设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于语言训练的烦恼

笑笑过几天就19个月了,可是除了偶尔的无意识的“爸爸”、“妈妈”,似乎对主动发音没什么兴趣。他很喜欢模仿别人的动作,基本上是你做完了他马上就兴冲冲开始模仿,可是从来没有模仿过别人发音:(语言理解能力很好,你说什么他完全知道,也能比划着表示自己想要做什么,可是就是不讲话。
现在在上语言训练的课,课程和论坛里有家长介绍过的青岛儿童医院的训练方法是一样的,再就是加上了口腔被动发音的操,训练的时候老师捏口型被动发音,基本上什么都能发出来,也非常清晰,可是他自己完全不成。也不爱上语言课,因为没那么多可以动手的余地吧,一到语言课就开始和老师对峙,翻老师白眼拍桌子之类的……汗。
一直坚持很话痨地和他说啊说啊说啊说,每天给他念童谣唱儿歌,看到什么说什么,有时候说得觉得自己脑袋短路了。连一起玩的小朋友都会唱我教他的歌了,儿子还是不说。
真是很头疼!!!!
这样坚持着等下去?我愿意坚持,可是很想让他早点说话,总觉得他现在语言理解接受没有问题,可是输出完全不在状态里。
哪位可以支个招?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
只要语言理解接受没有问题就没事,你只要坚持就好。我们家的双宝和你家孩子情况差不多,到二十六个月时突然就会说了,你说他们开始跟着重复说,以前怎么也不开口,每天我的嗓子都是哑的。会说以后一个月内进步就很大,越说越多。二个字,三个字,到成句的话,所以你要坚持。
多谢ninihua,这个时候最希望听到过来人的话,给我很大的鼓励~~~~~~~~~~~
笑笑妈,能够模仿是最了起的事情了,真的!你要珍惜孩子这个天赋呀!多找一些孩子感兴趣的事情吧!相信你们会有美好的明天
我们家牛牛说话也不好,现在五岁了,很多话都说的不太清,特别 是当他紧张,着急时,就更说不好,这些天在上引导式的教育,我觉得对孩子的说话有很大的好处,不过,太多的细节要等牛妈回来才能说清楚,
我家也是19个月,现在无意识就发“啊,恩,爷,依,爸,呀,符,此”等音,有意识只能发“依”=“要”,我们也做口肌按摩做了2个月了,除了无意识发音多点,有意识的音还没出来。请教楼主如何训练孩子的吹气,因为我家用尽所有办法也不会吹气啊。(蜡烛,羽毛,风车,喇叭都不会用),主要是我家嘴部模仿实在太槽糕了。
匿名  发表于 2012-1-18 11:26:30
笑笑妈妈您好!我有个亲戚家小朋友和你家笑笑情况很相似。家人说什么她也都懂。模范能力甚至超过正常小朋友,视觉学习特别好,教她一叠生子卡片两天全部认识。但语言运用特别差。智力测评思维方面还是落后正常孩子很多。实际上她是存在什么问题呢!就是她所理解到得东西,她不知道用什么话进行表达出来!后来运用简易辅助沟通板一个星期就很会讲话!现在特别会讲!就你描述的情况要分两个方面来看:首先,如果你家宝宝经过专业测评智力确实没问题,那么真不用担心!会向其他小朋友家长讲的一样!其次,如果智力测评落后于同龄小朋友。你家宝宝的视觉学习能力特别好。不防借鉴一下我亲戚家小朋友的训练方法!
匿名  发表于 2012-1-18 12:31:54
游客 221.137.196.x 发表于 2012-1-18 11:26
笑笑妈妈您好!我有个亲戚家小朋友和你家笑笑情况很相似。家人说什么她也都懂。模范能力甚至超过正常小朋友 ...

子恒妈妈你好!就你家宝宝的情况我有一些建议和方法希望能帮助到你们!

建议一;口部按摩可以帮助宝宝增加一些发音,但要将这些发音变成有意义的发音。还需要做认知理解训练。只有宝宝理解了意思才能更好的运用语言,否则会很长时间停留在鹦鹉学舌阶段!

建议二:你家宝宝不会吹和他的唇部力量和运动范围没多大关系!如果将原因归结于唇,那吹气肯定练不会另外建议观察一下你家宝宝是否会吸吸管。吹气原理是;膈肌舒张,腹部回缩,胸腔容积减小,肺部被压缩,气体排出。此时,腹部突出,胸腔容积增大!

方法一;做智力测评看宝宝心智年龄是多大月龄。以此为基础做认知理解训练结合口部按摩。

方法二;如果宝宝不会洗吸管,可以先练习吸沾有果汁或者宝宝喜欢喝的东西得棉棒,然后再过渡到练习西吸吸管。

如果宝宝认知能力很好可以叫宝宝感知腹部突起,气体吹到手上。不能完成。则采取被动方法;一;教宝宝做夸张的吹得动作。二;捏住宝宝鼻子叫宝宝用嘴吸,吹。注意此方法虽然很有效,但操作起来一定要注意时间不能太长,时刻要关注宝宝面部表情不要造成宝宝太难受!
游客 221.137.196.x 发表于 2012-1-18 12:31
子恒妈妈你好!就你家宝宝的情况我有一些建议和方法希望能帮助到你们!

建议一;口部按摩可以帮助宝宝 ...

谢谢楼上的妈妈。我家感觉就是记忆好,理解一般,模仿很差。

现在刚满19个月,17个月20天在儿童能够医院做的智测是综合95分(正常范围)

语言评定是理解可以,但表达只有12个月。

我家一直不爱模仿,大动作模仿也是很不到位,嘴部模仿根本没有。
存在舌头运动障碍,还有口腔肌肉不协调,口肌一直做了3个月,效果有点,最近无意识的发音组合多了,也能发一串外星语。

吸管吸水是没问题的,以琳工具里所有的吸管他都能吸,主要是不会吹的动作。
因为他模仿差,所以很难教。

我也怀疑过我儿子自闭,但自己做量表和去看了医生又好像不是,迷茫中……
笑妈,有空上来说说笑的情况,看帖的日期,估计笑现在差不多35个月了吧,孩子是多大开始说话呢?盼多交流
级别不够    着急呀
我孩子婴儿痉挛症现在好了3年了,说话还是简单的妈妈爸爸,爷爷奶奶,弟弟,一让她说话就哭,不配合,怎么办,?
语言是最后出来的,所以总是比较难的,而且每个孩子不一样,y有的语言出来早,但是后来进步还慢呢?你孩子会模仿,爱模仿是天大的优点,要保护这个优点。那你做夸张,搞笑的口部动作,让他模仿呗,什么都要靠练的。练吹气,吹笛子,做口肌按摩吧,然后再输入,等认知提高了,也会有利于发音的。
笑笑妈妈 发表于 2009-2-24 21:38
多谢ninihua,这个时候最希望听到过来人的话,给我很大的鼓励~~~~~~~~~~~

如果孩子理解很好就多跟他玩游戏,孩子又能模仿,很好,教他肢体语言,加以时日就能说出来了,平时多跟他玩吹气游戏!