设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 特教背景对我,是个潜力股

回想这些年带栋栋在康复圈打拼的岁月,除了收获积极乐观的人生态度,还有赢得了几个值得交往一生的好友。最后也是相当重大的一个收获,就是我的特教背景让我逐渐领悟了“学习”的奥秘。

参加过青岛以琳的认知训练培训,参加过蒙特梭利教育法的学习,也参加过早期教育开发的培训。当过一年多的特教老师,也带领过很长一段时间的认知课程教研。所有这些经历,回头一看,真的可以用“财富”来形容。

优秀的特教老师之优秀在于,不仅要知道在教学中“如何进”,更要知道“如何退”。就是说,在孩子的学习遇到困难、无法前进时,知道如何再进一步细化课程、分解课程。哪怕只是一个小小的环节没有衔接好,孩子的学习就会遇到瓶颈。

带栋栋回归家庭训练之后,我失去了当特教老师的机会,毕竟栋栋的训练以运动和体质为主。但在上帝奇妙的安排下,我又重新当起了正常孩子的老师。

先是儿童圣经教师,再是英语教师。

其实早在一年半之前保姆的儿子来到我家之后,我就发现相比我生栋栋之前,在给学生辅导功课方面,我有不小进步。我能很快地发现孩子的问题出在哪里,并且很容易地退到孩子卡住的地方,不管是语文、数学,还是英语。保姆儿子的学习在有效的管理和辅导之下,取得了非常大的进步。

我目前在周末开有英语辅导班,几个小学高年级孩子刚来时的英语水平都比较差,经过几个月的学习,听说读写各方面都有很大提升。

这一切,都是因为我这个当“正常孩子”老师的,有着特殊教育的背景。

掌握孩子的知识习得原理和规律,对于辅导孩子的学习,有着事半功倍的效果。

就拿there be 句型来说,我设置了三次课让孩子完全掌握,不仅能听说,还要会读写和阅读理解,其中的语法点也需要明白。在课程的设计上,我花了一些心思,采用了层层递进的方法。

比如第一次课,要让孩子初步明白there is和 there are的区别,当然这个区别并不是我直接告诉孩子们,而是让他们通过一些例句自己发现规律。然后我用“改错”游戏,检验他们的知识掌握程度。我要强调一点,“让孩子自己发现规律”是我在英语教学中的一个重要理念。不管是单词拼写,还是音标,还是语法,我都不会直接手把手“告诉”他们,而是帮助他们自己去观察、去思考、去总结。

再说第二次课,我用一些实物道具,比如一个杯子,一些小动物模型(有单个的有两个一对儿的),来让孩子学会there is和 there are单复数以及加上on /in /in front of /behind /beside /above 等方位词的句型表达。

第三节课让孩子学习造句,比如给出 book 和desk这一组单词,让孩子们自己造句,There is a book on the desk. 或者There are books in the desk 通过造句练习,我能检验孩子们是否真正理解了这个句型并且灵活应用。最后一个环节是阅读理解,看图填空以及阅读填空。

经过三次课的学习,孩子们不管是口语表达还是知识点的掌握都比较扎实。

回想以前我当英语老师时,脑中可没有这样的教学蓝图。

而现在我对小学和初中英语的教学有了一定的思考,我知道不管给孩子教句型还是教音标或是教语法,老师首先自己要在心中有个完备的系统。

如果自己的知识和教学不系统,中间有许多断档和缺失、知识点的跨越太大、难度的增加幅度太大,都对孩子的学习不利。

这些教学的感悟,不夸张地说,全得益于我曾经的特教背景。如果连一个颜色一个形状的认知都需要细化到很多小部分,那么把握英语教学中知识点的跨度就不那样难了。

我的心中充满感恩,我越来越发现,原来我生命中的许多过往,都对我今日有益处。即使那过往在当时不那么快乐、不那么轻松,但如果彼时认真对待、用心思考,所有的过往都会成为人成长路上的铺路石子。

忽然想起一个教授对我们讲的:“当你大学毕业后走向社会,不管干什么工作,都努力用心去干,这些也许在你看来不起眼的小工作,都是财富,都会为你将来的成功累积宝贵的经验。千万不要轻视你目前的工作,只有把每个小工作干好,将来才有能力接手大工作。”

这话真是正确的,想起参加特教培训时的拼命,以及当特教老师和教研组长时的投入,虽然这些没有直接应用在栋栋的训练上,但对我个人,却是一个很大的祝福。

特教背景对我,是个潜力股。我已看到了收益。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
恭喜小三妈妈回归本行。
小三妈妈,我想问下,我们陶陶普通话发音都很多发不好,他主要是舌侧卷舌音都用别的相近音代替,三岁半有必要介入英语吗,我知道英语语感是越早越好,可是自己英语本身就不好,跟他讲英语不大实际,有没有好的书影片游戏之类的推荐。
mydhsh 发表于 2014-12-27 23:31
小三妈妈,我想问下,我们陶陶普通话发音都很多发不好,他主要是舌侧卷舌音都用别的相近音代替,三岁半有必 ...

三岁多的孩子,给他听看原版英语光碟即可,比如<迪斯尼英语> ,孩子喜欢就行,不用特意教什么。
哈哈。。你可以用三节课只讲一个there be 句型....现在的学校哪里这么多时间,他们都把太多的时候花在做试卷,做练习上了。。。也许是本末倒置。。。。基本知识没掌握好,越练越糊涂。。。。

对你的一个说法倒是感触很深,“如何进”固然重要,“如何退”倒是考验一个人的真本事 。。。。可惜我这个门外汉,想了解。。却不知道 方向何在。。。有机会向您请教。。。
是的,我也觉得外面的普通英语机构根本不可能花3节课去教导孩子一个句型。
他们更多的是给孩子快速填充知识点以显示他们的功劳。
却忘记了对于知识来说,知道和掌握差别有多远。

教导的进退,我也感慨很多。小同在无法掌握同龄孩子的某些能力时,我也是一退再退。分解再分解,细化再细化,寻找适合我这个孩子感兴趣的切入点去引导。所幸,付出有所收获。是我做为妈妈,做为他的家庭老师来说最大的快乐。

栋栋妈已经有了新开始,我也该有自己的新开始了。。。。。
oobhttc 发表于 2014-12-28 10:09
哈哈。。你可以用三节课只讲一个there be 句型....现在的学校哪里这么多时间,他们都把太多的时候花在做试 ...

呵呵,不是的,除了学校英语同步辅导,我还穿插新概念英语的学习。通过各样方式让孩子理解并实践一个句型是必要的,否则孩子对英语的掌握只停留在表面。
小同妈 发表于 2014-12-28 11:38
是的,我也觉得外面的普通英语机构根本不可能花3节课去教导孩子一个句型。
他们更多的是给孩子快速填充知 ...

所言极是,知道和掌握不在一个层面上。宝贝妹妹你这么聪明能干,真的需要一个新开始了。孩子大了,你也应该拥有更多自我空间。我看好你!
     栋栋妈,我孩子脑损伤,现在五个月了,但是不会发音,脾气很大,睡眠很差,白天躺床上睡不超过半小时,夜里面也是两小时就醒,之前在河南康复一段时间,现在已年底了,也就没去,这期间有一个多月的时间在家,如果发现孩子有自闭倾向,不会发音,该怎么家庭干预?盼复,谢谢。
lhh_sunny 发表于 2015-2-3 09:16
栋栋妈,我孩子脑损伤,现在五个月了,但是不会发音,脾气很大,睡眠很差,白天躺床上睡不超过半小时 ...

五个月就能发现自闭倾向?呵呵早了点,孩子小的时候,自闭和智力落后有许多表现类似的方面。
睡眠差脾气差虽然是许多脑损伤孩子的特点,但不是考核孩子的具体指标。还是从运动和智力方面考核吧。
不会发音是不出声还是不会发有意义的音?这么小的孩子建议在家积极干预,先把孩子吃和睡调理好,体质壮起来再说。
lhh_sunny 发表于 2015-2-3 09:16
栋栋妈,我孩子脑损伤,现在五个月了,但是不会发音,脾气很大,睡眠很差,白天躺床上睡不超过半小时 ...

在家多给孩子活动关节,动作轻柔些,练练抬头翻身是应该的。
智力方面,最简单的多说话,多户外活动,多看卡片就够了。
小三的妈妈 发表于 2015-2-4 14:55
五个月就能发现自闭倾向?呵呵早了点,孩子小的时候,自闭和智力落后有许多表现类似的方面。
睡眠差脾气 ...

主要我们家孩子太爱哭闹,哄不住,而且不发音,喜欢发呆,不喜欢与人对视,这点跟自闭症早期表现有些相像啊,我想着孩子脑损我已经能接受了,积极带他做康复,可是自闭症对我来讲真的很恐怖。
lhh_sunny 发表于 2015-2-4 15:13
主要我们家孩子太爱哭闹,哄不住,而且不发音,喜欢发呆,不喜欢与人对视,这点跟自闭症早期表现有些相像 ...

高功能自闭孩子可是非常聪明的,只是情绪控制差。你再慢慢观察,先别急于下结论。