设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

福州,我的福州!

距离上篇博客的时间,已是半年。坐在回北方的火车上,我在心里说:“福州,真的是福州,有福之州。”

现在的栋栋,2岁4个月,会坐、会坐着吃饭、会四点撑、会靠墙站、见到妈妈明显很开心并逐步有了伸手要妈妈的意识、扎针灸前只要针在面前一晃就哭。

就是说,这半年,栋栋取得了巨大的进步。我用“巨大”一词,更是想表达我内心的欣喜。

有时真的不明白命运到底是什么,去福州本是奔着军医聂医生,按摩了一个月,佳木斯的董老师到达福州,随后半个月我炒掉聂医生专心跟随董老师,事实证明,这个选择是对的。而介绍我去聂医生那的大丫妈妈,又被我介绍给了董老师,12岁的大丫经过一个多月的康复训练,同样取得了很大的进步。

我和大丫妈妈总是互相鞠躬,我感谢她把我带到了福州,她感谢我把大丫带给了董老师,我们同时感谢可敬的董老师,董老师说这全是命运的安排,他说所谓命运就是回头看走过的路。

回头看走过的路?似乎就是这样,命运无法预知、只能总结。

走在福州的大街上,总有一种恍然隔世的感觉,冬天的绿树、高大笔直的棕榈,门口若有若无的桂花香,家附近总是很热闹的永辉超市,以及小区巡检人员经常高声播放的大喇叭“黄伙黄刀八马倍”,听了很久后求助福州人帮忙翻译一下,原来是“防火防盗别麻痹。”

过年时白菜从天津来到福州,我和他牵手走在街头,我问:“我们怎么到这里了?以前在北京天津时,也是这样牵着手吧?”白菜总是很温柔地笑,一言不发,握着我的手却紧了紧。

有时抱着栋栋在外面玩,我总是不明白发生了什么,到现在为止,我依然不明白我的生命怎么就转弯到了福州,就象我依然不明白“怎么就”有了一个脑瘫孩子一样。

但是,不明白不代表不接受。

我已全然接受,并且,因此享受。

的确,我很享受。不再跟命运较劲,更不再跟自己较劲。

我很努力地创造条件给栋栋做康复,但更多的时候我会带栋栋去晒太阳去散步去公园,并且在周末时母子俩啥也不干就睡大觉。

记得有自己的个性后,就很向往那样一种情怀,不是富足不是光辉不是成功,而是一种对生命的浪漫享受,不管命运带给我什么,都用心感受,然后——享受。

福州带给我的享受,是栋栋的进步,是董老师的关爱,是白菜每天的电话,是沁儿妈深夜找我的长谈,是阿灵妈塞我嘴里的水果,是辰辰妈从银川赶来的相会,是与福福牵手散步的月夜,是与冰冰的鼓浪屿之行,是宝宝妈对我手背的一亲,是训练室欢乐的环境,是一上公交车让座人的笑脸,是美丽的西湖公园,是雨季总也不干的衣服,是大丫对我信任的眼神,是阿灵的爱管闲事,是岚岚的招财猫造型,是奇奇夺去高涵的初吻,是奇奇妈和洋洋妈的相得益彰,是奇奇爸做的啤酒鸭,是与一个老男人的清晨结伴跑步,是离开福州前夜的感动……

写到这,又想到“黄伙黄刀八马倍”,我笑了,顺嘴念叨了几句,左右张望,爸爸在隔壁屋忘我地打着鼾,栋栋跟我妈妈在一个被窝里睡得正沉,夜,已深。

我的福州记忆,随着敲键盘的手指,栩栩跳跃。

夜深人静,我享受这份跳跃。

福州,我的福州!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2009-3-25 16:49:53
小三妈妈,首先祝贺栋栋取得这么大的进步。我想咨询一下你说的董老师是哪里的,能否介绍给我。我是福建的,正想带儿子去康复,却苦于找不到合适的医院,急切的想得到你的帮肋,希望你能介绍于我。谢谢!我的电话是13386931196,能否发短信给我。真诚的感谢。
真高兴,栋栋有这样大的进步,希望我们的孩子们都能有这样的好消息,小三子有你这样积极,乐观的妈妈,他一定会好起来,一定会有个灿烂,辉煌的人生。是的,我们大家的孩子,只要我们努力,都会这样的
久违了,小三的妈妈,祝贺栋栋取得如此大的进步,为他高兴,为他鼓掌,也为你鼓掌!相信栋栋会越来越好!祝他早日康复!
小三的妈妈,终于又看到你的文笔了,还是那样的动人,你还是一如既往的乐观,祝贺栋栋取得巨大的进步,也祝福你在勇往直前的道路上顺顺利利!
真的很高兴,栋栋的巨大进步,使我们心情豁然云开雾散。我家孩子最近进步也不小,让我们大家一起加油吧!
又看到小三妈妈的文章了,看到栋栋在小三妈的积极康复治疗中取得可喜的进步,小三妈,你是个乐观的女人,生活会越来越阳光的。
匿名  发表于 2009-3-26 11:03:15
神速发育啊,栋栋遇见他生命中的贵人了.祝贺小三妈
哇,我们的才女总算是回来了。

很高兴栋栋有了很大的进步,小三妈妈这么辛苦,老天一定不会辜负你的一片诚意的。祝贺!!
小三妈妈,终于又得到你和小三的消息了,祝贺栋栋取得这么大的进步.这么多天的牵挂终于可以安心了.
春节过后我们也去康复了,前天回的家,安安现在比你们大四个月,跟栋栋情况差不多,我们主要是软,肌张力低,医生说他这种情况不会出现肢体异常,所以教我们一些方法,回家康复了.
我们现在主要是语言还不行.
匿名  发表于 2009-3-26 23:35:13

看到你很高兴

很高兴看到你和栋栋回来,更为栋栋的进步欢欣和鼓舞!
匿名  发表于 2009-3-26 23:36:22

呵呵,一高兴忘了登录了,我是高洁。
匿名  发表于 2009-3-27 00:07:40

同喜

每一点进步都是值得开心和庆祝的。生活给我我们辛苦,也给了我们幸福。
昊忱爸爸
祝贺,小三妈妈,你的文笔真的很好,你是哪的,栋栋恢复的很好,效果很明显,真的很高兴
昨晚的发言登不上去,今天就排到这么后了.
    很高兴听到这样的消息. 只有大人不离不弃,小孩才会有希望. 相信以后会更好的.

快乐小三妈妈

了不起的小三,更了不起的小三妈妈。自从进这个论坛,你就给我和无数人感情的扶持和知识的灌注。谢谢。
为小三加油 ,为所有的孩子加油 。
小三妈妈太为你和宝宝高兴了,简直就是激动的不行,心情不好时就常看你的博文从中找到鼓励和感动,谢谢你这么热爱生活,谢谢你感染我们。希望我们的宝宝快些健康成长
第一次来这里,看得我直流泪,我的小孩现在也在治疗,我个人认为效果不是很好,大运动还是不行!不知栋栋妈妈在福州是如何治疗的?我的联系电话13016469030,或QQ65619722
匿名  发表于 2009-3-30 22:10:38
小三妈妈:你好,看到你的发表让我看到了盼头。我是福建的一名脑瘫孩子爸爸。听说你想带孩子到董老师那治疗。你打算什么时候去?能否给我你的电话?我能否和你聊聊呢?(我的电话是13950849198         你可以发个短信给我吗)谢谢!
匿名  发表于 2009-3-30 22:25:15
小三妈妈:你好,看到你的发表让我看到了盼头。我是福建的一名脑瘫孩子爸爸。听说你想带孩子到董老师那治疗。你打算什么时候去?能否给我你的电话?我能否和你聊聊呢?(我的电话是13950849198         你可以发个短信给我吗)谢谢!