设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家长会之后

在期中考试之后,班里按照惯例都要开家长会。家长会会上我给家长谈到了要注重孩子的学习过程而不是成绩…

会后,有一位家长找到了我,忿忿不平的谈起了自己的儿子:“老师,我也不是特别注重分数,但是,他考的不好居然不对我们说实话,还撒谎。编了一个分数糊弄我们,让我狠狠的揍了一顿,我打他不是因为他成绩不好,而是因为他撒谎…”他还想说下去,被我打断了。我说:“他为什么要撒谎?为什么不敢告诉你自己的真实成绩?”这位爸爸说:“可能怕我揍他。”我说:“这说明你的儿子很聪明啊,要是我我也会去这么做,前面明明有伤害等待,谁都要自我保护啊。”这位爸爸不解的看着我说:“难道我不该打他?”

这位爸爸上班离家很远,平时顾不上管孩子,只是看分数,考不好就揍一顿孩子。我认真的和他谈了自己的观点:这么做的好处就是家长出了气。坏处可有一大堆。首先,孩子以后考差了就更不敢告诉家长了。孩子只能撒谎。撒谎水平会越来越高明。这是家长逼的。第二,破坏父子感情。以后孩子和家长的关系更加疏远。很多事情他都不会告诉你。三、可能会让孩子产生厌学,考试怯场等等。

这位爸爸一听着急的说:“老师,你说我该怎么办?”我接着说:家长在家里不要充当警察的角色。处处观察孩子,打探孩子的隐私。而是要做台下的观众的角色。时而为孩子鼓掌,时而为孩子献上一束花。孩子没有精神的时候,我们拼命为孩子加油。家长要把更多的精力用在关注孩子的学习状态、学习过程上来。鼓励孩子大胆置疑。考试无非是对前面学习过程的一个检测。告诉孩子,对于考卷上的题,会做的题意义就不是很大了,如果有不会的题,那才是最宝贵的,这说明还有我们没有遇到的类型,还有学习的余地。这样做,孩子考试就不会紧张,能力可以得到充分的发挥。遇到不会的题他会象遇到宝贝一样回来和你讲。你们再一起努力,把它攻克掉。这不是更好吗?我告诉家长,要改变就必须先从改变自己入手。孩子的能力是有差异的,孩子能考满分就绝对不会考30分,不要一味拿自己的孩子和别人家的孩子比。这不公平啊。只拿孩子的今天和昨天比。孩子这次考了30分,下一次考31分,你也要真诚的为孩子祝贺…

这位爸爸走了,我再一次陷入了深思,我很讨厌打学生的老师,也很讨厌打孩子的家长。在班里,那些在家里经常挨打的孩子往往是最难教育的。因为他们的尊严早已被父母打没了。语言对于他们显得很苍白。

我呼吁:天下的老师和父母们,多学点教育孩子的技巧吧。废除武力吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
废除武力,可忍不住还是想打呀,
如果孩子真的不听话的时候,特别是孩子发脾气时,还是会忍不住发火的。