设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 如何进行偏瘫的步态纠正?

才才是右侧偏瘫,从年前开始练习走路,现在自己可以走几步,其它都是大人扶着走。最近我发现他走路时右腿总是直直的,不太会抬腿,划圈。而且有膝反曲的迹象,因为站直时膝盖是平平的,不正常。右腿也有些向外撇。我怀疑是不是走的有些早了,可PT师就说正常人腿还有可能变形呢,不用作特别训练。但我总是有些不放心,刚学走路,步态正确应该很重要的。有两个问题:请各位兄弟姐妹能够帮忙:
1、目前哪机构的步态分析、纠正比较专业?我目前在南海妇幼。
2、自己在家应该怎么训练呢?
我现在都不敢叫他走了,只是站站。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2009-3-4 13:02:31
“膝盖是平平的”可能是肌力不足的表现,要多练右腿的肌力,可以绑沙袋练习各种动作。
我家孩子也是右侧偏瘫,异常姿势很明显,我们打算带他去中康,那里有专门的步态分析室,做个步态分析好回来更有针对性的训练。
多谢多谢!
右腿肌力可以具体的通过哪些动作来练习呢?现在有做蹲-站、站立,但都是两腿同时进行的,没有特别的单独给右腿做;还有是单腿站,右脚放在一块木板上,弯曲,左脚直立,这样正确吗?

大宝妈妈:
    你好!我也想给孩子做个步态分析,听说深圳这边也有,我也打听打听。
caicaima : 你好!
       深圳这边有吗?如果打听有了,麻烦在论坛上发,我也想带孩子过去看看。先谢谢了。
嘉嘉妈妈:
     你好!周末正好有个朋友去深圳,会帮我问问,有消息后会告知。
才才妈说的是不是膝过展呀,如果是的话,可以试着用有弹力的东西,例如丝袜来反向绑定一下,主要是让孩子在站或走的时候,腿不要过展,这样孩子多站多走,让他会主动控制,并增加肌力,
匿名  发表于 2009-3-10 16:07:47
想知道是如何反向绑,效果怎么样?我家孩子是膝反张,我现在基本上都不让她走路了和站饿,光让她爬和跪,害怕膝反张加重,可是小孩总是想走,都不知道该怎么办.

步态分析

深圳儿童医院可能有。
广州中山一院肯定有,有打过电话问过,但要小孩子配合,所以小孩子太小的话可能不合适。我家小孩刚学会迈步,他那边要小孩过去看看才知道能否做。

回复 8# 的帖子

呵呵,我真还不知怎样才能说明白,很简单的,就是丝祙在膝盖后面交差,膝盖上下成个“8”字型 ,不知你明白否,也就是给孩子大腿上施加个外力,不让孩子的腿过展,如果你没明白,那天我给你发个图片好了,
膝反張不能多走多站。要多竴,多跪,多跑,聽說走得早也會膝反張。
聽說廣州兒童醫院和廣州婦幻保健院都有這個科,您可以去開個運動評估,然后問問大夫孩子是不是膝反張,應該怎么辦。
我們孩子膝反張,大夫建議做矫形鞋,孩子就可以走了,不過矫形鞋必須找專業的地方做,不然會起反作用。
牛牛妈妈  
发个图片吧 我也不太明白的
偏瘫孩子走路姿势有问题,应该是两侧平衡不稳吧?
牛牛妈妈 快点给我们发个怎么绑的图片吧 谢谢了
匿名  发表于 2009-6-13 21:00:51

回复 1# 的帖子

你好!我认为患侧做单膝立位,跪起训练,三点支撑,患侧单腿站立,也可以练四爬,以肌力训练为主。