设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回顾一下陶陶的三年康复经历,再展望一下未来

回顾一下陶陶的三年康复经历,再展望一下未来
一、蒙头乱撞的2012。陶陶生于2011年7月,到2012年4月他的生活基本上是躺床上度过的,不称职的我直到陶陶9个月才带他去医院检查。开始我们在宝蓝贝贝康复训练,陶陶练了十几天会翻身了,后来因为承受不起每月上万的费用就自己在家练。坛里流行杜曼,我们也让曾在美国杜曼进修的林东老师给指导了两次,主要是闪卡、刷身体和腹爬,腹爬槽真灵,陶陶一周学会腹爬(现在知道腹爬是不该强化的,会让内收肌松弛),可是后来模式做了很多也没让陶陶学会四点爬,再后来单位不能继续请假了我就让老妈带陶陶去一个私人康复师家里上课,中间也去宝蓝贝贝指导过动作,无奈自此陶陶好像就没怎么进步(腹爬已九个月,想想当时真是方法不对),不过那时练站比较多我妈抓拍了张陶陶自己扶着竹子站立的照片纪念了那时的成果(那时不该练站的,连骨盆阶段都没进,练站会代偿出异常姿势),但直到2013年春节陶陶还是腹爬。
二、遇到贵人的2013。春节后我带陶陶去了深圳思奇,在思奇用平衡疗法训练一个月陶陶就会四点爬了,2013年8月我回北京来到慧慈听了胡老师的家长公开课,终于在北京找到个好机构了,我们马上到慧慈开始训练。根据叶老师的评估方案,陶陶的高跪、跪走、扶梯背架交替抬脚等目标一个个追了过来。2013年是陶陶的转运年,我们找到了好的方法,知道按照这个方法做下去就会一点一点进步,最终陶陶是会学会走路的。
三、与慧慈共同成长的2014。2014年我发现有的目标真不是那么好追的,倒退跪走是半年多才会的,交替半跪也好几个月了还没过。叶老师说骨盆阶段是最难练的,很多孩子都卡在这里。就我们陶陶来说他是协调不良型需要多做静态动作,但陶陶两岁半后越来越会逃避,有效剂量上不去(所以越小训练进步越快,半大孩子最可气)。那天小宝妈妈说别急,有时候追大目标按年计都不过分的。确实如此,上周家长课程叶老师讲的四方块问题就说到:想尽一切办法走起来,然后再花更多的时间来调整步态是不可取的。我宁可陶陶晚点走路让他的姿势尽量好,也不要急于求成塑形出异常姿势无法解套。
2014年还遇到一个问题那就是与上课的新手老师们配合的问题。之前靠老师心态太重,我自己只给陶陶做些简单动作,后来发现这样是不行的,必须自己掌握动作,否则小老师做不到位那就只能干瞪眼了。一年过去现在慧慈师资已经稳定,我也大概能根据叶老师的评估方案给陶陶训练了。
四、充满希望的2015。首先我希望陶陶能尽快把交替半跪过了,然后希望蹲啊、站啊都有突破,这一年走、蹲走都实现,这样生活自理初步能力就有了。然后语言希望能更清楚一些,如果机会好就上上语言课。还有龚老师让融入的数量概念,给陶陶把数学底子打得好点,再就是培养阅读习惯(这个在训练室不好实现,因为人多太吵啦,所以在家训练也有好处,早上陶陶能跟我看一小时书都不烦),英语我自己也说不好就给陶陶看些动画片磨磨耳朵吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2015-1-15 07:52:38
确实,腹爬的动作是不应该强化的,我小孩也是在这个阶段停留了过长时间。
从这篇回顾来看,陶陶的基本能力是不错的,损伤不严重,起码智力问题不大,运动嘛只要坚持训练总会越来越好。我见过的许多脑损伤孩子,在2岁之前学会四爬的,而且能基本听懂大人话的,以后的恢复都比较好。
腹爬的观点,现在争论比较大。
我个人的理解,在孩子还没有办法主动移动自己身体的时候,腹爬是个好的选项,腹爬比四爬容易实现,需要的运动元素并没有四爬要求那么高,孩子能主动移动自己的身体,是诸多运动和认知的重大突破,是很重要的一个里程碑,透过腹爬,他更多地活动自己的全身肌肉关节,获得对自己身体的直观本体认识,也能扩大活动范围,增加认知体验。腹爬会让内收肌松弛,可能更多指的是在腹爬模式时被动活动时,这个是需要注意的,往上推腿时幅度不要太大。
还有一个问题是,孩子会腹爬以后,需要尽快去锻炼更高阶的能力,四爬、跪位练习,发展骨盆的高阶能力,这也是很重要的,如果在腹爬停留太久也是有问题的。
吴思奇爸爸 发表于 2015-1-16 07:38
腹爬的观点,现在争论比较大。
我个人的理解,在孩子还没有办法主动移动自己身体的时候,腹爬是个好的选项 ...

同意,能移动比不会移动好,对认知肯定有促进的,只是会了就要抓紧追下一细分目标而不要像我们当时那样停滞在此阶段过久。慧慈有个一岁多小孩自己会腹爬后不久就突破了坐和四爬,相比下我们那时肯定是有些耽误宝贵的康复时间了。
小三的妈妈 发表于 2015-1-16 06:49
从这篇回顾来看,陶陶的基本能力是不错的,损伤不严重,起码智力问题不大,运动嘛只要坚持训练总会越来越好 ...

其实损伤程度真不能看什么时候会爬了判断,训练室有个比陶陶大一岁的女孩,一年时间从不会爬到现在交替半跪已过,还是她爷爷带着去训练的,爷爷基本上管不了她也练不了多少,我们家长一致认为她损伤一定很轻,可是她是三岁半才会爬的呢
mydhsh 发表于 2015-1-16 15:42
其实损伤程度真不能看什么时候会爬了判断,训练室有个比陶陶大一岁的女孩,一年时间从不会爬到现在交替半 ...

呵呵是呀,咱们的肉眼看不到孩子大脑里面。
有的孩子看着轻,可是恢复得并不好。有的孩子看着好严重,后来恢复得不错呢。
抗战不只是8年啊。加油,坚持就是胜利!
小三的妈妈 发表于 2015-1-16 17:22
呵呵是呀,咱们的肉眼看不到孩子大脑里面。
有的孩子看着轻,可是恢复得并不好。有的孩子看着好严重,后 ...

谢谢小三妈妈鼓励,希望如您所言能恢复不错。我们陶陶是协调不良型,越高体位动作晃越厉害,我特担心他走起来会跟喝醉酒那样,爬刚学会时也总倒,跪走一年多了也还是十来步就扑倒一下,不是那种稳稳当当的,所以八年抗战真没准啊,不过我自己心里是预备给他全天练到六岁,之后是要学文化为主,康复训练就早晚进行当锻炼身体了吧。
加油啊,陶陶小朋友。
有为了孩子尽力付出的家长,才有孩子的每一点进步。