设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请奇奇爸爸和有经验的家长帮看一下,我的孩子是发育迟缓吗

我家宝宝现在十一个多月,4个月会翻身,7个月会独坐,十个月会四肢爬行,十个半月扶站,还不会独站和扶走。用手抓物、食指拇指对捏小物体都很好,吃饭睡眠也可以。能够用手指物,认识电灯、电视、小汽车,会拍手、再见。觉得异常的是:抱着他时觉得身体软,尤其腿没力。抱着他向上托脚,没有下蹬的动作,腿都是软软的。能够快速爬行,就是腿部的动作看着不协调。我家小区的孩子很多,看见其它同龄的孩子或者小几个月的孩子都站立的很直,腿部有力,5、6个月的时候就开始蹦跳。我家宝宝从没有蹦跳的动作,也不喜欢蹬腿,现在站着有些撅屁股,而且腿没力,站不了太长时间。孩子奶奶急于求成,扶着孩子走,孩子就伸着头,撅着屁股,腿弯着,脚稍外翻着向前迈步。其他家长都说孩子腿没力,小区其它宝宝没有一个和我家一样的。我现在也不知道是我和家人太心急还是孩子有发育迟缓的情况,请奇奇爸爸和有经验的家长帮忙看看。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我家当时十个月表现跟你家一样。在青岛医生说大动作稍有迟缓,但还在正常范围。到十二个月时,能独站了,这时到的北京看的,医生说看动作无异常,再过两个月,如能走,就不用看了。回来十四个月开始走的。

我想说的是,如果出生时没有高危因素,孩子站着软,不要急于求成,再造成异常姿势更难纠正。不要比。在此期间,可以让继续孩子多爬,不吃亏。同时练习跪坐,蹲起,这对腿部力量很重要。
不过,一直没有一窜一窜跳的动作,还是有点不对劲。我家当时这个动作少,但有。但没有其他异常姿势。
爬之前的动作发育基本没有什么异常,也就是稍微比别的同龄孩子晚一点点,但是下肢的能力好像是有点落后,手功能和认知也基本正常,考虑整体张力低,应该还是发育迟缓的范畴。
运动方面,现在不建议做扶走和行走的训练活动,11个月,也不用着急追这些能力,先把腹部的屈曲控制盒骨盆的伸展能力发展好,这对以后的发展很重要,也可以避免异常的姿势和模式出现。建议多做一些斜跪、扶持高跪、扶物跪走的练习,如果没有膝反张,孩子自己扶物站立可以允许。
我想再问下奇奇爸爸,现在孩子可以扶着板凳跪行。斜跪或者扶持高跪是怎么做的我还不太清楚。另外,孩子奶奶给孩子买的学步车是不是对孩子没有好处。谢谢。
学步车里走和扶走都是靠外力,和自己走的感觉是不一样的,尽量别用