设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我教儿子学数学(第一课)

当我下决心要教儿子学数学的时候,我的确很高兴。但是我却就怎么教陷入了迷茫。我一下子不知从哪儿教起。看杜曼的理论,我知道教一个9岁的孩子,已经无法从圆点卡开始了,可是儿子对数字也的确不敏感。怎么办呢?

经过一段时间的思考,我还是决定直接从数字开始。

儿子周末才回家,之前我做了充分的准备。我知道,创设一个数学氛围是很重要的。我把1-100数字用很粗的红笔写下来,贴在在客厅里比较醒目的位置上,把10以内的加法表也写下来贴在了墙上。我又做了1-100小数字卡,我想让儿子先学会认这100个数字,在周五接儿子时。一坐上公交车,我就拿出了很多好吃的。(这是惯例,每次接儿子,我都给他带些好吃的在车上吃)儿子高兴的去拿。我说:“看完卡片就可以吃了。”就这样1-20个数字很轻松的学会了。

回家后,我又用同样的方法教儿子其他的数字。儿子学的很快。只是偶尔会把6念成9。还会出现的错误是把27念成72。我又让儿子去墙上数字表上找我说的数字。儿子偶尔也配合,用很长的时间看数字表,找数字。我自制了一些幻灯片,是数字与数量的一些对应,放给儿子看。儿子不喜欢看,我也逼着他看完。

周末的时间很快就过去了,儿子又回到了学校。儿子的第一节数学课也随之结束。我很清楚无论我怎么心急都没什么意义。我和儿子都需要时间。儿子需要时间去理解和记忆。让儿子的头脑里充满了数学知识。这是一个漫长的过程。

我还是很高兴,毕竟开始了第一课。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
敬佩!