设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

肉毒素治疗痉挛 有用过的家长吗?

孩子肌张力高,走路不稳,主要是踝关节和跟键部位比较紧,大夫建议注射肉毒素治疗,但在网上查查褒贬不一,真不知道该怎么办,有了解的家长帮着出出主意吧,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
肉毒素应该是比较安全的一种方法,以前网友laodoma、紫菱做过,可以看看这个帖子:

http://www.help-hope.org/thread-30-1-1.html
我们没有打之前和你的心情一样,现在刚打完2周,谈一下体会吧,一般是孩子的肌张力高医生才建议打的,但是这个药效是有限的,我们必须在这3-6个月内,用正确的方法抓紧训练,也就是说在训练重点和强度上都要加大一些,让孩子的功能提高反过来控制肌张力的再次反弹,如果打完了你不去管他,我想就没有打的必要了。
肌张力降低的同时也会伴随肌力的降低,所以说力量的训练也是必要的,我们是在北大妇儿黄真那儿打的,需要住院打,一是肉毒素是管制药品需要住院后等药审批下来才能用,二是这段时间康复师会指导孩子的训练重点。一般需要15-30天的时间。另外北京儿童医院也打,前后需要两天时间,打完观察10多个小时,中间有PT师指导两次训练,就可以回家了。我本人觉得还是住院多观察好一些。
我们当时打之前,做了GMFM评估,量了孩子下肢关节的一些角度,医生还仔细检查了痉挛的肌肉,作出标记,打完后要求两天内不作训练,观察孩子有无异常反映,第三天又量了角度,孩子的分腿和背屈等角度都扩大了,然后就是有重点的加强训练,出院前又量了一次角度,又扩大了一些,基本是不影响运动的范围了,但是医生说牵拉还是要坚持做的,而且这段时间要加紧训练。
打的时候是不打麻药的,我儿子6岁了体重25公斤,所以打了200个单位,每条腿是10针,中间六个大人按着,一个人打,打到三分之一时孩子已是满头大汗,衣服都湿透了,可以让孩子哭但是绝对不能乱动,针是打在肌肉上,针扎进去后还要回抽一下如果没有出血,才继续往里注射药品,所以说对打针的人的技术要求是很高的。打的时候孩子的腿和脚都是在一些牵拉的状态下打的,所以对配合的医生也是有要求的。具我了解的情况我觉得我们在北大妇儿打的还是很好的,医生很认真也很负责,打之前医生和孩子勾通了很久,过后还送给孩子小玩具,让我们做家长的很感动。
后续的效果我们也是在观察期间,除了角度变大外,孩子独走的能力较以前也有很大的变化,走的稳了距离长了,但是我儿子最大的问题是还不能长时间的独站,所以会迈步了自己却停不下站稳。

评分

谢谢小静,怡诚爸,说的非常全面细致,我们打算近段时间也去医院咨询一下打一针,不过我们离京城有些远,还是到郑州大医院去看看听说也不错。
小静,我的孩子也是独站时间短,如果没发现自己单独站可以站两三分钟,一旦发现自己是单独站着立刻就走路,自己不会停必须找固定物扶着才可以,是不是平衡能力不好啊,
医生说孩子能独站三秒以上就说明这个站立是有控制的站,我觉得你孩子的情况有一部分是心理上的原因,我也听医生说过心理原因这样的话,我想只能是多鼓励,让孩子自己感受到独站的快乐,他的胆子才可能变得更大。