设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

儿子的世界

我在忙着,看着儿子在忙忙活活的拿拖把,我说:“豪豪,你干啥啊。”儿子头也不回的说:“我要拖地。”一会又见儿子端了一大盆水,嘴也不嫌着:“我要洗衣服。”我没有阻拦,尽管我知道结局会是满屋子都是水。儿子的世界里显得有些乱。

女儿上的是蒙氏班,特别注重秩序感。哪样东西从哪里来还会放到哪里去。可是儿子却全无这种意识。我知道责任并不在儿子身上。儿子小的时候,我们一直进行的是“保命战”。从出生到儿子6岁,我们接到过医生下达的很多次“病危通知书”。那时,总觉得儿子能保住命就算万幸了。从没想到要培养儿子的秩序感。

我的记忆里,总是儿子不停的在忙,儿子一刻也不会闲着。我怀疑儿子有多动症。儿子小的时候是从不敢让他到桌子上去吃饭,他会把所有的碗筷统统的扔到地下。儿子打碎的碗不计其数。儿子还会把我所有的书统统的扔下来。总之一个字“乱”。

过去,我总是不断的阻止儿子,什么也不敢让他碰。到他手里。所有的东西都会体无完肤。可是,我发现,我是阻挡不住的。看了杜曼的很多理论。我才知道,我曾经也犯了错误,儿子的破坏欲极强,其实那也是儿子的一种学习方式。只是我同样感到:代价太大了。

儿子慢慢的长大,改了很多,但是还是好动。我也改变了很多。索性由着儿子。经常会看见儿子满世界找螺丝刀。找到了。就去修东西。儿子修坏了很多个电话。修坏了很多CD机。家里的门儿子也经常修理。我看着儿子做着这一切,看到他很高兴,我想:值了,这毕竟要动手操作。结局就是我需要再花钱去买。

其实,在儿子身上,我发现了自己教育的很多不足。虽然儿子身体不好,其实只要大人用心,很多习惯也能同样养成。

我只有从现在开始了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
hongwzizj8 该用户已被删除