设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

脑瘫儿的智力恢复怎么做??

我的女儿10岁了。但外貌和智力像1岁。不会说话。但有很基本的能力。如表达感情,拉人等等,偶尔会憋出妈妈等。所以相对于她的形态,我更致力于提高她的智力。起码能自理就好啊。但是看到的更多是形体上的康复。不知那位有所指教谢谢。多谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

谁还有更好的经验?

在此论坛交流的大多是婴幼儿的家人,10岁孩子的康复还真没有经验,尤其是智力方面的。我的豆豆目前8个半月,我的经验是多和孩子交流,说话,逗笑,看见什么说什么,比如“天空是兰色的”,“豆豆用勺子吃饭”等等,他的卧室里挂满了彩色的挂图,给他看彩色的故事书,抱他看电视,多让他抓东西,多接触社会。智力的恢复我认为是比较艰难的,一般的脑瘫孩子可能都会有情感表达能力和记忆力,但少有分析能力。豆豆的智力也存在问题,反应比同龄孩子慢,谁还有更好的经验?

同意豆豆妈妈的观点

我的杨杨在13个月时才发现是脑瘫,当时除了肢体运动问题,智力方面也明显落后于同龄孩子:反应迟缓、不会说话。在拿到宣判书的那段时间里,我走完了一段大家都经历过的心理路程。最后我告诉自己,肢体残疾已是事实,但决不能让孩子在智力和心理上残疾,否则真是没有希望了。从那以后,我更是加紧对他的感官刺激,休息天总是出去“开眼界”,正象豆豆妈妈一样,见什么都说给他听,成天嘴不停。那段时间正在进行头针治疗,也许针灸刺激也有帮助。同时为使他有健康的心理,我和先生带他参加各种正常孩子的活动:亲子幼儿园、亲子俱乐部、麦当劳集体生日、游泳等等。直到今天(杨杨5周岁了),所有这些活动都还是在我们的搀扶下,在旁人惊异的注目下进行的。这些努力的结果是:智力正常(别人的评价是聪明活泼)、伶牙俐齿(2岁半才开始说话)、没有自卑心理、能正视自己的缺陷并积极配合治疗和锻炼。所以永不要放弃,努力终究会有回报。与大家共勉。

同意豆豆妈妈的观点

我的小孩反应很好,但只会叫妈妈和讲2和5,我有一点就是很尊重孩子,所以叫他做什么他就做什么,很听话,虽然他做不了什么,还有和他讲好的事尽量要兑现,他自然听话,而且他应承的事也算数,要多表扬和鼓励。至今我只教会他“噢”或点头摇头来交流。但比以前方便多了。他很想学东西,但没条件。

谢谢各位