设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教甜甜妈妈,我的儿子“宫内窘迫”,轻度脑积水

甜甜妈妈,你好!我的儿子因“宫内窘迫”,出生一个半月时:
1。照核磁,显示“轻度外围性脑积水”,
2。原始反射7/7异常,
3。脑干诱发电位:左耳轻度异常     
4。脑电图:界限性脑电图。

医生当时的诊断是;
1。轻度玩味性脑积水  
2。 中枢协调障碍

从那时起治疗到现在已经11个多月了,目前孩子的大动作都还好,六个多月时就会爬,不久就会四爬,但现在下肢肌张力还高,九个月左右能扶走,现牵手能走,偶尔独立几秒钟目前我最担心的问题有:
1。 小孩发音很少,提要求时总是“啊啊”的,他以后说话会怎样
2。 肌张力如何下降
3。 小孩7个多月时复查过脑电图,显示有尖波,请问如何解决这个问题?
4。 与家人交流尚可,与外界大人交流也行,只是不太和同龄人玩
5。 复查MRI:轻度脑积水,脑萎缩,脑发育不良

还有:
1。中枢协调障碍与脑瘫是一回事吗?      
2。广州治疗脑瘫的地方那里最好?      
3。您是否了解“上田法”?

我的孩子目前用的药物有:针剂:开始是 复方丹参+脑多肽+脑复康,现在是  复方丹参+脑多肽+立导速(广州市儿童医院有药)内服:赖氨酸,氨洛酸,B6,脑复康,叶酸,维E,强筋松,尼膜地平请问您的孩子在用那些药物,效果如何?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

告知一些情况

您好:
    您能及早地进行治疗真是太好了,当然要一直象现在这样重视。

您孩子在未满一周岁时大夫只能以中枢协调障碍来确诊,如果一岁以后仍有这些症状,那就是脑瘫了,所以在一周岁前接受治疗非常关健。

看来您的孩子可能还是属于痉挛型的,下肢肌张力高,是否有尖足等现象,我想这只能通过不停的训练来改善。上田法是日本的一种治疗方法,针对肢张力的过低和过高都是有效果的。如果很高的话,也许您可以接受手术治疗,但手术后一定要坚持训练,否则也是白做手术,当然您最好要咨询医生,因为要冒一定的风险。

一般来说脑瘫的孩子语言都会受到不同程度的影响,特别是痉挛型的孩子,而且痉挛型的孩子也容易显得比较内向,如果严重的话,会不容易控制自己的情绪,有时表现出来的行为会显得有些夸张。再则就是较多地出现癫痫。我不是很清楚脑电波异常的情况,您最好看一些书籍,尖波是什么相的波,癫痫表现的波是什么样的,进行一下比较,如果有这两种波刚好相符,您就要十分注意了。

语言方面来说,我见过很多的孩子都有语言障碍,首先表现出来的是从小流口水,吸吮困难,进食困难。如果没有这些症状,就不会太严重。然后就是不发音,发音也只是很简单地出声。虽然您的孩子还小,但我想在这方面您要有足够的重视,我们要让障碍发展到最小程度,就必须要预防。平时多和他说话,引导他开口,用干净的手指在他的嘴外部四周进行按摩,包括两个脸部,口腔内的按摩如果能进行的话,也是很有效的。要常带他出去走走,看看,听听,让孩子我接触一些事物,就是他不能参与也是有感觉的,这对于自身的身心健康和身体的恢复都是有必要的。做为家长,我们需要多动脑筋,想出一些办法来引导孩子这么做。

甜甜现在没用什么别的药物,除了进行康复训练外,就只是在服用脑力健。但您的孩子年龄还小,用药物非常有必要,除了点滴用药外,我建议您还是尽量用中成药,西药的副作用相对来说大些,而且,孩子们的问题主要是出在神经上,如果药物只解决外部表现出来的症状,比如说只是解除肌肉的紧张感,那也只是暂时的,我们不能一辈子靠药物来控制,您说对吗?要坚持康复训练,这非常关键。     在广州我建议您到金太阳康复中心去,或者可以到深圳市儿童医院。

关于上田法,我现在记得不是很多了,如果您还需要的话,可以打电话给我,晚上打到我家里我可以把书上的资料告诉您。     祝您和孩子都好。

甜甜妈妈,您好!

甜甜妈妈您好!首先感谢您的热情和爱心!我还有问题想请教您:1。您建议我的孩子吃中药,不知道您有什么推荐呢?2。还有我孩子一直在同一家医院治疗到了第四个大疗程,我想给孩子换一医院,如果静滴的药物不同,可以吗?3。您说您有帮助小孩语言发育的图表,我想向您索要。但我没有传真机。请问有多少张?外面收费一张要3元。谢谢您!祝您和孩子都好!

甜甜妈妈,您好!

您可以打电话给我,告诉我地址,我给您寄去。换一家医院,用的药不同没有关系,只要医生负责。

给豆豆妈妈

不要放弃,要坚持,要努力,直到希望的来临!!

请问嘟嘟爸爸,您在广东南海妇儿医院治疗的情况

不要放弃,要坚持,要努力,直到希望的来临!!

QingZhou

QingZhou:     请问您的孩子在哪里诊治?效果怎样? 不要放弃,要坚持,要努力,直到希望的来临!!

QingZhou

QingZhou

希望爸爸,我的孩子一直是在广州市妇婴医院治疗的。这里的治疗措施只有:
1。婴儿高压氧,
2。静滴(脑多肽,脑复康现改用立导速,有的孩子用东琅菪碱),
3。经皮神经治疗仪或痉挛机治疗仪,
4。头部治疗仪(孩子坐在椅子上,有特制头罩罩着,据说是微波照射促进循环,半小最,做完感觉就是热)
5。 手法训练
近来上网时查看了许多网站,我觉得这里的治疗措施相对还是少了一些,我的孩子治疗了这么久(快一年了),大动作可以,但肌张力一直没有降下来。如果结合中医的针灸和按摩,我想我的孩子现在已经是恢复了正常吧。

给qingzhou

您好,资料已寄往广州,希望对您有帮助。

谢谢甜甜妈妈,资料已经收到

给QingZhou

QingZhou:     您有没有到MaJiong说的诊所联系?您相信那里吗? 不要放弃,要坚持,要努力,直到希望的来临!!

给QingZhou

我还没有联系过,我现在想先了解一下那里的具体治疗措施才做决定。疗效这么好真有点难以置信

我的孩子已经会走路了!大家也都要坚持呀!

我的孩子经过了近一年的治疗,在刚满一周岁的第二天就会走路了!我们全家都非常高兴!我们目前还在继续治疗,因为他的下肢肌张力还高,但目前看他走路姿势还算正常。我现在主要是担心:
1。 肌张力问题  
2。 说话,他现在还不会有意识的叫爸爸妈妈。无意识的发音比以前多了,能发一连串的“爸,妈,打”的音。一起治疗的家长有些感觉孩子在用了“立导速”之后,说话能力强了一些,我的孩子也是在打了这针以后发音明显多过以前了。但不知为什么广州市妇幼医院没有这药,医生都是让我们到广州市儿童医院开了药回这边医院打   
3。孩子的智力会如何呢但是不管怎样,孩子还是在进步的!大家也都要坚持呀!只要不放弃,孩子一定会好起来的!要相信:苦尽甘来!总之,我们大家继续努力吧。

恭喜,希望能多听到这样的好消息

想起甜甜妈说的那句话,“一切都在于家长”。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-4 02:26