设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

环 境 性 自 闭

突然想到这个话题是缘于可可一直都不说话。
可能我是个比较“认死理的人”吧!所以,有些想不通的事情总想着能找到想通的方法。
可可一直都不开口讲话,我承认智商差是一部分原因,但另一部分原因,我认为应该是环境的影响。
在新桥住院的时候,十二岁的行行是我见过的最大的婴儿痉挛症患者。手术后他们一家和我们住一间病房,因此常常交流。我发现,行行能够认懂大部分语言,但是他却没有说话的渴望,我把这个问题提出来,我仍然清楚地记得行行妈说的话,“平时大人都上班,小孩子经常一个在家,缺乏与人的交流,渐渐形成了自闭。”后来她又补充说,她见过许多脑病的孩子,年纪大了都有不同层度的自闭症。我很理解这位“了不起”的大姐,行行爸经常出差,从行行六岁后,就几乎是一个人带着他,自已还要上班。12岁的行行比我还重,可是生活起居都要靠人照料。这是很不容易的事情。何况他们为孩子到现在还在租的房子里住,每次想到他们,都会觉得自己做得还很不够。
有点离题了。
其实我一度怀疑可可有自闭症。我把可可的行为方式比照自闭症行为方式,70%都像。所以,前天耐不住给中康(博爱)医院的语言训练室的韦主任打了一个电话。她已经不记得二年前的我们,但仍然热情地解答了我的问题。她是我在牛气冲天的北京城里见过的少数几个没有架子,正直善良的医生。
她的判断是可可应该不是自闭症,但环境的发展会使得这样的孩子有自闭趋势。
前天接到琪琪的一个电话,她的孩子在青岛做语训。青岛的语训很出名,孩子的进步很明显。我问,孩子听指令吗?她告诉我,前天孩子上课,语言老师让她孩“把那个玩具递给我。”结果他一动不动坐在小板凳上,二分钟后才把玩具拿出老师。当时在场的人都以为他没有听见。事后,老师说,这样的孩子,理解事物需要比一般人更长的时候,所以交流的时候要掌握好时机。
总结这两点,现在我时不时就会带可可出去玩,有时一些家长不理我们,我仍然带着可可站在他们的周围,是的,我希望可可多听听他们玩耍的声音,让可可习惯人群里的生活,我不想可可孤独地长大。
有时感觉自己越来越厚脸皮了,真是!
前天,路过小区的幼儿园,我领可可进去,年轻的老师把我们当空气。当时,其它孩子都在隔壁教室里上音乐课,外面的屋子空子,可可牵着我的手慢慢走近桌子,一屁股坐在小凳子上,很高兴地拍着桌子四处张望,那样子很享受。
一位熟悉的妈妈经过我们,轻叹一口:“我真佩服你!”佩服我什么呢?当病孩子的妈吗?我无言以对。
也许可可赶不上幼儿园了,我只希望在全家人的共同努力下她终于有机会进入学校的大门,不管是什么样的学校!
希望她有机会和许多孩子在一起,在阳光下,享受每一天的幸福!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2009-2-23 15:55:10

可可妈坚持一定会有希望的

可可妈,真的很佩服你的所作所为,可可有你这样的妈妈,真的很幸福.我相信,只要我们坚持做一定做有希望的.
很感动,很心酸,好样的,可可妈,我们要向你学习,这方面对孩子真的很重要呀
可可妈, 是应该该多带孩子去正常的场所玩, 嘉嘉三十个月时刚会走不久,我也带他去幼儿园, 因为园刚新开不久,而且那园长我认识的,所以同意我们去. 那段时间我就带小孩去, 一个月后还是回家,我受不了别人的眼光,被两个老人家的语气和眼光吓倒了. 等一年后才再带小孩去. (那时小孩走路好一些,我自已不再跟着).如果那时坚持.可能嘉嘉现在的理解交流能力更好.  只有家长坚持,小孩才更会有希望.
有这样的好妈妈,相信宝宝都会健康成长的
嘉嘉妈,可能我的厚脸皮还不够极别吧!关键是可可现在还走不稳,大小便也没办法控制,可能上学还得再过一段时间吧!前天看了嘉嘉的视频,好帅!好神气,女儿也很漂亮,看来你一定是位美女极老妈!
匿名  发表于 2009-3-24 10:47:26
呵呵, 还好,小孩不象我,要不也是恐龙级人物.   看到嘉嘉长得怎么可爱,却是这样的不幸,有时真会伤心的.
是啊,家长的心态太重要了,有时觉得带着孩子出门,要忍受许多尴尬的事情,可是孩子需要和社会接触,我们不能只顾者身体的康复,而忽视了心理的健康。