天在康复中心,每天进行一些感知方面的训练,按摩还有水疗。我想了解下这样训练法够吗,需不要注射或服用营养大脑的药物。各位宝爸宝妈帮我看下孩子的情况,指导我下,自从看到孩子落后,做什么事情都没心思。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2014-12-23 19:56:51
我家这么大的时候,也不会翻身,坐不稳,扶站腿是缩着的,拇指不内收,叫名无反应。北京儿研所做了核磁,单子上结论是脑发育低下,盖泽尔测评69分。但是我不信,因为我是妈妈,我了解孩子,我孩子从小追声追物非常灵敏,表情丰富,看着就很机灵。连那个医生都说:看你孩子还行啊。后来重新找专家会诊了核磁,结论是未见异常,专家也说孩子看着不像报告那么严重,对结论质疑,所以重新做了测评是86分。最后就是说自己好好家里教育,定期随访。现在孩子16个月,非常聪明,一两个字的话几乎全会说,刚刚会走路,大人的话全能听懂,家里东西找不到了,问她她都能告诉你放在哪里。
我想说的是,孩子小的时候,个体差异真的很大,连医生都很难判断,除非那种很明显异常的。你不要心理有太多压力,看你孩子测评80多分,还是达标的。家长的心情会很影响到孩子。我心情不好那阵子,越看越觉得孩子表现差。后来换了医生推翻了结论,觉得孩子怎么看都聪明,而且孩子的情绪也明显跟着我的情绪走。我难过孩子就天天看起来没精神,我高兴孩子就特别高兴。你不要问结果,就注重这个过程,就我个人了解,营养药物作用不大,自己看经济好愿意打就打,不打其实也没什么。重点是训练,从大运动、精细、智力等各方面多教。不要把希望寄托给专业机构,其实家长自己的家庭训练更加重要。虽然后来医生没给我孩子贴标签,但我在行动上也很重视。我都是让孩子在游戏中锻炼,每天嘴不闲着的说话,教她。所以我孩子说话特别早,一岁就会说:妈妈抱抱,我要妈妈 这类好几个字的话了。
我觉得你首先需要放下心理负担,从行动上重视,心理上藐视,机构和家庭训练结合,家庭训练多用点心,让孩子在娱乐中学习,踏踏实实一步一步的行动。最后的结果会给你惊喜的,加油!
除非有明显的异常和明确的高危因素,一般一岁内不诊断脑瘫,因为这个时期脑的发育是飞速的,有很多机会改善。但是积极应对是必须的,7个月还不会翻身,是比较明显的运动发育落后,除了你们现在在做的,最好运动训练也能跟上,现阶段加强手支撑和躯干能力的训练。
谢谢上面宝妈和思奇爸爸的回答和鼓励,现在我们全家已经正视宝宝发育落后这事了,也在积极地做康复,看来下一步主要是加强在家的练习。
恩,康复训练是最有效的方法,注意方法的正确性,家庭机构相结合。家长不要只学皮毛,有一些手法要好好学,比如蹲,看着都一样,但其实好多时候踝关节是歪的,会导致足内外翻,家长要注意。