设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关 于 语 言 训 练

关 于 语 言 训 练

在去过一些地方,看过几本书,了解了几套康复理念后,我不认为有什么方法对孩子有绝对的好或不好,每个孩子都是独一无二的。所以,适应孩子的方法很多时候都要家长自己摸索。
我一直在试图找到与可可沟通的方式。之前,可可几乎是个没有情绪的孩子,唯一的情绪表达是哭。
现在可可随着神经的发展,情绪的发达开始丰富,这是好的开始。比如,她会大声笑,也会偷偷不好意思地笑,她会撒娇了,也会故意假哭了。只是仍然不说话。
我知道,学习语言的前提是要先会认人和认物,和认人认物的前提是要听从指令,听从指令的前提是要善于模仿,模仿的基础是要有感兴趣的事物。
可可是问题是——不模仿,也很少对事情感兴趣。
不知道圈子里有没有这样情况的孩子,我家可可现在已经快三岁了,着急中!
我尝试了好几种方法都不管用,半个月前偶然在网站发现很久以前嘉嘉妈妈提供的一条治疗信息,我按照上面的方法开始对可可实验。每天二节课,每节课四十分钟。一开始,她要么低头不理,要么大闹,但坚持到今天,我发现可可终于开始有些改变。
比如,昨天开始她可以配合地在凳子上坐完四十分钟,可以按要求拿我要她拿的几个小玩具。(拿不同的玩具本身可以促进精细运动的发展。)这又是一个好的开始。
我想按照这个方法进行下去,也想和有经验的家长交流一下。同时把这个方法推荐给需要的朋友,需要说明的是孩子有颠痫,用糖可能并不合适,所以在我家改成了可可爱吃的核桃。
在这里谢谢嘉妈了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好,可可妈,我家孩子也不会说话,能把嘉嘉妈发的治疗信息提供一下吗?谢谢,
嘉嘉妈妈的信息发表在该网站,时间是2008-9-26 , 题目为语言/认知部分训练方法(我小孩的成功方法)
可可妈,很能体会你现在的心情.
我儿子四岁开口,清楚的记得带他去看医生时医生问我孩子能说几个字,我想了半天回答10个左右吧.那时的心情,那时的郁闷,无法用言语表达.
可喜的是半年过去了,有一天他突然跟我说了一个句子,而且还跟我对话了,那时的情景到现在历历在目.直到现在,尽管孩子口齿还是不清楚,但起码他比两年前好多了.
我想说的是,也许孩子现在不开口,但并不代表她没有接受讯息,有一天她一定会给你惊喜的.

看到你说孩子有癫痫,你给孩子用药了吗?用的是什么药?
看到可可能有进步我也很高兴。特别说明一下,所谓吃棒棒糖其实只是让她舔一下,只是让她学会伸舌头出来舔的,可以一节课下来,只舔几下而已,下课收掉,也不让他吃。那里的老师他还是再包起来,下次再给他用。但我在家练完就扔掉。

请指导下。

嘉嘉妈妈的信息发表在该网站,时间是2008-9-26 , 题目为语言/认知部分训练方法(我小孩的成功方法)

我是新手,儿子也有语言发育迟缓,想看看嘉嘉妈妈的经验,但是找不到这信息,请指导下。
语言/认知部分训练方法(我小孩的成功方法)在这个帖子里:

http://www.help-hope.org/bbs/thread-1244-1-1.html
我家响响马上五岁了 可仍只会喊爸爸妈妈 教他其他的发音 他只是不好意思的笑 就是不开口 真是没办法
       看到可可妈的经验 我才意识到不是小孩学不会 而是大人的方法没到位 不要以为耐心已磨灭 其实是在为自己
找借口
       思想一松卸 很多问题在眼里就变得不重要
       只有我们做大人的不灰心 不放弃 我们的孩子才有希望 有明天
       让我们一起加油
抱歉,我不是经常能够上网,因为的确有些忙!呵呵!嘉嘉妈还有betty_沛沛妈妈、响响妈邦邦妈 等,谢谢你们的鼓励,现在又过去了一个月,可可的进步好像在停顿,而我已经没有新的好方法了……也在困惑中,也许我的可可要先学会走路才行吧!因为她的问题好像太全面了,但我想运动是一切康复的根本,如果她一直有效的运动,各个方面都会有一些改善的。常常交流吧!希望听到你们更多的好消息!

回复 4# 的帖子

我家可是婴儿痉挛症,已经手术了,现用德巴金
我们家牛牛说话也不太好,话可以成句的说,但大部分音说的不准 ,陌生人听不懂他的话,不过这些天,他在上引导式的课,我倒觉得他的语言方面有很好的改变,性恪方面变化也不小,
现在想想,语言和性恪,和行走是一样重要的呀,大家可不要忽视呀,

牛牛爸爸

我是刚加入这个论坛的新成员,看到大家的留言,我对孩子的未来充满了信心。大家要坚持住,会守来光明的那一天!加油!
非常赞同牛牛爸爸的观点:“语言和性恪,和行走是一样重要的呀,大家可不要忽视呀。”
在康复的同时,一定要坚固语言和性格的发展,不停地和孩子说话,不管他/她听懂听不懂,有了足够的输入,才有输出。有时间就带孩子去外面玩,多接触外界、多接触人,对他们会有好处的。
牛牛妈,你好!我的孩子现在三岁了,也是表达还行,就是发间不很清楚.你说的引导式是什么样的形式,在家家长可以操作吗?
另外,我家孩子到现在口水还流得厉害,尤其说话时更甚。认知、智力方面都还行。我经常跟他说,把口水咽下去,若不提醒他就没有主动意识,听老师说故事时嘴巴是半闭合的。
我家小孩两岁半了,也不会说话,口水也多,现在每天让他自已啃一个苹果,锻炼脸部肌肉,好像流口水少了一点了.
匿名  发表于 2009-7-2 15:06:39

vb

家长们你们好!我读了你们的交流,很感动。只要大家有信心,有投入,孩子总会有进步的。一是要注意方法,不可因训练而训练,二是要引导孩子主动参与,三是多带孩子参加其他孩子们的活动,培养他们的交流意识和能力。
关于引导式教育,现在全国各个残联办的康复中心都城在做这个项目,不妨我他们联系,很有效果的,家庭里也可以做的。
本人做脑瘫康复 与教育也有多年。愿意和大家交朋友!祝您的孩子早日康复!
咨询:0731-84714310 QQ 827200581
牛牛妈妈,你说的“上引导式的课”给我们介绍一下吧,我儿子三岁多了,也是不开口,妈爸都不叫,急死了
是啊,什么是上引导式的课,又是怎么上的呢?最好详细点滴。。。。
匿名  发表于 2009-9-8 14:53:39
期待,我的也是急死了,孩子三岁,口水一阵有一阵没,现在只会叫妈妈,偶尔爸爸,相信他发音没问题,有时讲的很清楚,就是不开口说话,愁死了,现在医院做PT,静电治疗还有按摩,郁闷的了.