设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 去哪里?

说说我的经验:
    两个月前金金周岁生日那天在儿童医院看专家号,结果专家确诊是金金是痉挛型四肢瘫,之后先后去了博爱医院和北京按摩医院,并在按摩医院做了两天按摩,最后还是暂时请了一位康复师上门做训练,断断续续的过了春节来到2月份,金金进步也不明显。
    2月初我专门请了几天假去跑了几家医院,包括北京尔康医院(海淀神经伤残医院)、和谐医院、北京恩宇、首尔健高门诊部等几个地方,并在网上查了很多资料。
    下面就说说我的选择过程:
    开始对尔康抱着挺大希望,但是去了后让我很失望。那个马院长可能是太不休边幅的人,一副邋遢的样子给人感觉怎么也看不出是个资深的专家。当然最关键的是给我说的治疗方案就是以药物治脑为主,可能是人家马院长坚信自己的理论吧(毕竟那个医院还是有些名气,治疗过中外很多孩子),但我经过这一段时间了解对药物能有效治疗脑瘫尤其是对周岁以上的孩子,我是绝不认同的,更何况把药物治疗作为主要手段。至于尔康医院的整体专业素质就更不用多说了,典型的民营医院的感觉,病房等住院环境一般吧。就这样我否定了尔康医院。
    后来去了趟和谐医院,也是个民办医院,去这里当时是冲着蕾波创始人任世光医生去的,到了后和两个家属聊,才发现这里的PT等康复训练很不好,来这的都是冲着另外一个任院长做小针刀手术的。这两个家属的孩子都是正在做,手脚关节等都要做,好像是1000一针还是一刀。听这两个家长说是以前有人说这个小针刀手术挺有效果的。他们打算做完手术在去其他地方做PT。另外听一位家长讲二炮医院做康复做的不错。但我后来因为选定了首儿健高门诊部就没再去二炮。

恩宇是我一直抱着很大期望的,因为杜曼的快乐的学习通过学习刺激大脑发育等观点我还是比较认同的,而且也希望金金通过杜曼的方法能促进大脑的发育。因为金金大脑的核磁片子结果很不好,胼胝体发育有问题,而且医生说可能不会有太好的进展。我先是按照网站上的提示给金金做了很多项检查,后来还亲自去了一趟,结果到哪才发现原来少检查了好多项,而且还要再抽一次静脉血,当时真的的是很生气。恩宇的环境给我印象不是太好,而且对老师的专业素质我有所怀疑,也是我不太放心的原因。但因为对杜曼思想的认可,我还是考虑后期要到恩宇去做一段时间。

首儿健高门诊部是最后临时决定去的,到了后发现原来蕾波法创始人任世光医生原来就在这出诊,后来了解到原来这里的康复中心就是原来的蕾波的人创办的(有一个王医生说蕾波是她和任医生创办的,后来转战了好多医院宣武、玉泉医院、二炮医院等最后来到现在的首儿健高门诊部)。到这后我觉得这里的环境还可以,做的感觉也可以,最后就决定在这里做了。

到现在我们已经在这整三周了,感觉这里的训练师还可以(参照以前上门给我们做的康复师),金金进步还是不错的(金金妈妈的大量训练起到非常重要作用)。我现在的想法是在这做两三个月,然后去恩宇。

小白妈妈说的最重要,千万不要指望医院或者医生使孩子取得巨大进步,只有家长才是最好的医生。除了医生,家长要做更多的努力孩子才能进步。
    以上纯粹是我个人的观点,供大家借鉴。

评分

关于小针刀:听一位专家讲小针刀对太小或者肌肉力量不强的孩子不太适合做,而且他认为坚持训练一般能达到手术的效果,如果大点达不到时再考虑手术也不迟。所以我最后打消了手术的念头。

关于蕾波法:其实我也不知道蕾波法具体是什么样,只是简单了解后感觉是各种方法的柔和,我感觉可能是改良吧(是不是真的改良我也不知道),反正当时就是觉得是好方法。
其实各个方法大致原理都差不多,真正出效果都是长期坚持的结果。我的观点。