设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 馨怡

你打算过再要个小孩吗?

我也同意handemom的意见,如果麦克有弟弟或妹妹,这样对麦克的成长的确会有好的影响。但是我还是担心,因为我遇见过有的家庭的第二个宝宝也有问题。我和麦克的爸爸都作过染色体检查,都很正常,应该是没有问题,但如果我再有计划,我一定会非常注意。目前我们还是对麦克充满希望,即使他有了弟弟或妹妹,我们对他的爱还是最多的,因为麦克的弱小而需要更多的爱和帮助。
在考虑要第二个孩子时,一定要注意第一个脑损伤孩子的心理,因为脑损伤孩子的心理更脆弱,更敏感,他也许会认为爸爸妈妈不再爱自己了.
我还是要坚持继续爱我的宝宝
我也有过这样的想法。但我想还是要在孩子病情稳定再说。

关于这个问题我们也曾经被别人劝说过。但是我们始终不想再要一个。我想既然已经有了一个这样的孩子了,我们作父母的要把全部的爱都给她。让她快乐的成长,给她创造一个无论是精神上的还是物质上的。尤其是物质上的就更有为重要,相信大家在求医的过程中深刻的体会到了没有坚实 的物质基础是万万不行的。所以我们想与其再要一个,不如把在要一个的钱全部都投入到我们的孩子身上我想这样岂不是更好。
关于生二胎:楚石先生不知您的第二个孩子出生了没有?如果您是二个孩子的爸爸请讲讲您的感受,我在给孩子治病时遇到的所有生了第二个孩子的母亲时告诉我的感受是幸福,在条件许可的情况下,不妨考虑再要一个。
有条件的话我们还想要一个!

我需要帮助

我是一个脑瘫孩子的妈妈,我现在非常非常地进退两难,我不知道如何地取舍,我期待在同病相怜的病网友中,请求指点和帮助。    我孩子今后生活自理将很困难,而我已错过了生育年龄。现在我必须在以下三种生活道路中进行选择。    一种道路是:我想用赠卵生一个同父异母的小孩子。但是,又没有勇气和信心去面对今后养育孩子的一切操心。如果,小孩将来听话、有出息倒令人欣慰。但若孩子不听话怎么办,虽然后天教育很重要,但是我怀疑我的精力照顾不过来。    第二条道路是:我们夫妇就陪目前生病的唯一的孩子过完一生。但是,我先生他还能有近10年的生育时间,我想,人之常情,他肯定希望能再有一个健康的小孩子陪同他。而且,如果,我不再生一个,我先生在别人眼中将是多么可怜!此外,等我们夫妇老的时候,只有一个生病的生活不能自理的需要人照顾的唯一大孩子陪伴,我不知道那时将会是怎样。    第三条道路是:等待好运降临。这是我最盼望的。就是让我目前这唯一的宝贝男孩子生下一个健康的后代,我们去抚养培育。可是,这也有困难,谁愿意呢。如果,我这唯一的宝贝是个女孩子,我也就不操心了,可是情况偏偏不这样。        以前,我还算年青时,别人常问我今后怎么办,我说,等我死的时候孩子和我一直死。现在,我却没有了这份狠心,却一直在为孩子将来的良好生存积极地作准备。你们说,我该如何选择呢。谢谢!这个贴子在我知道大家的意见后,可能我会删除,请大家原谅! 感谢!

我需要帮助

你好!我们的命运相同的,只是我感觉我会比你好些。我的儿子是弱智。生活现在也不能自理,但是医生说将来会的,但是智力差些!谁都有不幸的!你们夫妻的感情我看得出很好的,我感觉这是最重要的!你说的你很想给你的丈夫在生一个健康的孩子,我也能理解的,我想你应该把你的想法和他商量,你的情况他也应该知道的,如果你的条件真生不了,他又很渴望健康的孩子的话,也可以象你说的那样生孩子,但是也得现实些,因为现在养一个脑瘫的孩子花费精力和财力对于家庭来说很累的,要有这样的心理准备,但是钱也不是最重要的,只要你们商量以后感觉能承受,是可以的!无论哪种选择,主要你们认为对的,就去做!但是我认为夫妻的爱是最重要的!如果在感情方面还有不幸,那就更难了!其实人怎么都是活一生!没有孩子的不是也一样吗??人也不能只是为孩子活着,应该有自己的生活,看自己怎么去看待,别在苦着自己,有时女人也应该为女人自己着想,生孩子是我们自己生,养孩子大多是我们自己养,一个家庭对女人来说付出的很多很多!但是我们付出的不是惊天动地的事业,都是琐事!也许看起来很不起眼,但是对孩子对家庭来说,却无法用语言来褒贬的,我们自己知道我们做的一切,有些东西不是我们只要努力就要改变的,只是我们认为自己尽心就够了!都有了这样的一个孩子了,我们已经很累了,在去养另一个会更累,但是前提你们很爱,能承受,一个健康的孩子会给你们这样的家庭带来快乐的!!我是站在女人的角度考虑的!感觉好象没有说到点子上似的,就算发点感慨,说说心理话吧! 我的一名脑瘫患儿的母亲,我希望在这样的空间给我力量!!让我为我儿子做点事情!我虽然不能陪他走过一生!但是我尽我的能力为儿子做最大限度的努力!我需要专家的帮助!希望和我一样的家长的帮助和在心灵上的共鸣与鼓励!!!

我需要帮助

如果你的小孩真的不能生活自理,那再要一个小孩是有必要的。(我认为)有了一次养育的经验,再养一个也不会太难,难的是你是否高标准的养育,就象现在所有的正常小孩那样要各项才能样样具备!这样养,正常孩子的家长也是很累的。`如果你们有养育儿子后代的想法,为什么不现在就自己养一个呢,其实领养也未尝不可。我只是看到想到说到,如果不对还请你们不要生气。

我需要帮助

我同意"我是妈妈"的话,你可以领养一个呀,只要你教育有方,一样和你很亲的.

我需要帮助

领养一个吧。小时候,邻居家的女孩学习特别不好,她爸爸妈妈学历很高,于是很失望,就是这个时候,在只言片语的吵闹中,我知道这个女孩是领养的。但是,评判一个孩子是否有出息不只是看学习一个方面。初中勉强毕业了,没想到女孩因为唱歌跳舞很有天赋,被一个老师看中,后来考上了北京舞蹈学院,也是本科毕业。做舞蹈老师之余,开了个健身中心,现在发展很不错。她爸爸妈妈很欣慰,因为女孩不仅事业好,对父母也很好,结婚后常常大包小包地来看父母,一家人其乐融融。她爸爸妈妈经常自豪地向邻居夸自己的女儿好,福气好。所以,与其冒风险借卵生一个,不如到福利院领养一个,也算是为社会做了贡献。最好是女孩,懂事后即使知道自己是领养的,也会对父母好。

你们打算再要一个小孩吗?

在我儿子四岁时我就要了二胎生育指标,但是我一直希望他能治好,我也担心再有一个小孩后我就没有这么多精力去给他做治疗和康复,所以我一直都没有要。但是他现在已经快八岁了,每天看着他在一摇一摆的走来走去时,我都在想,是不是再要一个,以后也可以照顾他,但是我也怕再要一个后我会对他有所疏忽。请问你们有没有考虑过这个问题?

你打算过再要个小孩吗?

馨怡:
按我们小孩的这种情况,是允许再生一个的。你打算过再要个小孩吗?
你是出于何种原因想要一个,或是不再想要?

楚石:
我只是要了指标,也没确定要不要.人生有很多无奈,不是说要就要,不要就不要.但大家如果要的话就要早要,因为女方年龄大生小孩容易发生难产,千万不要再来一个脑瘫小孩.

紫菱:
我也与楚石一样,要了指标,甚至又怀了一个,但我们还是决定暂时不要。因为我们的孩子需要很长时间的恢复,如果再要一个,那么势必减少对原来这个小孩的爱心及时间,那么也许对他已是残疾的心灵造成更大的影响,孩子是无辜的,所以我们决定在他上学之前不要。况且现在医学发展的这么快,也许不久的将来就能治愈了。让我们共同期待这一天!  

Laodoma(过客)
馨怡父母:
你们打算过再要个小孩吗?我想很多脑瘫患儿的家长都想过这个问题,真是很矛盾,从内心来讲还是想要的。但也有很多问题不得不考虑。如果想要,那必需对两个孩子都能投入足够的精力和财力,当然决定了,就尽早要吧。如果在无意中有的那是上帝赐的,如果中了大奖,我将辞职在家带孩子。
太郎妈妈  

我需要帮助
作者(主页): 需要帮助的人
我是一个脑瘫孩子的妈妈,我现在非常非常地进退两难,我不知道如何地取舍,我期待在同病相怜的病网友中,请求指点和帮助。
我孩子今后生活自理将很困难,而我已错过了生育年龄。现在我必须在以下三种生活道路中进行选择。
一种道路是:我想用赠卵生一个同父异母的小孩子。但是,又没有勇气和信心去面对今后养育孩子的一切操心。如果,小孩将来听话、有出息倒令人欣慰。但若孩子不听话怎么办,虽然后天教育很重要,但是我怀疑我的精力照顾不过来。
第二条道路是:我们夫妇就陪目前生病的唯一的孩子过完一生。但是,我先生他还能有近10年的生育时间,我想,人之常情,他肯定希望能再有一个健康的小孩子陪同他。而且,如果,我不再生一个,我先生在别人眼中将是多么可怜!此外,等我们夫妇老的时候,只有一个生病的生活不能自理的需要人照顾的唯一大孩子陪伴,我不知道那时将会是怎样。
第三条道路是:等待好运降临。这是我最盼望的。就是让我目前这唯一的宝贝男孩子生下一个健康的后代,我们去抚养培育。可是,这也有困难,谁愿意呢。如果,我这唯一的宝贝是个女孩子,我也就不操心了,可是情况偏偏不这样。
以前,我还算年青时,别人常问我今后怎么办,我说,等我死的时候孩子和我一直死。现在,我却没有了这份狠心,却一直在为孩子将来的良好生存积极地作准备。你们说,我该如何选择呢。谢谢!

辽宁乐乐妈妈
你好!我们的命运相同的,只是我感觉我会比你好些。我的儿子是弱智。生活现在也不能自理,但是医生说将来会的,但是智力差些!谁都有不幸的!你们夫妻的感情我看得出很好的,我感觉这是最重要的!你说的你很想给你的丈夫在生一个健康的孩子,我也能理解的,我想你应该把你的想法和他商量,你的情况他也应该知道的,如果你的条件真生不了,他又很渴望健康的孩子的话,也可以象你说的那样生孩子,但是也得现实些,因为现在养一个脑瘫的孩子花费精力和财力对于家庭来说很累的,要有这样的心理准备,但是钱也不是最重要的,只要你们商量以后感觉能承受,是可以的!无论哪种选择,主要你们认为对的,就去做!但是我认为夫妻的爱是最重要的!如果在感情方面还有不幸,那就更难了!其实人怎么都是活一生!没有孩子的不是也一样吗??人也不能只是为孩子活着,应该有自己的生活,看自己怎么去看待,别在苦着自己,有时女人也应该为女人自己着想,生孩子是我们自己生,养孩子大多是我们自己养,一个家庭对女人来说付出的很多很多!但是我们付出的不是惊天动地的事业,都是琐事!也许看起来很不起眼,但是对孩子对家庭来说,却无法用语言来褒贬的,我们自己知道我们做的一切,有些东西不是我们只要努力就要改变的,只是我们认为自己尽心就够了!都有了这样的一个孩子了,我们已经很累了,在去养另一个会更累,但是前提你们很爱,能承受,一个健康的孩子会给你们这样的家庭带来快乐的!!我是站在女人的角度考虑的!感觉好象没有说到点子上似的,就算发点感慨,说说心理话吧!
--------------------------------------------------------------------------------
我的一名脑瘫患儿的母亲,我希望在这样的空间给我力量!!让我为我儿子做点事情!我虽然不能陪他走过一生!但是我尽我的能力为儿子做最大限度的努力!我需要专家的帮助!希望和我一样的家长的帮助和在心灵上的共鸣与鼓励!!!  

我是妈妈(过客)
如果你的小孩真的不能生活自理,那再要一个小孩是有必要的。(我认为)有了一次养育的经验,再养一个也不会太难,难的是你是否高标准的养育,就象现在所有的正常小孩那样要各项才能样样具备!这样养,正常孩子的家长也是很累的。`如果你们有养育儿子后代的想法,为什么不现在就自己养一个呢,其实领养也未尝不可。我只是看到想到说到,如果不对还请你们不要生气。  

青青妈妈(过客)
我同意'我是妈妈'的话,你可以领养一个呀,只要你教育有方,一样和你很亲的.  

jj(过客)
领养一个吧。
小时候,邻居家的女孩学习特别不好,她爸爸妈妈学历很高,于是很失望,就是这个时候,在只言片语的吵闹中,我知道这个女孩是领养的。但是,评判一个孩子是否有出息不只是看学习一个方面。初中勉强毕业了,没想到女孩因为唱歌跳舞很有天赋,被一个老师看中,后来考上了北京舞蹈学院,也是本科毕业。做舞蹈老师之余,开了个健身中心,现在发展很不错。
她爸爸妈妈很欣慰,因为女孩不仅事业好,对父母也很好,结婚后常常大包小包地来看父母,一家人其乐融融。她爸爸妈妈经常自豪地向邻居夸自己的女儿好,福气好。
所以,与其冒风险借卵生一个,不如到福利院领养一个,也算是为社会做了贡献。最好是女孩,懂事后即使知道自己是领养的,也会对父母好。  

栋栋妈妈
在我儿子四岁时我就要了二胎生育指标,但是我一直希望他能治好,我也担心再有一个小孩后我就没有这么多精力去给他做治疗和康复,所以我一直都没有要。但是他现在已经快八岁了,每天看着他在一摇一摆的走来走去时,我都在想,是不是再要一个,以后也可以照顾他,但是我也怕再要一个后我会对他有所疏忽。请问你们有没有考虑过这个问题?  

回老家的喜和忧
作者(主页): 丁丁妈妈(过客)
9月29日回了一次老家,已2年没有回去了,现在孩子已经2岁半了,必须带他看看爷爷去。
孩子现在挺能说的,背给他们听唐诗、歌,还读了好多字,80以下的数字都会数,小嘴一直说个不停,听见大人叫名字没过一天就记住了,每个人的名字不但能说出来,而且对准了号,家人都觉得这孩子很聪明(因为乡下这么大的孩子都不教字、诗等),整体拿他当玩具一样的和他玩,孩子经常也会冒出一些很“精辟”的句子,真的很好玩。
但是他爷爷有次说的话真的让我心里不止难过,更是担心。他说某某家有个孩子也是不会走。。。后来就自生自灭了。也担心孩子总不会走以后该怎么办?老人终究有一天会老的带不动,而且他身体也不太好,希望孩子奶奶最好在乡下互相照顾。
我也一直担心,孩子怎么还不会走,但是着急也没有办法,不过我相信他总有一天能走的,这么可爱的孩子,我坚信。  

有苦说不出(过客)
其实自生自灭何尝不是一个好结局呢?因为人总是要死的,只不过迟和早的问题,否则也就没有安乐死的说法了。丁丁妈妈,事实就是事实,纵然有天大热情,也无能为力啊。

心儿妈妈
丁丁妈妈:
看了上面那位过客的留言,我心里凉凉的。但,丁丁妈妈,孩子是妈妈心头掉下的肉,做妈妈的总希望自己的孩子过得好一点,因此,在我的心里,总有一个希望:心儿能早一点站起来。尽管这种希望很渺茫,但在我能力范围内,我是不会放弃这种努力的。丁丁妈妈,丁丁才2.5岁,我家心儿已6岁,我是坚信心儿总有一天会走的,你也要有信心。自己的孩子,怎能就让他自生自灭呢?尽管孩子是不幸的,但有爸爸、妈妈的关爱,他是幸福的!
其实,国外对残疾的看法是正视他的缺陷,丁丁这么聪明,我建议你在给丁丁做体能康复的同时,抓紧智力的训练。如果有一天,丁丁的智力超过了正常小孩,社会一定会承认丁丁的能力,而忽视丁丁在某方面的不足的。
丁丁妈妈,我也有你类似的经历,我的婆婆或哪位亲戚,说在哪哪哪,有个孩子......或者说:你要考虑你的将来,再要个孩子......,在开始的几年中,我也曾动摇过,但现在我已打消了这种念头,我相信我们老的时候,社会的福利制度会比较健全。更重要的我觉得,这对孩子不公平!我要尽我的所能,将心儿培养好,“天生我才必有用”,我相信心儿会过得很好的,只要爸爸、妈妈的努力!
我一直以为人是靠精神活着的,有了希望,付出了努力,总有回报的。

有苦说不出(过客)
其实,想靠“我相信我们老的时候,社会的福利制度会比较健全”,还是别指望了,就中国这个趋势发展,大官大捞,小官小捞,工人、农民下岗去自焚,有哪位青天大爷会来为残疾人考虑呢,现在的中国已经是一个输则全输的社会了,已经不再是老毛的时代了(那个时代残疾人有很好的照顾),看看我们交的养老金都去哪里了,还是现实点吧,年轻时候多挣点钱,再生个小孩,人的一辈子如果指望别人,对不起,是很靠不住的,如果只有一个希望,请原谅,这个肥皂泡是很容易破的。
心儿妈妈,可能我说的很残忍,很无情,但是真的事实就是这样,光有天大的热情是没有用的,最后,想说,我家了也有个脑滩孩子。可是有什么办法呢?虽然,是医院的医疗事故,有确凿的证据,可是你去告,告的赢吗?在中国,如果没有强硬的后台,没有大把送钱,很难告的赢。
其实,作为父母,谁不疼,谁不爱。我知道你是好样的,我打心底崇拜,让我们十年、二十年、三十年后再谈现在的话题,到时候如果我错了,我宁愿叫你妈,伺候你。
在我们这个国家里,就是健康人生存都不容易,何况是脑滩孩子。算了吧,心儿妈妈,丁丁妈,人还是要活的,考虑考虑上有老吧。  

曾邱爸爸
有苦说不出你好,看了你的二篇文章,你说的大部分是对的,要是都像你一样放弃,整个世界上就没有残疾人。为什么现在还有这么多。我的孩子六岁多了,当时周围的人都要我把孩子丢他,如果听了他们的话,我现在过的很幸福。但是没有听他们的,现在我是很穷,看见我的孩子又进步了,我就很快乐很高兴。我觉得给了他第二次生命,给了他生活的希望。我想大部分家长都不会让自己的孩子自生自灭,想一想明天一觉醒来,我们的孩子好了,那就是我们的财富。让我们一起祝福,祈祷吧。  

有苦说不出(过客)
曾邱爸爸:
你说的“想一想明天一觉醒来,我们的孩子好了,那就是我们的财富。”,我是一百万个希望出现奇迹,但可能吗?
别自欺欺人了,大哥。大家现实点,到时间看病看个倾家荡产,孩子却毫无希望,所以在给孩子治病时,工作还是要的,只能量力而行吧。

曾邱爸爸(过客)
你的孩子就是不会走吗,跟我的孩子比起来轻~~轻多了,你要亲自训练,不要老人,保姆带。孩子才会走。  

小乖妈妈
心儿妈妈真让我们佩服!有的时候,我感觉我都要支撑不住了。女儿1岁5个月了,还不会叫妈妈,甚至都不认识妈妈、爸爸。好心的人劝我们放弃治疗,再生一个,可是看着孩子那无辜的小脸,心里又怎么舍得呢?那毕竟是自己怀胎十月,掉下来的心肝宝贝呀!现实是痛苦的,但我们必须面对。我们会抓紧时间给女儿治疗,能治到什么程度就治到什么程度。过几年,如果我们的各方面条件允许的话,我们考虑再生一个。 将来,我们作父母的老了,有弟弟或妹妹可以照顾她。我们都希望将来的社会福利保障会好一些,但那些可能都不是免费的。我们的社会福利与发达国家的相距很远。最终,我们还得靠自己,或有点人情味的兄弟姐妹,或者是由我们这些苦命人联合起来的集体。  

瑶瑶妈妈(过客)
我和你们一样,昨天婆婆家聚会,也提让明年生一个,当时我说了一句,我不要。气氛马上不一样了。总之,我们还是有信心,是最重要的。
匿名  发表于 2007-12-26 21:58:38
朗朗妈妈
      要孩子还是不要孩子?这是我现在正在思考的问题,一直还是在犹豫和考虑中。孩子两岁还不会走的时候,家人就劝我再生一个,我扭头就走;孩子四岁摇摇晃晃叫爸爸妈妈的时候,家人劝我生一个,我沉默不语;现在孩子六岁了,有了很大的进步了,会走会说,虽然还远不及正常的同龄孩子,但在我和他爸眼里,这是多大的进步,我们欣慰,前段,父母又在劝我再生一个孩子,对朗朗的将来也有个照顾,毕竟当我们老了不能再照顾他的时候,他还是有个同胞的弟妹可以照顾他,现在的我,已经开始思考这个问题,开始和家人沟通如果生第二个孩子的种种了,只为了朗朗。我也有很多脑瘫父母同样的顾虑,担心二胎的孩子是否健康,担心养育第二个孩子会分心我对朗朗的照顾,很多很多,还是有顾虑。或许明年吧,我会再要一个孩子,现在最大的心愿就是希望我的朗朗能恢复得更好!希望和朗朗同样命运的孩子都能有更大的进步!
匿名  发表于 2008-2-9 23:02:06
我儿子也是脑瘫儿,我在全家的劝说下,生下了我现在的女儿,已经一岁四个月了,非常可爱,但是养育两个孩子我感觉是非常的辛苦,如果没有人帮你的话的,我觉得还是考虑好了,为了我的女儿,我给儿子训练的时间是少多了,真是分身无术。

再要一个很有必要

我有两个孩子,一儿一女,两人在游戏中,说笑中,让我的小儿了智力语言上有了很大进步,而且在我给儿子训练时,我女儿是我的好帮手,我的女儿可爱,聪明,听话,她是我康复的动力之一呢.朋友们你们再要一个吧,再要一个自已和老公有个帮手,儿子有个伴儿将来,最疼的除了父母就是新兄妹了.要一定要再要一个的,朋友们.为了自已也为了孩子的将来.当然也许对健康的孩子来说,以后会有负担的,可是与其让有病的孩子在父母走后,孤苦地活着,还不如让他自已的亲兄妹来照顾的好,那样我们走得也放心不是.

匿名  发表于 2008-2-26 20:23:19

回复 #4 阳光宝宝 的帖子

赞成再要一个的家长是多数,但我也见过只有一个脑瘫孩子的家庭同样其乐融融。
匿名  发表于 2008-3-4 17:23:46

关于第二个孩子

上面的帖子我都看了,大家都站在了自己和脑瘫孩子的角度看问题,我们不妨从拟定出生的第二个孩子的角度看一下这个问题:为什么他(她)能来到世上?家长们是希望自己身后有人照顾第一个孩子或能照顾自己。你们使一个崭新弱小的生命,在他刚刚来到人世时,就一生都背负了这么沉重的负担,大家觉得对这个孩子公平吗?咱们经过这个了,知道照顾这种孩子有多难,为什么要把这么重的责任命中注定落到第二个孩子身上?谁命里该承受这些?要是没孩子的时候就告诉你,你的孩子一辈子肯定是脑瘫儿,你还会非要吗?我们都是半路赶上的,因为感情,我们不能放弃他们,让我们自己拿出勇气来承受吧!付出生命也无所谓!我们不能让第二个孩子小时候给我们带来欢乐,为我们挣面子,我们走的时候却给他留下那么重的负担。你能行,你为什么不安排好第一个孩子的一生?你若都不行,为什么让第二个孩子承担这些?从理智的角度再想一想,我们假设第二个孩子很有才,我们把他从小培养到大学毕业成家立业,得花多少钱?我们都会算。如果他不够优秀,我想一个连自己都顾不过来的孩子不太可能照顾好一个残疾人。我们不如用这些钱安排好第一个孩子的未来。我想存在是否要第二个孩子这个困扰的都是像我一样的工薪阶层,或者更困难的家庭。人活一世,尽心尽意的做好每一件事,什么回报也不必求,一步一步扎扎实实的走下去,活个心安活个坦荡。我尽心了,即可。我的独生子脑瘫,10岁,他是我的心肝宝贝。