设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 语言训练的一点小心得

儿子现在快一岁了,在满11个月的时候除了说“打打”之外,不会准确的发出别具有拼音性质的音,我这个当妈的呀,心里真是着急再着急。在恩宇关于语言的训练方法主要有两个,一是接儿歌,一是对话。在孩子还小一点的时候接儿歌和对话我都没要求或者说是希望他能够准确的对大,随着他年龄一点点长大,我还是发现他在语言发育方面出现了落后。院子里的小朋友已经爸爸妈妈的叫得不亦乐乎了,我家的还金口难开。怎么办?

看了网上关于语言训练的文章,有按摩的也有要孩子模仿的,再观察一下儿子,觉得他现在模仿、听指令的方面表现还不错,但是他从小就不会吐、不会吹气,我想这个可能是制约语言发育的一个方面,于是我就想从这个方面下手,先解决吐和吹气的问题。

儿子开始长牙以来,特别喜欢喷口水、喷饭,家里有个摇铃也是可以吹的小喇叭,我灵机一动,借着他喷口水的时候把喇叭放他嘴上,“嘟”的想了一声,开始儿子下了一跳,再也不玩喇叭了。过了几天我还是这样让他试,慢慢的他就开始从不害怕这个声音到会吹喇叭了,在此之后没过多久儿子就开始发出妈妈、爸爸、奶奶的音。

这一点点小进步让我高兴了好久。也算是一点小经验,和大家分享一下。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
谢谢,很有启发呢!

理解但不说话

你好。首先恭喜你家宝宝的可喜进步。
我家根根语言也存在很大问题。14个月了,除了妈妈什么都不喊。他似乎什么都能理解,沟通很好,肢体模仿也很好,就是不说。很是着急。我们该怎么办呢?另外,他是语言中枢受累,不知道是不是这个原因。如果是,请问各位妈妈,该如何使他开口说话呢。10月时突然会喊爸爸、妈妈,而且指代准确,发音也清晰洪亮。喊了2星期左右,却再也不发声了。13个月喊妈妈,一个月了还只是会喊妈妈而已,声音小,也不是很清晰。
我该如何做呢。谢谢各位妈妈。

给根根妈妈

你好!你的孩子语言在10个月的时候喊的这些都如同正常孩子7个月或八个月的假声,既然有过喊你的就能说明孩子能有说话的可能,现在是13个月喊了妈妈,就算一个字吧,落后也不是很多,希望你能带孩子去检测耳朵排除听力的障碍,如果没有听力的问题,建议去针灸、听没有音乐背景的故事磁带,一定不要有音乐背景,这个效果不好!!!!
一定要减少你的孩子看电视,一点要先练习听磁带,你读故事也可以,我感觉没有听磁带效果好!
当年这个办法我儿子用过效果很好,给几个重症的家长讲过,只有一个妈妈接受了建议,后来她的女儿讲的就比其他孩子讲的好,现在打电话的时候,聊起这段经历的时候,她很欣慰!我们还调侃当年如何在网上认识,又如何见面的呢。。。。。。