设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 向那道长长的疤痕说声感恩

我掀起衣服,给学生们看我腹部那道长长的剖腹产疤痕。他们发出“啊”的惊叹声,六个孩子,只有一个见过自己妈妈的剖腹产疤痕。

我又让他们掀开自己的衣服露出小肚皮,对比我的肚皮,问道:“有没有发现我的肚皮很松?你们个个小肚子紧绷绷的。”他们连连称是,问为什么我的肚皮松胯胯的。

我回答:“我生孩子之前,跟你们一样是紧紧的肚皮,孩子生出来后,就松了。你们想像一下气球,吹得鼓鼓的待几天,气跑完后,气球就像面袋子了。”

给学生们看我的疤痕,是因为我想教给他们何为感恩。每次英语课结束前的五分钟,是品格建造时间。

设计这样的一个感恩课,是源于周文昊不知感恩的心态。

昨晚文昊的同学过生日,那个同学请了文昊和其它6人,去吃了肯德基。

文昊回来后,我问他吃得如何,他回答“非常好”。我问:“那你送他生日礼物了吗?”

他回答:“没有,今天放学才告诉我们吃生日晚宴。”
我再问:“那你想补一个小礼物给他吗?”

他这样回答:“不想,他也不是请我一个人,而且他们都没送礼物。”

对于他这样的回答,我有些难过。

我说:“他请没请别人,以及别人送没送礼物,跟你都没有关系。人家把你当好朋友请你吃饭,你要懂得感恩,要有回馈,不要把别人对你的好看为理所当然。”

后来安静时我思考,今日的孩子很大的一个问题就是不懂感恩,他们把父母、把亲人朋友对自己的好,当成应该的。而学校教育和家庭教育中,感恩品格的培养也没有受到重视。

在我看来,不只是小孩子,而是所有的人,男女老少,都需要这样品格的培养。

我让孩子们看我肚皮上的疤痕,告诉他们,在妈妈生他们时,是受了很大苦的,不管是剖腹产还是顺产,都很疼很疼。而妈妈把孩子养大成人,要付出很多的辛苦和劳累。因此在每年生日那天,我们不只是快乐地吃蛋糕吃大餐,更要感谢妈妈当年忍痛生下我们并把我们抚养长大。

我带领孩子们学习圣经,路加福音17章,关于耶稣医好十个大麻疯病人、只有一个回来感谢耶稣并得到救恩的故事。

我说道:“孩子们,那九个被医好的大麻疯病人为什么没有回来感谢耶稣呢?也许他们中间有些人想着反正耶稣并不是医治他一个人,或者有些人觉得耶稣医病很容易。但说来说去,不管他们怎么想的,他们是不知感恩的人。而只有那一个懂得感恩的人,不仅疾病得了医治、身体得了洁净,将来还会得到永生,他死以后灵魂可以升入天堂。因为他信耶稣并懂得感恩。”

我又接着说:“我们不仅要感谢上帝,也要感谢我们的父母,感谢每一个对我们好的人,不要把他们的付出看作理所当然。”

细想,今天我们很多人活得不快乐,有一个原因就是总忘记别人对我们的好,而记得别人对我们的不好。我们应该感恩时没有感恩,而应该遗忘时没有遗忘。

正在我写这篇文章时,有人敲门,是小凯,我的学生。他把一个空的糖罐给我,说:“老师,你刚才不是说这个瓶子可爱吗?送给你。”

我吃惊地问他:“那么多颗糖都去哪里了?都吃完了?”

他笑着回答:“给他们几个分了。”

送走小凯,我拿着这个漂亮的糖罐端详着,心中充满幸福感。这些学生这么快就给了我回馈,真好。

努力做一个懂得感恩的人,感受上帝赐给我美好的点点滴滴。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

我也给小同看过我肚子上的那个剖产的疤痕。
他第一反应是问我痛不痛。第二反应是说还好自己不是个女的。 他是觉得生娃娃实在很痛。他连抚摸我疤痕都不太敢。

像我这个刀口愈合的这么好的肿么办?基本看不到呢,
好在大宝也懂得感恩,每次我买了菜他一定让我走在前面上楼。
小同妈 发表于 2015-1-10 21:46
我也给小同看过我肚子上的那个剖产的疤痕。
他第一反应是问我痛不痛。第二反应是说还好自己不是个女的。 ...

我觉得小同情商和智商的发育都是不错的,小小年纪能说出“还好自己不是女的”这样的话,得有多少精灵心思呀。
jenny 发表于 2015-1-13 08:15
像我这个刀口愈合的这么好的肿么办?基本看不到呢,
好在大宝也懂得感恩,每次我买了菜他一定让我走在前 ...

你是幸福滴,刀疤看不到不说,还有个这么懂事的大宝。
我的刀疤是回不去了,虽然也不太明显,但那一条细细白白的印子是怎么也去不掉了。幸亏在腹部靠下的位置,如果这刀疤在脸上,我再慈眉善目也有凶狠的气质了。嘿嘿